Василий Лановой ушел из жизни в 87 лет .

Василий Семенович родился в Москве 16 января 1934 года. Родители – Семен Петрович и Галина Ивановна – выходцы из Украины. В столице появились в 1931 году, куда переехали из родной деревни Стримба в Одесской области, чтобы спастись от голода. В Москве на тот момент жил родной брат отца, который помог родственникам найти работу. В 1937 году в семье появился второй ребенок – дочь Валентина Лановая. Позднее сестра артиста также окончила театральное училище и стала актрисой Дома актера и директором ЦТ.
Когда Василию исполнилось 6 лет, на семью обрушилось новое страшное испытание. Начавшаяся Великая Отечественная война надолго разлучила семью. В июне 1941 года мальчик вместе с сестрой отдыхал в деревне Стримба, где жили бабушка с дедушкой. Мать с отцом остались в столице. Почти 3 года с момента начала войны Лановые ничего не знали о детях. Связи с оккупированной немецкими войсками Украиной не было. В тылу Семен Петрович и Галина Ивановна трудились на химическом заводе, в цеху, где вручную разливали «коктейли Молотова» и противотанковую жидкость. На этой работе они потеряли здоровье, получили инвалидность и с трудом могли передвигаться. Но, услышав об освобождении района, где остались дети, мама Ланового отправилась в дорогу. Через несколько недель Василий с Валентиной вернулись в столицу.
Как-то Лановой, вместе с другом прогуливаясь по Москве, увидел афишу с объявлением о спектакле «Том Сойер», который ставился участниками драмкружка Дома культуры при заводе им. Ивана Лихачева. Ребята отправились на постановку, которая произвела на них неизгладимое впечатление. После просмотра мальчики попросили, чтобы их приняли в кружок. Первая постановка, в которой дебютировал Василий, называлась «Дорогие мои мальчишки». Премьера прошла на сцене ДК ЗИЛа в 1948 году. Вскоре Лановой сыграл главную роль в спектакле «Аттестат зрелости». Образ Валентина Листовского принес юному артисту первую награду – главную премию Всесоюзного конкурса самодеятельных театров. Это случилось в 1951 году, когда парню исполнилось 17 лет. К тому времени Василий окончил школу, получив золотую медаль. Вдохновленный театральным успехом, он отправился поступать в училище им. Бориса Щукина. Из 150 претендентов на места в престижном театральном вузе были отобраны 2. Среди счастливчиков – Лановой. Приемную комиссию абитуриент обаял талантом и безупречными внешними данными: статный, стройный (рост – 177 см) юноша идеально подходил под амплуа героя. Победа показалась будущему артисту слишком легкой. Поэтому Лановой отнес документы в МГУ, где без труда поступил на престижный факультет журналистики. На 1-м курсе студент получил предложение сняться в фильме «Аттестат зрелости» в роли, которую недавно исполнил в одноименном спектакле. Картина вышла на экраны и получила восторженные рецензии от критиков и успех у зрителей. Тогда Василий окончательно понял, что его будущая профессия – актер. Молодой человек бросил учебу в МГУ и вернулся в Щукинское театральное, где продолжил учиться у Цецилии Мансуровой. В 1957 году Василий Семенович окончил Щукинское училище. Актера сразу же приняли в труппу Театра им. Евгения Вахтангова. Но вчерашнему студенту с таким ярким послужным списком не сразу предложили значимые роли. Главный режиссер Рубен Симонов долго присматривался к молодому артисту, прежде чем доверить ему главную роль. Лановой уже начал подумывать о смене места работы. На тот момент молодой артист получил сразу 2 предложения – от Театра им. Моссовета и «Современника». Лишь тогда Симонов, чтобы удержать талант, дал ему звездную роль в новых постановках. Так, театралы увидели Василия Семеновича в спектаклях «Принцесса Турандот», «Каменный гость» и «Конармия». Кинематографическая биография Ланового продолжилась в 1954 году. В молодости Василий Семенович получил предложение сыграть главного героя картины «Павел Корчагин». После выхода на экраны лента принесла создателям и актерам множество наград и успех у публики. Артист проснулся знаменитым. Он снялся в ленте «Алые паруса» и в эпизоде «Полосатого рейса». Затем последовали заметные роли в картинах «Война и мир и «Анна Каренина по произведениям Льва Толстого. Громкий успех принесли фильмы «Семнадцать мгновений весны», «Дни Турбиных» и «Анна и командор». Фильм «Петровка, 38», в котором тоже сыграл Лановой, снискал всесоюзную любовь зрителей. Каждая из названных картин вошла в золотой фонд российского кинематографа. Но наибольшую славу актеру принесла работа в эпической картине «Офицеры». Лента вышла в 1971 году.

Видео Василий Лановой ушел из жизни в 87 лет . канала Жизнь Звезд