Лыжные соревнования имени Олимпийский чемпионки в Саппоро 1972 года Олюниной Алевтины Сергеевны.

#лыжныегонки #соревнования #налыжи
Алевтина Сергеевна Олюнина (Панарина) — Олимпийская чемпионка, Заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, ветеран труда. Алевтина Сергеевна родилась в д. Пчелкино, Судиславского района, Костромской области 15 августа 1942 года. Профессиональную деятельность начала с 1962 года учителем физической культуры в восьмилетней школе села Воронье Судиславского района. Проработав два года уехала в город Горький, поступила работать на автомобильный завод и продолжала тренировочные занятия лыжным спортом. На протяжении 15 лет выступлений Алевтина Сергеевна Олюнина-Панарина стала 13-картной чемпионкой СССР, 3-кратной чемпионкой мира, В 1972 году на ХI Олимпийских играх в японском городе Саппоро она завоевала золотую медаль в эстафетной гонке, серебряную медаль в гонке на 10 км. За выдающиеся успехи в спорте в 1977 году ей присвоено звание «Заслуженный мастер спорта», Алевтина Сергеевна дважды становилась кавалером ордена «Знак Почета». Закончив активное занятие лыжными гонками, в 1976 году перешла на тренерско-преподавательскую работу. С 1976 по 1982 год Алевтина Сергеевна работала старшим тренером – преподавателем в г. Горьком, вместе с тренером А. М. Ершовым они воспитали немало сильнейших лыжников. В 1989 году Алевтина Сергеевна переехала в Костромскую область и продолжила работу в сельской детско-юношеской спортивной школе областного совета ВДФСО профсоюзов. С 1994 года работала старшим тренером – преподавателем по лыжным гонкам в Областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Немало сил и энергии вложила она в строительство лыжной трассы, на которой в честь ее имени проводятся областные соревнования среди детей среднего и младшего возрастов. Алевтина Сергеевна инициировала и организовала соревнования на Кубок «Золотое кольцо России» (Кострома – Иваново – Ярославль – Владимир), которые пользуются огромной популярностью. Развивая данный вид спорта в Костромской области, она готовит достойный резерв для пополнения состава команды области по лыжным гонкам. В 2007 году Костромскому областному государственному учреждению «Центр спортивной подготовки» присвоено имя Олимпийской чемпионки Олюниной Алевтины Сергеевны. Алевтина Сергеевна член Союза ветеранов Олимпийского Союза Спортсменов и Федерации лыжных гонок, награждена Почетными знаками «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», дипломами и грамотами Олимпийского комитета, медалью Костромской области «Труд. Доблесть. Честь».
В 2008 году удостоена звания «Почётный гражданин г. Костромы».

Видео Лыжные соревнования имени Олимпийский чемпионки в Саппоро 1972 года Олюниной Алевтины Сергеевны. канала Андрей Смирнов