Митрополит Волоколамский Иларион о себе часть первая

рабочие материалы фильма архиерей богослов композитор 2008 год
Митрополит Волоколамский Иларион (мирское имя: Григорий Валерьевич Алфеев) родился в Москве, 24 июля 1966 года.
В период с 1973 по 1984 года проходил обучение в Московской музыкальной школе имени Гнесиных.
В возрасте 15 лет исполнял обязанности чтеца в Московской церкви Воскресения Словущего на Успенском вражке.
С 1983 года служил иподиаконом под началом владыки Питирима (Нечаева), митрополита Волоколамского и Юрьевского; трудился при Издательском отделе Московского Патриархата в статусе внештатного сотрудника.
Закончив школу в 1984 году, поступил в Московскую государственную консерваторию, на композиторский факультет.
В период с 1984 по 1986 год проходил срочную службу в рядах ВС СССР.
В начале 1987 года, оставив (по собственному желанию) учёбу в консерватории, поступил в Виленскую Свято-Духову обитель.
19 июня 1987 года принял монашеский постриг с наречением имени Иларион.
Священническое служение
21 июня 1987 года возведён в сан иеродиакона, а два месяца спустя, 19 августа, – в сан иеромонаха.
В период с 1988 по 1989 год служил настоятелем нескольких храмов Виленской епархии (в городе Тельшяй, селах Колайняй и Титувенай).
В 1989 году заочно закончил курс обучения в Московской Духовной семинарии.
В 1990 году принимал участие в деятельности Поместного Собора РПЦ, представляя Виленскую и Литовскую епархию.
В 1991 году окончил Московскую Духовную академию, трудился преподавателем в МДАиС (читал лекции по дисциплинам: Священное Писание Нового Завета, Гомилетика, Греческий язык, Православное Догматическое Богословие).
С 1992 по 1993 год преподавал в Православном Свято-Тихоновском богословским институте и Российском православном университете св. апостола Иоанна Богослова Новый Завет и Патрологию соответственно.
В 1993 году окончил аспирантуру при МДА.
В том же году, по решению руководства, направлен в Оксфордский университет для прохождения стажировки. Занимаясь учёбой за рубежом, совмещал её с пастырской деятельностью при Сурожской епархии.
Оксфордский университет окончил в 1995 году, со степенью доктора философии.
С 1995 года трудился в ОВЦС Московского Патриархата.
С 1997-го и вплоть до 2002 года руководил секретариатом по межхристианским связям.
В период с 1995 по 1997 год работал в Смоленской и Калужской Духовных семинариях преподавателем Патрологии.
Вместе с тем, в 1996 году преподавал в Свято-Германовской семинарии, на Аляске, Догматическое Богословие.
Является автором множества богословских произведений разной направленности, участником религиозных телепрограмм.
#iabpc, #иларион

Видео Митрополит Волоколамский Иларион о себе часть первая канала Информагентство БПЦ