«Этим людям свобода не нужна, а если и нужна, то не эта»: Рыбаков Ю.А. | фильм #52 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 52-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» – рассказ Юлия Рыбакова о знакомстве его родителей в лагерной больнице и о собственном заключении. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы в Санкт-Петербург.

Юлий Андреевич Рыбаков родился 25 февраля 1946 года в городе Мариинске Кемеровской области. Его отец – Андрей Николаевич Рыбаков был заключенным Сиблага, мать – вольнонаёмной. До ареста отец жил в Ленинграде и работал начальником архива Артиллерийского музея. 31 мая 1941 года он был арестован по доносу, осуждён по ст.58 и приговорен к 5 годам ИТЛ. В заключении Андрей Николаевич работал на лесоповале, играл в лагерном театре, в лагере познакомился со своей будущей женой.

После освобождения семья переехала в Новгородскую область, в город Боровичи. Отец работал преподавателем в Доме народного творчества, состоял в театральном обществе. В 1957 году Рыбаковы возвращаются в Ленинград.

В 1974 году Юлий Андреевич окончил художественную школу, училище и поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е Репина. В 1975 года влился в неофициальную художественную жизнь Ленинграда – активно участвовал в нонконформистских выставках. С середины 70-х годов – участник диссидентского движения.

В 1976 году за участие в диссидентском и правозащитном движении, а также за распространение произведений Солженицына и агитационных листовок Юлий Рыбаков был осужден по статье 70 УК СССР «Антисоветская агитация и пропаганда» на шесть лет тюрьмы строгого режима. В 1982 году он вернулся в Ленинград, изучал юриспруденцию и право, активно занимался политикой. В 1988 году стал одним из организаторов и руководителей Ленинградского отделения партии «Демократический Союз», участвовал в процессе формирования демократического строя в России. В 1990 году был избран депутатом Ленсовета, организовал первую государственную Комиссию по правам человека.

Юлий Андреевич Рыбаков является членом Правозащитного совета Санкт-Петербурга, членом петербургского Союза писателей, членом РОО Товарищество «Свободная культура».
Режиссер: Ирина Бузина
Оператор: Джохадзе Гиури