Загрузка страницы

【靜思妙蓮華】20200909 - 回顧前二 開菩提場 - 第457集

《方便品第二》
佛在靈山會中
暢開心菩提場
啟經序 六成就
放光現瑞說法

這要要讓大家稍微回顧,我們前面《法華經》在七卷中,第一卷有二品,從《序品》到《方便品》,已經上面告一段落了。還記得昨天在《方便品》,最後這段(經)文:
汝等既已知
諸佛世之師
隨宜方便事
無復諸疑惑
心生大歡喜
自知當作佛
《法華經方便品第二》

佛陀辛辛苦苦用種種方便、言辭、譬喻,無不都是希望人人能夠體會,道理是真實,只是應根機。所以「汝等既已知」,大家全都瞭解了,佛陀的心意,無非是讓大家趕緊方向一致,提升起來,這是佛陀的一大事,希望讓大家的心能夠體會,最重要的道理就是在這個時刻,佛陀來到人間,總是要適應人間眾生的機,已經是盡心力了。所以「無復諸疑惑」,不要再有懷疑了。大家來到這個地方,應該心要接受,歡喜的時候,能夠聽聞到大法,這個法和我們的慧命,是息息相關。

所以「心生大歡喜,自知當作佛」。大家應該瞭解了,我已經不是芸芸的凡夫了,瞭解六道輪迴、因緣果報始末的源頭。為何漏落為凡夫呢?找到這個源頭了,自然就知道,我們應該怎麼樣,趕緊轉一個方向,走入菩提大直道,這個六道輪迴就能夠完全去除,永遠都是在悠遊法海中。這種靜寂清澄、琉璃世界,這種的境界,是我們將要將這個法,入我們真如本性時,所以歡喜。

所以在這裡地方說,「佛在靈山會中,暢開心菩提場」。過去會考慮這個法,是不是現在能說呢?說出去,眾生能夠接受嗎?若是不能接受,會反作用嗎?考慮很多。現在已經不必再考慮,沒有障礙、暢通,心,佛的心和眾生的心、弟子的心,應該都是暢通。從此度彼,從佛的心要度到眾生的心去,所以這個「暢開心菩提場」,整個心的菩提場打開了。

「啟經序,六成就」,在《法華經》第一卷第一品,那就是叫做《開經序》,每一本經都要照這個次序來。開經的《序品》一定有六成就。在這個六成就,開始佛陀到了,在這個靈鷲山,人,聽的人也到了等等,那個道場本來是空的。靈山那個地方,本來是空的,要講這場的大法,所以慢慢講經的人到了、聽經的人到了,種種的形態,全都集過來,六成就。

我們應該要知道,佛陀這個靈山,佛在靈山,佛在靈山的法會上開始要說法,這場的說法和過去不同,這場的說法就是要結束他,這個一大事因緣最重要的關鍵。

所以為一大事,佛陀現相在人間。從出生,住皇宮,長大,體會到人世間種種事物,人間的不平等,那些奴隸、賤民之苦,他不忍心,這是一段的描述。年紀輕輕,又是在富有中生活,能夠體會苦難人,這是很特殊的智慧。慢慢長大,想要如何為人間,解開了這種羈索,這種的立志弘願,唯有要脫離小愛的家庭,去找,找出方法要用什麼方法,來解開了這種封建的繩索。要如何打開?這就是要參訪。

九十六種的外道教,他這樣,參訪遍了所有的叢林,各各的修行方法都不是很究竟,而且各種的方法,不近人性、不近道理。所以,佛陀全都瞭解之後,他感覺應該,還有一條真實、清淨無染,與天地合一的道理。所以因為這樣,五年後,參訪五年之後,開始就去追求,天地間萬物相的涵義、道理。所以六年的時間苦行,身體和大自然,先去體會四季輪轉,於天地間生活種種,然後,這個苦行,一直到九十六種外道教的修行,天地之間和這個修行的方法,他將它會合起來,如何才是真實道?

他靜下心來慢慢思考,因緣成熟了,夜睹明星,與宇宙天體合而為一。這種的境界,就像是諸佛菩薩,在過去無數量的道場,天界無數無數的境界,完全就是展現出來,這個境界稱為華嚴海會,廣無邊際、清淨無染。所有天地萬法,萬萬億億的法,無法算計,一時都納入了覺性法海中,所以很想要與大家分享,這個一大事。

不過,眾生,不是那麼容易能夠接受,佛陀要費盡了苦心,用什麼方法,所以這個施教,要如何來教育呢?要如何讓大家,普令體解大道?讓眾生,所有所有的眾生,全都能普解大道,大家都能夠體會到這個大道理,能夠 體會之後,自然「入覺性慧海」。

佛在靈山說法
為一大事施教
普令體解大道
入覺性慧海
無奈機鈍難契佛心
今至時開權顯實法
為說法華經一大乘

但是無奈,眾生的根機很鈍,要來契合佛的心很難,所以才要讓佛陀四十多年間,就是這麼辛苦,一直到現在。「今至時」,這個時是到時候了;佛陀也將近八十(歲)了,以人間的法則,自然的法則,時間已經剩沒多少。所以「今至時」,這個時間,不得不開權顯實法。這個時候,在法華會,就是在靈山會中,所以佛陀,必定要開權顯實的時候,應該要為大家說,《法華經》的一大乘。這是我們應該要很體會佛心,如何讓我們人人的慧命能夠成長,如何讓我們人人的智性法海,能夠開啟,這是佛陀對我們眾生的恩德。

現在大家要知道,每一本經必定有六成就。靈山會的開頭,那就是聽法的人來,第一,開始,每一本經,它都是,「如是我聞,一時佛在」,某某地方說法,還有某某人來聽法,這是要全部成就。

