Загрузка страницы

Призыв к добру или разоблачение #shorst

Для наставления на правильный путь и предостережения от заблуждений существуют определенные условия и разные уровни. Если мы начнем работать без их соблюдения, то работа не продвинется вперед. Человек не получает вышеупомянутые вознаграждения и высокие положения в ахирате, и не будет никакого восприятия его наставлений людьми, ибо он сам не следует указанию.
Любой мусульманин, прежде чем предостерегать кого-либо, должен учитывать следующие три условия: Действие от которого предостерегают, должно быть греховным, будь то большой грех или малый. А от того, что не считается грехом в Исламе, мы не вправе предостерегать людей.

Грех должен быть открыто совершаемым. Следить за человеком и выявлять его грех, который он скрывает, Ислам категорически запрещает. Так как в Коране сказано (смысл): «Не следите друг, за другом, выявляя недостатки, грехи» (сура «аль-Худжра», аят 12).

Грех, о совершении которого предостерегают, должен быть известным, но не таким, который считают по определенному иджтихаду (мазхабу) греховным. Например, последователь мазхаба (правовой школы) имама Аш-Шафии не имеет права запретить последователям правовой школы имама Абу-Ханифы то, что не является запретным в мазхабе имама Абу-Ханифы. Что касается предостережения от греховного, считающегося таковым во всех четырех мазхабах, то в этом нет никакого запрета.

Формы предостережения от греховного:
Аккуратное, спокойное, вежливое объяснение совершающему недозволенное, что этот поступок греховен в Исламе. Такой подход применяется к человеку, который не знает, что его поступок - грех.
Предостерегать человека, совершающего грех, мягко, проповедью призывающей бояться кары Всевышнего. Так нужно поступать по отношению к человеку, который знает, что грешит, но все-таки делает это.
Проявлять строгость, когда человек не принимает проповедь и игнорирует наставления. При этом необходимо соблюдать еще два правила этикета: первое – проявлять строгость только при крайней необходимости. Второе – при предостережении, чтоб говорил только правду и не переходил к слишком грубой форме.
Противостояние силой человеку, совершающему грех. На применение таких мер предостережения не имеют права простые, обычные люди из-за вероятности появления смуты и беспорядка. Эта форма предписана только представителям власти.
У человека может сложиться и такое мнение: "Зачем вообще заниматься наставлением людей на благое и предостерегать от запретов? Ибо люди не хотят внять призыву, и нет пользы от этого, и не лучше ли нам будет, если мы промолчим?"
В качестве ответа на подобное суждение можно привести хадис, переданный от Айши (да будет доволен ею Аллах). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах погубил поселение, в котором находилось 18 000 праведников, деяния которых были подобны деяниям пророков». «Как же так, по какой причине?», – спросили сподвижники. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) им ответил: «У них не появлялся гнев ради Всевышнего (когда при них совершали грехи). Они не наставляли на совершение благого и не предостерегали от запретов».
Хадис с таким же смыслом передают от ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах): «Однажды спросили Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Разве может быть погублено целое поселение, в котором находятся праведники?». «Да, может. Аллах наказывает всех, кто молчит и не обращает внимания на грехи, совершаемые другими по отношению к Создателю».
В другом хадисе, передаваемом от ибн Масуда, говорится, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вы не оставляйте призыв к добру, и не бросайте предупреждение запретного! Если оставите, то Всевышний даст власть над вами худшим и плохим. Когда хорошие начнут молить, их мольба не будет принята».
Если мы промолчим, видя совершение запретного, то нас всех постигнет беда.Здесь же возникает вопрос, а почему из-за одного грешника наказывают всех? Ответом на этот вопрос будет приводимый далее эпизод из жизни пророка Мусы (мир ему).
Однажды пророк Муса (мир ему) спросил Создателя: «В чем заключается мудрость того, что уничтожается весь народ из-за одного согрешившего?». Тогда Творец передал ему в откровении, чтоб он наступил на муравейник. И Муса (мир ему) наступил. Его нога покрылась муравьями, и один муравей укусил его. Тогда от боли пророк Муса (мир ему) хлопнул рукой по ноге, тем самым убив множество муравьев. Тогда Всевышний передал ему: «Вот так и Я тоже наказываю». Имам аш-Шафии сказал
"Кто дает наставление своему брату скрытно, тот выполняет истинное наставление и оказывает честь своему брату. А кто наставляет своего брата на людях, тот унижает и позорит его."
Да сохранит нас Аллах от такого наказания и

Видео Призыв к добру или разоблачение #shorst канала АС-СУННА
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
22 декабря 2021 г. 12:57:10
00:00:30
Другие видео канала
Люди в шоке от прощальной речи МухаммадаЛюди в шоке от прощальной речи МухаммадаКаким должен быть Да'ват (Исламский Призыв)?Каким должен быть Да'ват (Исламский Призыв)?Социальный эксперимент: хлеб на землеСоциальный эксперимент: хлеб на землеМой друг еврей принял Ислам | Дневник мусульманинаМой друг еврей принял Ислам | Дневник мусульманинаВот такие оправдание приводят некоторые мусульманеВот такие оправдание приводят некоторые мусульманеПроповедь от Абидова Магьди ХаджиПроповедь от Абидова Магьди ХаджиКАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГОВКАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГОВТЕРПЕНИЕ В БЕДАХ/Мухаммад Магомедов. Председатель совета имамов г. ХасавюртТЕРПЕНИЕ В БЕДАХ/Мухаммад Магомедов. Председатель совета имамов г. Хасавюрт"Маджлис Буртунайцев"  г.Хасавюрт"Маджлис Буртунайцев" г.Хасавюрт#Многие плакали услышав эту историю#Многие плакали услышав эту историюНапоминайте всеНапоминайте всеКак прошла встреча Пророка Мухаммада с АЛЛАХОМКак прошла встреча Пророка Мухаммада с АЛЛАХОМВиталий, будь человеком и ... мусульманиномВиталий, будь человеком и ... мусульманиноммаджлис  мавлид в с  Уриб 2019 гмаджлис мавлид в с Уриб 2019 гНа пути Аллаха. Топ самых влиятельных мусульман перед Всевышним.На пути Аллаха. Топ самых влиятельных мусульман перед Всевышним.Ответ муфтию ЧечниОтвет муфтию ЧечниАЗАН: ЗА или ПРОТИВ?АЗАН: ЗА или ПРОТИВ?Любил атеизм. Принял Ислам. Мусульманин. Духовный личностный рост и уникальное саморазвитие с AILVI.Любил атеизм. Принял Ислам. Мусульманин. Духовный личностный рост и уникальное саморазвитие с AILVI.Россияне слушают Коран! Удивительный социальный экспериментРоссияне слушают Коран! Удивительный социальный эксперимент
Яндекс.Метрика