Загрузка страницы

Как понимать таухид (единобожие) и следовать ему. Смысл шахады.

Таухид – один из основополагающих догматов ислама. Это слово образовано от арабского глагола «уахада», которое переводится как «уединять», «делать единым». Таким образом, «таухид» в переводе означает «единобожие», то есть абсолютная убеждённость в том, что Аллах – единственный Бог, достойный поклонения. Это подразумевает, что Всевышний – Владыка всего сущего, воле Которого подчинены любые события и процессы в обоих мирах.
Суть таухида заключается не только в том, что Аллах один, но и в том, что Господь един – Он не делится на несколько субстанций или существ, как это имеет место в иных религиях. Всевышний в исламе – это Единый Бог, Который самодостаточен, не нуждается ни в ком и ни в чём.
Отрицание таухида ведёт к страшнейшему греху в исламе – ширку. Поклоняясь и признавая божеством кого-либо ещё, за исключением Аллаха, будь то идол, животное, растение или человек, люди рискуют оказаться в Аду.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ислам [религиозная составляющая жизни верующего] основывается на пяти столпах: свидетельстве того, что нет иного объекта поклонения, кроме Одного и Единственного Бога, и что Мухаммад — Его раб и посланник; выполнении молитвы [-намаза]; выплате закята; совершении хаджа и соблюдении поста в месяц Рамадан» (хадис от от ‘Абдуллы ибн ‘Умара; св. хадисов аль-Бухари и Муслима).
Шахада – это самый первый и самый важный столп Ислама. Шахада состоит из двух частей: свидетельство об Аллахе и свидетельство о Мухаммаде (мир ему и благословение) – «Ашхаду ал ля иляха илля Ллах, ва ашхаду анна Мухаммадар-расулюЛлах». Перевод: «Свидетельствую (верю сердцем и подверждаю языком), что нет бога, кроме Аллаха (Единого Бога), и свидетельствую (верю сердцем и подверждаю языком), что Мухаммад — посланник Аллаха (Единого Бога)».
Шахада – формула единобожия, которая вводит человека в Ислам. Не становится человек мусульманином до тех пор, пока не прочитает шахаду вслух. Читать шахаду необходимо с пониманием её смысла. Учёные едины во мнении, что если прочитать шахаду, не зная хотя бы общий её смысл, это не вводит в Ислам.
Всевышний Аллах в Коране говорит (дословно): «Ваш Бог — Бог Единственный. Нет божества, кроме Него, Милостивого, Милосердного» (Священный Коран, 2:163).
Изучив тафсиры (толкование) Корана, приходит более широкое понимание этого аята: «Ваш Бог самый достойный для поклонения Ему. Бог Единственный, нет Ему сотоварища ни в сущности (зат), ни в качествах (сифат). Нет божества, кроме Него, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том».

Лектор: Имам Асхат Гиматдинов
Не забудьте подписаться на наш канал:
http://www.youtube.com/c/MyUmma

Мы в соц. сетях:
Мы в Инстаграме: https://instagram.com/askhat_hazrat
Мы в Телеграме: https://t.me/islam_is_our_life
Мы в Однокласниках: https://www.ok.ru/risemyumma
Мы ВКонтакте: https://vk.com/risemyumma
На развитие канала: https://sobe.ru/na/na_razvitie_kanala_q52v
УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ:
Мы разрешаем кому-либо копировать наш контент и делиться видео, но видео не должно вырезаться и обязательно должны присутствовать ссылки на наш канал с указанием всех выступающих и артистов в описаниях...
#таухид #единобожие #шахада

Видео Как понимать таухид (единобожие) и следовать ему. Смысл шахады. канала Моя Умма
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
14 января 2020 г. 18:23:54
00:41:06
Яндекс.Метрика