Мария МОРДАСОВА - Веселуха

Памяти непревзойденной исполнительницы частушек и русских народных песен Народной Артистки СССР Марии Мордасовой (14.02.1915 - 25.09.1997)...
Мордасова Мария Николаевна родилась 14 февраля 1915 года в деревне Нижняя Мазовка (Тамбовский район Тамбовской области).
Исполнительница русских песен и частушек.
Заслуженная артистка РСФСР (1955).
Народная артистка РСФСР (1958).
Народная артистка СССР (27.08.1981).
Работала дояркой, бригадиром свекловодческой бригады, участвовала в художественной самодеятельности.
В 1938 году приняла участие в смотре художественной самодеятельности в Тамбове. Жюри высоко оценило дарование певицы. Переехала в Воронеж, работала на швейной фабрике.
Зимой 1942-1943 годов в селе Анна был создан Воронежский русский народный хор. Одной из первых его участниц и стала Мордасова.
В 1943-1972 годах — солистка Воронежского русского народного хора, затем Воронежской областной филармонии. Собирала народные песни. Автор многочисленных частушек, припевок.
После ухода из Воронежского хора работала в Воронежской филармонии, гастролировала по России, а также за рубежом.
Ушла из жизни 25 сентября 1997 года в Воронеже. Похоронена на Коминтерновском кладбище Воронежа.

Видео Мария МОРДАСОВА - Веселуха канала 783nata

25 сентября 2013 г. 17:03:48
00:02:11
Мария Мордасова - Колхозные частушки (Воронежский русский народный хор) - 1956Мария Мордасова - Колхозные частушки (Воронежский русский народный хор) - 1956Ленинградский вокальный квартет ПЕТРУШКА, инструментальный ансамбль БЕРЕНДЕИ  -  СамоварЛенинградский вокальный квартет ПЕТРУШКА, инструментальный ансамбль БЕРЕНДЕИ - СамоварАнастасия Ивонина  - СтраданияАнастасия Ивонина - СтраданияМария Мордасова - ИвановнаМария Мордасова - ИвановнаМария Мордасова - Золотая коллекция. Лучшие советские песни. ЧастушкиМария Мордасова - Золотая коллекция. Лучшие советские песни. ЧастушкиМария МОРДАСОВА  -   Чернобровая, бедоваяМария МОРДАСОВА - Чернобровая, бедоваяГала концерт IV Всероссийского фестиваля русского танца ПереплясГала концерт IV Всероссийского фестиваля русского танца ПереплясLidia Ruslanova Лидия Русланова Окрасился месяц багрянцем Russian Dance Русский духLidia Ruslanova Лидия Русланова Окрасился месяц багрянцем Russian Dance Русский дух«Королева частушек» - Народная артистка СССР Мария Николаевна Мордасова«Королева частушек» - Народная артистка СССР Мария Николаевна МордасоваПЕНЗЕНСКИЙ русский народный хор - Милая рощаПЕНЗЕНСКИЙ русский народный хор - Милая рощаРаиса Щербакова-Ночь проходит, а я у порога.Раиса Щербакова-Ночь проходит, а я у порога.Частушки наповал из Дунилово. Убойные! 11 июня 2018 года #частушкиЧастушки наповал из Дунилово. Убойные! 11 июня 2018 года #частушкиРаиса Щербакова-КукушкаРаиса Щербакова-КукушкаМария Мордасова  Сады-садочкиМария Мордасова Сады-садочкиКогда Мордасова поет (1985)Когда Мордасова поет (1985)МатаняМатаняМузей исполнительница русских песен Марии Мордасовой в ВоронежеМузей исполнительница русских песен Марии Мордасовой в ВоронежеВ лунном сиянии - Светлана Кошелева и Иван РазумовВ лунном сиянии - Светлана Кошелева и Иван РазумовМоршанские страдания. Поет Мария Мордасова (1966)Моршанские страдания. Поет Мария Мордасова (1966)