Кто по национальности Реджэп Эрдоган?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыто заявил о своем происхождении во время выступления в Стамбуле, стремясь указать на огромную значимость религиозной принадлежности каждого человека в сравнении с национальностью, которую он имеет.
Для примера глава государства привел свою давнюю беседу с отцом:
Однажды я спросил своего покойного отца, кто мы? Турки или все же нет? Он сказал, что тоже задавался таким вопросом, и обращался к своему отцу с этим вопросом. Тот в свою очередь сказал: «Смотри, когда мы уходим в иной мир, нас спрашивают, в какого Бога мы верим, кто его пророк, и какая у нас вера. Нас не спрашивают о нашей национальности»», - дипломатично Эрдоган ответил на вопрос о своей национальной принадлежности.
При этом историки говорят о том, что предками Эрдогана не были турки. Реджеп Тайип Эрдоган имеет аджарское происхождение, а точнее, его предки были грузинами. Об этом он якобы сам заявил во время визита в Батуми в августе 2004 года.
Деда будущего президента также звали Реджеп, он родился в расположенном неподалеку от Батуми маленьком городке в семье местного имама.
После русско-турецкой войны 1870-1878 годов Батуми и окрестности оказались во владении России, из-за чего Реджеп с семьей перебрался в город Ризе, где стал известным как один из самых богатых и влиятельных людей города.
Дед президента Турции погиб во время Первой мировой войны в 1916 году, в бою с русскими войсками неподалеку от города Ризе. Реджеп Эрдоган свое детство провел в Ризе, на родине своих предков.
Хотя рожден будущий президент был все же в Стамбуле – его родители после рождения сына несколько раз переезжали.
Отец будущего главы государства работал в морском товариществе, а мать была домохозяйкой, которая занималась воспитанием пятерых детей. В Стамбул Реджеп с родными вернулся в 1967 году, а в 1973 году он закончил религиозную школу.
Будущий президент мог бы стать великим имамом, но его выбор пал все же на политику, хотя в свои 16 лет он уже читал первые проповеди. Парень рано понял, что религия слишком мало места занимает в политической жизни. А значит и в развитии государства, а потому отказался от намеченного, с ранних лет жизненного пути.
Нельзя не добавить, что супруга президента Эмине Эрдоган по национальности арабка. В их семье четверо детей.

Видео Кто по национальности Реджэп Эрдоган? канала Новости. События. Сенсации.