Здислав РОМАНОВСКИЙ/Zdzislavs ROMANOVSKIS - Я и детский сад

Музыка Владимир Хвойницкий,стихи Григорий Бейлин. Запись 1966 года. Большое спасибо sembud73 (https://www.youtube.com/user/sembud73/feed), любезно поделившемуся записью песни!
Латвийский певец Здзислав Гвидон Романовскис приобрел наибольшую популярность на рубеже 1960-х и 1970-х годов. Романовскис родился 16 июля 1936 года в Лиепае, отец по национальности поляк, мать немка. В 1944 году семья отправилась в Германию на корабле, и там мальчик начал учиться, но после войны в 1945 году семья вернулась в Лиепаю. Здзислав учится в 7-летней школе Я. Поруки, затем в Лиепайской 1-й средней школе, которую окончил в 1954 году. С 1954 по 1958 год учился на физико-математическом факультете Лиепайского педагогического института. Параллельно с 1954 по 1959 годы Романовскис также изучал вокальное искусство в вокальном классе Лиепайской музыкальной школы им. Э. Мелнгайлиса. В это время он также серьезно занимался велоспортом. Приобретя гитару и самостоятельно освоив технику игры на ней, Романовскис начал петь играть на гитаре в ансамбле института. С 1958 по 1963 год он был солистом Лиепайского Дома культуры в оркестре танцевальной музыки. В 1964 году он был признан лучшим солистом сценического ансамбля прибалтийских республик в Лиепае. Дирижер Рижского оркестра Эгил Шварц предложил Романовскому стать солистом Государственной филармонии, а с 1963 по 1965 год он был солистом ансамбля «Рига» под управлением Александра Кублинского, а с 1965 по 1976 год - солистом Рижского оркестра ( REO). Вместе с оркестром он дал около 2500 концертов в республиках бывшего СССР, а также в Германской Демократической Республике, Финляндии, Польше, Чехословакии и Венгрии. Самыми популярными песнями Романовского были "Балтийское море" и "История старого моряка" из альбома "You, My Good" (1969), а также песня "The Boy Got a Bride" (1970). Очаровательный шарм певца и тембр бархатного голоса очаровывали слушателей, хотя критика не всегда была благоприятной. Романовскис был солистом РЭО до 1976 года, когда оркестр был распущен. Затем певец присоединился к ансамблю композитора Яниса Силде «Соно», где он пел вместе с Марой Криевкални и Эриком Камаруте. В 1986 году Романовскис надолго покинул сцену и вернулся в Лиепаю. В 1990-х годах он работал преподавателем информатики в Лиепае, участвовал в концертах после восстановления независимости. Ушел из жизни 27 августа 2017 в Лиепае.

Видео Здислав РОМАНОВСКИЙ/Zdzislavs ROMANOVSKIS - Я и детский сад канала 783nata