Гулрухсор Сафиева : Аз он Ватане ки дар он чо гадоям безорам

Гулрухсор Сафӣ / Гулрухсор Сафиева / گلرخسار صفی‌اوا /
Гулрухсор Сафиева родилась 17 декабря 1947 года в семье агронома[2]. Очень рано осталась сиротой. Училась в сельской школе, а затем в школе-интернате Комсомолобадского района (1953—1963).
В 1968 году окончила филологический факультет Таджикского государственного университета им. В. И. Ленина.
Работала корреспондентом газеты «Комсомолец Таджикистана» («Комсомоли Точикистон»), заведовала сектором печати ЦК ЛКСМ Таджикиской ССР, была редактором газеты «Пионер Таджикистана» («Пионери Тоджикистон»).
Член Союза писателей СССР с 1971 года.
С 1981 по 1986 год — секретарь Правления Союза писателей Таджикистана.
Была председателем Фонда культуры Таджикистана.
Член КПСС в 1968—1991 гг.
Народный депутат СССР в 1989—1991 годах от Советского фонда культуры.
Была членом Советского комитета по связям с писателями стран Азии и Африки, членом Таджикского республиканского комитета защиты мира, членом Президиума Правления Союза писателей Таджикистана.
В 1992 году, во время гражданской войны в Таджикистане, Сафиева чудом избежала гибели. В Душанбе «убивали по списку» поэтов, учёных, журналистов из чужих кланов. Когда пришли убивать Сафиеву, она успела воскликнуть: «Как вы можете убить меня, если в школе учили наизусть мои стихи?». Один из боевиков узнал Сафиеву по портрету в учебнике родной речи. Это тогда и спасло ей жизнь. Как и многие таджикские беженцы, Сафиева перебралась в Россию. Из Таджикистана её вывезли российские военные.

В Москве жила пять лет. В свой «московский период» создала Международную академию поэзии: в её рамках она проводила поэтические вечера, встречи с российскими литераторами. Тогда же состоялись презентации целого ряда её трудов: книги стихов на русском языке, издания «Омар Хайям: плакала капля воды» — результата её многолетних исследовательских усилий, и ещё нескольких литературных сочинений.
Член русского ПЕН-центра.

Видео Гулрухсор Сафиева : Аз он Ватане ки дар он чо гадоям безорам канала Hisori Shodmon