Бегать Ворожейкин не мог, а вот летать ещё как.

Не вероятная история летчика Арсения Ворожейкина.

Родился 28 октября 1912 года в деревне Прокофьево, ныне Городецкий район Нижегородской области, в семье крестьянина. С 1931 года в рядах Красной Армии. Окончил Харьковское военное лётное училище.

Боевое крещение получил летом 1939 года в небе над Халхин - Голом. Комиссар эскадрильи 22-го ИАП А. В. Ворожейкин совершил более 160 боевых вылетов, провёл 30 воздушных боёв, сбил 6 самолётов лично и 13 в группе. Награждён орденом Красного Знамени.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов, был военкомом авиационной эскадрильи. В 1942 году окончил Военно - Воздушную академию.

С сентября 1942 года старший политрук А. В. Ворожейкин в действующей армии. По июль 1944 года служил в 728-м ИАП; по август 1944 года - в 32-м ИАП; по май 1945 года - в ГУ ФА ВВС РККА. Сражался на Калининском, Воронежском, 1-м Украинском и других фронтах.

4 февраля 1944 года командир эскадрильи 728-го истребительного авиационного полка ( 256-я истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт ) капитан А. В. Ворожейкин за 20 личных побед удостоен звания Герой Советского Союза.

19 августа 1944 года командир 32-го истребительного авиационного полка, той же 256-й истребительной авиационной дивизии, майор А. В. Ворожейкин за 45 воздушных побед награждён второй медалью "Золотая Звезда".

После войны командовал полком, дивизией, был первым заместителем командующего ПВО Черноморского флота. В 1952 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1957 года генерал - майор авиации А. В. Ворожейкин - в запасе. Жил в Москве. Умер в 1997 году. Автор книг: "Рядовой авиации", "Под нами Берлин", "Солдаты неба" и других. Его бюст установлен в городе Городец, а одна из улиц носит его имя.

Награждён орденами: Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( четырежды ), Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды ( дважды ); медалями и американским "Крестом за боевые заслуги".

Видео Бегать Ворожейкин не мог, а вот летать ещё как. канала Роман Титов

16 июля 2018 г. 17:54:50
00:06:37
Что  увидели бойцы РККА в нацистской Германии?!Что увидели бойцы РККА в нацистской Германии?!Виртуальные экскурсии по танкам: Т-34-76. Видео 360°Виртуальные экскурсии по танкам: Т-34-76. Видео 360°Почему немцы не засыпали бомбами Москву? Люфтваффе 1941г.  военные историиПочему немцы не засыпали бомбами Москву? Люфтваффе 1941г. военные историиПоследний бой Бориса СафоноваПоследний бой Бориса СафоноваНЕГЛАСНЫЕ ПРАВИЛА СОВЕТСКИХ И НЕМЕЦКИХ ЛЕТЧИКОВ | ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯНЕГЛАСНЫЕ ПРАВИЛА СОВЕТСКИХ И НЕМЕЦКИХ ЛЕТЧИКОВ | ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯПотомок литовских князей на Т-34 немцев гонял , из советского капкана вырвался лишь один «Тигр»Потомок литовских князей на Т-34 немцев гонял , из советского капкана вырвался лишь один «Тигр»Перенесший Операцию Тяжелобольной Александр Маршал Не Может ОправитьсяПеренесший Операцию Тяжелобольной Александр Маршал Не Может ОправитьсяХартман, Кожедуб, Покрышкин... не сравнимы...Хартман, Кожедуб, Покрышкин... не сравнимы...Немецкий летчик не поверил, что опытного аса сбил 20-ти летний мальчишка да ещё в первом своём боюНемецкий летчик не поверил, что опытного аса сбил 20-ти летний мальчишка да ещё в первом своём боюКак новички сбивали асов? Секреты подготовки советских лётчиков-истребителей во время войны.Как новички сбивали асов? Секреты подготовки советских лётчиков-истребителей во время войны.Прохоровское сражениеПрохоровское сражениеСрочно! Охамевшего Галкина Выгнали С Первого КаналаСрочно! Охамевшего Галкина Выгнали С Первого КаналаЛётчик ас Камозин Павел Михайлович дважды герой Советского СоюзаЛётчик ас Камозин Павел Михайлович дважды герой Советского СоюзаЯ думал что видел ВСЁ  это надо видеть каждому и у лётчиков бывает фиаско как вдеть нитку в иголкуЯ думал что видел ВСЁ это надо видеть каждому и у лётчиков бывает фиаско как вдеть нитку в иголкуАрсений ВорожейкинАрсений Ворожейкин«Что он забыл в Вермахте?. Чернокожий на Восточном фронте. Азиат в вермахте, Военные истории«Что он забыл в Вермахте?. Чернокожий на Восточном фронте. Азиат в вермахте, Военные историиГерои СССР на службе у Гитлера Прокляты и забытыГерои СССР на службе у Гитлера Прокляты и забытыТОП 5 ШОКИРУЮЩИХ И САМЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПОСАДОК САМОЛЕТА!ТОП 5 ШОКИРУЮЩИХ И САМЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПОСАДОК САМОЛЕТА!Я у немцев вызывал ужас. Воспоминания ветерана о боях на Калининском фронте в 1942 и 1943 году.Я у немцев вызывал ужас. Воспоминания ветерана о боях на Калининском фронте в 1942 и 1943 году.Русские лётчики - ЗВЕРИ! Одураченные немцы и пилоты Ил-2. По воспоминаниям ветерана войны.Русские лётчики - ЗВЕРИ! Одураченные немцы и пилоты Ил-2. По воспоминаниям ветерана войны.