Амитабх Баччан - «Звезда тысячелетия» (по версии BBC Online)

Амитабх  Баччан  (при рождении родители дали ему имя  Инкалаб, в честь революции, но потом предпочли более традиционное имя – Амитабх), его имя в переводе означает «неизмеримый свет», родился 11 октября 1942 года в городе Аллахабад, штат  Уттар-Прадеш.  Его семья принадлежала к  одной  из  высших  каст  Индии.

Отец  Амитабха,  Хариванш  Рай  Баччан (настоящая  фамилия  Шривастав), был очень известным поэтом в  Индии.  А  мама его – Тейджа  Сури, дочь знаменитого  адвоката,  в  юности  играла  на  сцене,  а позже  стала  общественным  деятелем, работала  с  Индирой  Ганди,  премьер-министром  Индии.

Его  родители  были  идеальной  парой.  Отец, специалист  по  английской  литературе, профессор  университета  и  поэт,  известен  своими  виртуозными переводами  европейской классики  на  язык  хинди.  А так же выпустил более 70-ти книг, среди которых стихи, поэмы, эссе. Он переводил  на хинди  трагедии Шекспира, стихи cредневекового поэта Омара Хайяма. В 1964 году Хариванш Рай Баччан выпустил на хинди сборник «64 русских стихотворения». Он включал в себя переводы стихов Пушкина, Лермонтова, Есенина, Тютчева, Маяковского. За эту работу поэт был удостоен  премии  имени  Джавахарлала  Неру. В  1967  году  Баччан  впервые  посетил СССР, после чего написал целый  поэтический  цикл о России.
    В своей лирике, рассказах и поэмах Хариванш воспевал свободу человеческой личности, осуждал религиозный фанатизм и кастовые предрассудки. Когда умерла его первая жена Шьяма, Хариванш бросил вызов индийским предрассудкам, взяв в жену девушку не просто другой касты, но другой религии. Сам  Хариванш был индусом, а его избранница Тейджи Сури была из числа пенджабских сикхов (сикхизм — самостоятельная религия в Индии).

Хариванш и Тейджа, полюбившие друг друга буквально с первого взгляда, происходили из разных каст, а потому  традиционную свадьбу им сыграть не довелось – брак был заключен в городском муниципалитете и считался гражданским. Своим детям они передали по наследству и ум, и таланты, и красоту, а росли их мальчики в  очень  творческой  атмосфере. Однако родители Амитабха обладали властными, сильными характерами, а потому  Амит  и  его младший  брат Аджитабх  воспитывались  в  строгости: слово отца всегда было в  семье  законом.

Ещё до школы маленький Амит начал проявлять актёрские наклонности. Первой ролью  будущего актёра стала роль цыплёнка в детсадовском спектакле.  Дома мальчик  увлечённо озвучивал спектакли  импровизированного театра кукол,  в школе участвовал в  спектаклях и постановках, предпочитая это  занятие учёбе.

Учился Амит хорошо,  но, больше тяготел к точным  наукам, и  родители  были уверены, что их сын станет  инженером. Окончил начальную  школу Амитабх  в родном городе Аллахабаде. После чего его отправили  продолжать обучение  в очень престижное учебное заведение Найнитальский  Шервудский колледж  (Sherwood College).

В середине  50-х  годов  Хариванш  Баччан  получил пост в Министерстве иностранных дел, и  вся семья  переехала в  Дели. В  столице, Амитабха приняли  в  славящийся  своей театральной студией   Kirorimal College.  Учёба в этом  колледже  стоила  довольно  дорого,  но  зато наш  герой  получил  образование  искусствоведа  и параллельно  окончил  экспресс-курс  актёрского мастерства  при  Институте  кино. Однако о карьере  киноактёра  он тогда и не  мечтал,  это  казалось ему  совершенно несбыточным.

Хотя  гонорары  Амитабха всегда  были  огромными, он,  тем не менее, очень дисциплинирован.  Долгое время индийская киноиндустрия зависела от капризов ведущих актёров, и именно наш герой положил этому конец. На съёмочных площадках  он ввёл совершенно иные принципы работы. Амитабх  Баччан –король индийского кино не позволял ни себе, ни другим  никаких поблажек и прихотей, никогда не опаздывал, никогда не откладывал съёмки из-за плохого настроения, всегда делал то, что требовалось, и от коллег требовал той же дисциплины и профессионализма.

Увидев  закулисную жизнь  кинематографа, Амитабх  был  потрясён  её  цинизмом  и  отсутствием  духовности.

Терзаемый  сомнениями  юноша обратился  к  отцу  за  советом,  на  что  отец  ответил,  что  всё  зависит  лишь от  самого  человека,  а не  от его  профессии, и   привёл  ему в пример  знаменитых  актёров  Балраджа  Сахни  и  Раджа  Капура,  безупречно  сохранивших  свой  нравственный  облик.

В 2000 году, Амитабх  Баччан  объявлен  Ассоциацией Кинематографистов – «Звездой тысячелетия», а по результатом опросов в Индии, он опередил даже голливудских актёров.

В  2007 году  во  Франции  он получил самую  высшую  гражданскую  награду  «Орден  Почётного Легиона»  за  заслуги  перед  мировым  кинематографом.

В  знаменитом  музее  восковых  фигур в Лондоне   есть  статуя  Баччана.  Так же актёр  дважды  побывал  в России, где его популярности тоже  можно  позавидовать.

Видео Амитабх Баччан - «Звезда тысячелетия» (по версии BBC Online) канала The Savvinovs