序品 六成就
一、 如是:
為信成就。
二、 我聞:
為聞成就
三、 一時:
為時成就
四、 佛:
為說法主成就
五、 說法處:
處成就。
六、 聞眾:
為眾成就。

過去(說)的《序品》,光是「如是我聞,一時佛住」,就已經說很久,簡單來說,「如是」就是信成就——是真實是這樣,你要相信。我們既然要來聽法,我們必定要有信,甚至要講法的人,也要讓人能夠相信,所以這個信成就,若不信就不會來這裡聽法了,要有信,而且要很堅固的相信。

阿難稱「我聞」,「我聞」也是我阿難聽到,你要相信,相信我阿難。在某個地方,佛陀與某一個人,在對答,說法等等的法,我全都聽到;我將佛陀所說的法,原原本本再來複述給大家聽,所以「我聞」,那就是幸好有阿難他的記憶,佛陀所說法重述一次。所以佛法,就是經過了這樣很原始的,大家的背誦,口口相傳。

「一時」,就是這個時間,是佛講大法的時候。過去四十多年的時間,凡是每一場的說法,都是「一時」——有一個時間,在某某地方,對誰講法,無法日期記載,你記憶再好,也忘記了到底是什麼時候。何況佛陀的智慧,那時候他對宇宙間的道理很透徹。在我們這裡說早上,在紐約說晚上,何況說在(其)他星球呢?你要說,哪一個月?哪一天呢?所以不如通稱「一時」,這樣就沒有矛盾了,也不會只是說在地球上。

總之,在全球這個時差不同,無法統一一個時間,所以通稱「一時」,所以時成就,現在所指的時,是靈山會那個時候,那個時。

佛,就是說法的人,時間到了,說法的人還沒到,也無法成就;說法的人到了,聽法的人都沒有來,這樣也是不能成就,所以一定要所有都要成就,所以說法主成就,這叫做說法的人是佛,法,說法(處) ,就是處成就。有說法的人、有聽法的人、有這個時間,但是要在哪裡說法呢?就像我們現在,我們是在花蓮,我們是在精舍,我們這個時間,我也在、你們也在,已經有這麼多因緣成熟。佛陀在世時也是這樣,要有地方、有聽眾。人間的人、出家修行的人,社會有國王、有一般的生意家,全都來了;加上了諸菩薩、諸天龍八部,全都到了,是一個很盛況的道場。這叫做「六成就」。

說法主是釋迦牟尼佛,說法的地點是在靈山會,聽眾,靈山法會的緣全都具足了。佛陀坐下來,不斷地放光,那個時候,在那兩眉之間,毫相特別明亮出來。所以大家感覺,得,怎麼這麼久還未出定?因為佛陀在那期間,就是「離言法華」。

「離言法華」之前,就是《無量義經》,因為《無量義經》是教菩薩法,直接就要說菩薩和人間,切切相關的經典,所以佛陀,還未講《法華經》之前,就先講了《無量義經》。為了要讓大家,更清楚這個菩薩法,有從方便然後就要有譬喻,要讓大家知道過去四十年間,權巧方便法沒有離開道理,沒有離開一乘法。所以說來,《無量義經》是精粹,《法華經》來敘述這個菩薩道,和人間道、和佛道,這是一貫連接,這個道不能斷掉,人間道、菩薩道,深入佛道,這是要一連串過來。

所以佛陀從《無量義經》說完,他開始坐下來的時候,放光現瑞相,才開始彌勒、文殊來對唱,才慢慢引出了日月燈明佛。

靈山法會諸緣具
契佛座默然放光
彌勒文殊對唱
引日月燈明佛
次復有佛
亦名日月燈明

而且次復有佛,也名叫做日月燈明佛。這我們在那段時間都一直說,到底多少(尊)呢?二萬(尊)。文殊菩薩一直就是來敍述著,日月燈明佛來來回回,二萬尊佛,所以:
如是二萬佛
說大乘經
名無量義
教菩薩法
佛所護念

這是釋迦佛在打坐時,文殊菩薩敘述過去,二萬尊日月燈明佛出世,全都一樣,還是最後還是講大乘經,名無量義,教菩薩法,這都是佛的心懷,佛的本懷,所以中下等的根機無法信解。

而中下等根
尚未起信解之心
故為說譬喻
使得瞭解
迴小向大

在過去二萬的日月燈明佛,還是同樣這樣,就是要暢演本懷,也要等時機。因為中、下等的根機,沒辦法信解,所以就要說譬喻,要用種種來譬喻、來解釋,這樣才能夠使,這些中、下根機的人,迴小向大。

所以,這是《序品》,佛陀開始說。接下來就是《方便品》,《方便品》專門在說實相。

又於方便品
專說實相
此下皆說譬喻、
說因緣
皆為引導中下根
同明佛乘之義

雖然是說《方便品》,但是是妙權,內涵就是真實道,完全就是在說實相。雖然名稱是方便,其實就是在為我們解釋,事事物物是這樣的形象,但是它其中的道理,是這樣、這樣,這就是在《方便品》中的實相。

人若還不能接受,再接下來下面這段(經)文,就開始要譬喻了,所以第三品是《譬喻品》。《譬喻品》完全就是要講因緣,這全都是為了,要引導中、下根機的人,能夠全都會合回來,能夠體會佛陀的一乘的道理。

佛陀的用心,用大心,而我們凡夫也應該要學佛,棄小為大,所以也要多用心。

(12220457-99)

Видео 【靜思妙蓮華】20200909 - 回顧前二 開菩提場 - 第457集 канала 大愛電視 Tzu Chi DaAiVideo
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
30 сентября 2020 г. 16:13:36
00:29:31
Яндекс.Метрика