Yovanna ( Иованна )

Иованна (ΓΙΟΒΑΝΝΑ) (настоящее имя Иоанна Фассу) (р. 1940 г.) родилась в семье известного в Греции художника Костаса Фассоса. В возрасте 8 лет начала играть на пианино и петь в школьном хоре. В 14 лет поступила в Афинскую Музыкальную Академию, избрав карьеру оперной певицы, но планам Иованны не суждено было сбыться. Одновременно она попробовала свои силы и в эстраде, чем чрезвычайно огорчила своих преподавателей.

Может быть поэтому, когда она окончила Академию с отличием и получила направление на продолжение учёбы в Италию, её государственная стипендия попала в руки другого выпускника. Сама судьба распорядилась так, чтобы Иованна стала эстрадной певицей. Именно на этом поприще она стала звездой греческой эстрады 60-х годов. В этом качестве она приезжала с гастролями в СССР, где произвела настоящий фурор.

В Советском Союзе в то время её пластинки выпускались огромными тиражами, а песни в её исполнении транслировались по радио и телевидению. Особенно она была популярна в Грузии, где исполнение песни «Тбилисо» принесло ей подлинную славу, а грузинские матери стали называть своих дочерей её именем. Кроме СССР, куда Иованна приезжала в 1963 и 1966 гг., она гастролировала в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Италии, а также в Турции, Израиле и на Кипре, и даже в Бразилии.

Артистическая карьера Иованны была короткой, она сравнительно рано отошла от концертной деятельности и сосредоточилась на своей частной жизни. Настоящим призванием Иованны стала литература. Иованна – известная в Греции поэтесса и писательница, автор 3 сборников стихов (1976, 1980, 1982 гг.), а также нескольких романов: " Άντε γεια " («До свидания», 1986 г.), "Γενέθλια" («День рождения», 1990 г.), “Το Παράθυρο στον άλλο τοίχο” («Окно на другой стене», 1991 г.), "Βαμμένος ήλιος" («Раскрашенное солнце», 1993 г.), "Ο δρόμος για το Νότο" («Путь на юг», 1998 г.) и "Μάγδα" «Магда», 2000 г. Романы «До свидания» и «Раскрашенное солнце» стали бестселлерами и по ним были сняты телевизионные сериалы.

Видео Yovanna ( Иованна ) канала Ирина Руднева