Борис Херсонский | Психодинамическая психотерапия, психодиагностика, Роршах, Векслер | 33/100

Поддержать #100СмысловПсихотерапии из любой точки мира в качестве спонсора / инвестора (ваше имя – с благодарностью в титрах фильма):
5375 4114 0500 2903 (Monobank Украины) или 4817 7602 5255 9780 (Сбербанк России)
с пометкой: «Смыслы психотерапии» и Ф.И.О.

В 2021 году выходит фильм, книга и коллекционный винил с ключевыми высказываниями специалистов по данным психолингвистического и статистического анализа материалов интервью.

Акценты 33 выпуска – Борис Херсонский:

01:16 – Кем себя ощущаете в большей степени: психиатром, психологом или психотерапевтом?
01:59 – Кто вы больше: врач или поэт?
05:09 – В какой момент поняли, что занимаетесь психотерапией?
06:51 – Как изменился пациент/клиент за годы практики?
07:13 – Как изменился студент за годы преподавания?
09:17 – На что ориентироваться молодым специалистам в эпоху девальвации ценностей?
12:00 – Что изменилось в психодиагностике за последние 40 лет?
17:00 – Что думаете о стимульном материале «метафорических ассоциативных карт»?
17:50 – Разделите свой путь становления психотерапевта на этапы.
21:54 – Как правильно входить в профессию клинического психолога?
24:48 – Кому не рекомендуете становиться психологом и/или психотерапевтом?
27:15 – Сгорали ли в профессии и что сейчас помогает не сгореть?
33:20 – Что должен сделать клиент, чтобы вы отказали ему в помощи?
34:44 – Случалось ли, что не знали как поступить в психотерапии, но ситуация неожиданно для вас результативно решалась?
36:27 – Вы написали книгу воспоминаний о работе в психиатрии: «Кладезь безумия». А чем отличается психотерапия в книгах и в реальности?
37:26 – Что бы вы ещё хотели сделать в профессии?
38:39 – Почему психологами и психотерапевтами всё чаще становятся женщины?
39:27 – Как выбор методов помощи и профессия в целом повлияли на ваш характер?
40:12 – Пожелания настоящим и будущим психологам и/или психотерапевтам.
41:37 – P.S.

Борис Херсонский — психиатр, клинический психолог, кандидат медицинских наук; украинский поэт, публицист и переводчик, пишущий преимущественно на русском языке.

Родился в семье врачей. Дед — Роберт Аронович (1896-1954) — один из зачинателей детской психоневрологии в Одессе, а в послереволюционные годы под псевдонимом Ро выпустил 2 книги сатирических стихов: «Вся Одесса в эпиграммах» и «Гудок» (обе — 1919). Сборник стихов «Студенты» опубликовал в 1949 году и отец Херсонского Григорий Робертович (книга его избранных стихотворений «Возвращение» вышла в 2004 году).

В детские годы Борис Григорьевич жил в Старобельске, куда по распределению попали его родители. Учился в Ивано-Франковском медицинском институте, но окончил Одесский медицинский институт им. Н.И. Пирогова (1973). Работал по распределению психоневрологом в Овидиопольском районе Одесской области, затем — психологом и психиатром в Одесской областной психиатрической больнице №1. При больнице заведовал экспериментально-психологической лабораторией, совмещая эту работу с клинической практикой.

В 1983-м защитил кандидатскую: «Пиктограмма как метод исследования личности в норме и при некоторых нервно-психических заболеваниях», материалы которой были положены в основу монографии, одобренной НИПНИ им. В.М. Бехтерева.

В годы перестройки работал также в городской газете, сотрудничал в эмигрантских СМИ. В 1990-е активно выступал в городской прессе как журналист и публицист

С 1996 года работал на кафедре психологии Одесского национального университета (ОНУ), а в с 1999 2015-й заведовал кафедрой клинической психологии института последипломного образования ОНУ.

Автор 6 монографий по психологии и психиатрии, в том числе «Психодиагностика мышления» (2003, 2016). Его труд «Метод пиктограмм в психодиагностике психических заболеваний» (1985) становится эталонным и получает широчайшее практическое распространение среди психологов из психиатрии по странам бывшего СССР, выдерживает три переиздания.

С 1999-го — доцент. С того времени активно занимается психологией, работает тренером-аналитиком и супервизором Украинской ассоциации психоанализа.

В 2012-м наряду с множеством поэтических сборников и прозой, выходит книга «Кладязь безумия. Записки психиатра», в которой изложены воспоминания психиатра о ранних годах работы в условиях практической клинической психиатрии.

В 2010-м работает в Киевском институте современной психологии и психотерапии, где обучают психодинамической, клиент-центрированной психотерапии и психотерапии сексуальных расстройств. С 2017-го — ректор данного учебного заведения. С 2011-го возглавляет Союз психологов и психотерапевтов Украины.

Проходил стажировку в ВУЗах США и Канады, в психотерапевтических центрах «Фонтанный дом» (Нью-Йорк) и «Люди поддерживают людей» (Балтимор). Свободно владеет английским языком.

Продюсер, камера, интервьюер – Александр Бессмертный – Instagram – @alexandr_bessmertnyi
Дизайн – Андрей Михайлов – Instagram – @dronzzzo