Юрий ГУЛЯЕВ - Я встретил Вас

Старинный русский романс. Музыка - Леонид Малашкин, стихи Федор Тютчев.
На портретах поэт и его первая любовь Амалия фон Лерхенфельд (в замужестве - баронесса Амалия Крюденер).

Юрий Александрович Гуляев родился 9 сентября 1930 года в Тюмени.
Учился в музыкальной школе. В седьмом классе отец подарил ему гармонь-двухрядку, под которую Юра начал петь весь репертуар С.Лемешева, услышанный по радио и с пластинок. В 1949 году по окончании школы Юрий поступил в Свердловский медицинский институт, но, быстро осознав ошибку в выборе профессии, перешёл в консерваторию на вокальный факультет. До четвертого курса Гуляев пел тенором и только позже открылся его прекрасный бархатный баритон. На пятом курсе (1953) Гуляев был приглашен в Свердловский театр оперы и балета. Карьера оперного певца продолжалась в Донецком (1955 - 1960) и Киевском оперных театрах (1960-1975), а с 1975 года и до конца жизни Гуляев был солистом Большого театра. В его репертуаре партии Фигаро, Онегина, Мизгиря и др. Концертная деятельность Гуляева развивалась параллельно оперной. Ещё со времени учебы в консерватории, в первые послевоенные голодные годы многие студенты подрабатывали в концертах. Гуляев в сопровождении баяна пел арии, песни, романсы. Эстрада принесла ему широкую популярность. Покорял его бархатный, теплый и богатый по тембру баритон, привлекало открытое красивое лицо, обаятельная улыбка. В его репертуаре народные песни ("Вдоль по улице метелица метет", "Дывлюсь я на небо"), русские романсы ("Средь шумного бала", "Не лукавьте", "Не пробуждай воспоминаний"), зарубежная классика (Шуман, Григ) и, конечно, современная песня, которой он отдавал много сил. Работа на эстраде привлекала его прямым общением со зрителем и возникающим от этой сопричастности чувством гражданина, которое он с предельной искренностью и страстностью реализовывал в песне.
Гуляев много работал над каждой песней, широко опираясь на опыт старшего поколения (в частности, своего кумира Лемешева). Но традицию использовал творчески, создавая свой уникальный мир песни.
Гуляев и сам написал несколько десятков песен, наиболее известны "Воспоминание о полковом оркестре", "Желаю Вам" на стихи Р.Рождественского и цикл песен на стихи С.Есенина ("Под окошком месяц", "Дорогая, сядем рядом").
Певец много гастролировал в США, Канаде, Франции, Японии, Бельгии, на Кубе.
Он лауреат VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене (1959) и Государственной премии СССР (1975), Народный артист СССР (1968).
Юрий Александрович рано ушел из жизни (24.04.1986).

Видео Юрий ГУЛЯЕВ - Я встретил Вас канала 783nata