Нагумов Агият - Герой проекта "Помнить, чтобы жить"

Ветерану Великой Отечественной войны Агияту Махмутовичу Нагуманову исполнился 91 год. Он родился 26 марта 1926 года в станице Гребенская ЧИАССР. Агият по национальности татарин. На фронт ушел добровольцем в возрасте 18 лет.
Великая Отечественная война оставила «шрамы» на судьбах многих людей. Отец Агията ушел на фронт в 1941 году и не вернулся. Будучи подростком, Агияту приходилось работать в колхозе, чтоб помочь матери прокормить семью.
А в 1944 году он добровольцем вступил в ряды Красной армии с желанием отомстить фашистам за своего погибшего отца и односельчан, защитить Отечество. Перед уходом на войну он прошел ускоренные курсы для подготовки пулеметчиков в Малгобеке. В составе 271-го стрелкового отдельного полка освобождал Польшу от немецко-фашистских захватчиков.
Как рассказывает ветеран, шли ожесточенные бои за каждый населенный пункт: то нападение, то оборона. Шел бой за боем, жертв становилось все больше, гибли молодые парни.
Агият получил серьезное ранение в правое бедро, после чего был эвакуирован в Сочинский госпиталь, где он и узнал о победе советского народа в войне над фашизмом. Демобилизован в 1945 году.
После демобилизации Агият Махмутович продолжил работу в колхозе, где проработал много лет. Он удостоен ордена «Отечественной войны», ордена «Трудовой славы», медали «За трудовую доблесть», награжден памятными медалями. Воспитал шестерых детей: двух сыновей и четыре дочери.

Видео Нагумов Агият - Герой проекта "Помнить, чтобы жить" канала DO DUT

20 октября 2023 г. 13:22:38
00:02:03
Видео-занятие в объединении «Мир творчества». Тема: «Цветок из бумаги». ПДО Назирова ЛизаВидео-занятие в объединении «Мир творчества». Тема: «Цветок из бумаги». ПДО Назирова ЛизаДистанционное занятие в объединении "Творцы -молодцы"Дистанционное занятие в объединении "Творцы -молодцы"МБУ ДО "Дом юных техников Грозненского муниципального района"МБУ ДО "Дом юных техников Грозненского муниципального района"Дистанционное занятие в объединении «Мир творчества». ПДО Вараева ИманДистанционное занятие в объединении «Мир творчества». ПДО Вараева ИманДистанционное занятие в объединении «Шашки и шахматы». ПДО Магомадов АльтимирДистанционное занятие в объединении «Шашки и шахматы». ПДО Магомадов АльтимирЛетняя школа. Объединение «Мир творчества». ПДО Муртазалиева ЭсетЛетняя школа. Объединение «Мир творчества». ПДО Муртазалиева ЭсетДистанционное занятие в объединении "Конструирование одежды" Педагог Магомадова Хеда МусаевнаДистанционное занятие в объединении "Конструирование одежды" Педагог Магомадова Хеда МусаевнаДистанционное занятие в объединении «Конструирование одежды». ПДО Магомадова Х.М.Дистанционное занятие в объединении «Конструирование одежды». ПДО Магомадова Х.М.Летняя школа ю. Объединение «Мир фантазий». ПДО Ахмадова ЭльвираЛетняя школа ю. Объединение «Мир фантазий». ПДО Ахмадова ЭльвираДистанционное занятие в объединении «Компьютерное моделирование» Педагог Умаров МагомедДистанционное занятие в объединении «Компьютерное моделирование» Педагог Умаров МагомедДистанционное занятие в объединении «Умные ручки» Педагог Курбанова ЭльзаДистанционное занятие в объединении «Умные ручки» Педагог Курбанова ЭльзаДистанционное занятие в объединении «Мир творчества» Педагог Шабазова РозаДистанционное занятие в объединении «Мир творчества» Педагог Шабазова РозаДистанционное Занятие в объединении "Творцы-молодцы" Педагог Дадаева МаретДистанционное Занятие в объединении "Творцы-молодцы" Педагог Дадаева МаретДистанционное занятие в объединении «Инженерное мышление» Педагог Умаева ТамилаДистанционное занятие в объединении «Инженерное мышление» Педагог Умаева ТамилаВидео-занятие в объединении "Творцы-молодцы"Видео-занятие в объединении "Творцы-молодцы"Летняя школа. Объединение «Мир творчества». ПДО Шабазова РозаЛетняя школа. Объединение «Мир творчества». ПДО Шабазова РозаЛетняя школа. ПДО Хасмухаджиев Валид. Объединение «Web-дизайн».Летняя школа. ПДО Хасмухаджиев Валид. Объединение «Web-дизайн».Видео-занятие в объединении «ИЗО». Тема: «Как нарисовать ромашки». ПДО Паталиева СедаВидео-занятие в объединении «ИЗО». Тема: «Как нарисовать ромашки». ПДО Паталиева СедаДистанционное занятие в объединении «Инженерное мышление». ПДО Персилова МаликаДистанционное занятие в объединении «Инженерное мышление». ПДО Персилова МаликаДистанционное занятие в объединении «Мир творчества». ПДО Назирова Л.В.Дистанционное занятие в объединении «Мир творчества». ПДО Назирова Л.В.Дистанционное занятие в объединении «ИЗО». ПДО Паталиева С. Б.Дистанционное занятие в объединении «ИЗО». ПДО Паталиева С. Б.