Александр Андреевич Мельников (1939-2017)
Заслуженный артист России
Лауреат Международного конкурса им. П. И. Чайковского (1962, VII премия)
Лауреат Международного конкурса им. Дж. Энеску в Бухаресте (1964, II премия)
А. А. Мельников родился в семье музыкантов и уже с раннего возраста проявил необыкновенную музыкальную одаренность. Обучаясь в школе, много выступал в концертах в Большом и Малом залах консерватории.
Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, затем – Московскую консерваторию (класс Д. М. Цыганова).
После окончания аспирантуры в 1966 году был приглашен в Московскую консерваторию для педагогической работы. Работал на кафедре скрипки под руководством профессора И. В. Бочковой и кафедре камерного ансамбля и струнного квартета.
Проводил мастер-классы в Англии (Лондонская Королевская академия музыки), Франции (в Париже и других городах), Испании, США, Финляндии, Сингапуре.
Участвовал работе жюри международных конкурсов в России, Финляндии и Чехии. С 2000 г. являлся неизменным председателем жюри ежегодно проводимых международных Дельфийских игр по номинации «скрипка».
Выступал с сольными концертами, как в нашей стране, так и за ее пределами (Италия, Франция, Англия, США, Германия, Норвегия, Финляндия, Венгрия, Южная Корея, Сингапур, Польша, Чехия, Румыния и другие страны).
Участвовал в концертах со многими известными дирижерами (Г. Рождественский, Э. Хачатурян, X. Кёгель, О. Каму и другие).
Его сольные выступления были тепло встречены критиками. Осуществил ряд записей на фирмах «Мелодия» и «Тритон» (Япония), на радио и телевидении.
Среди учеников Мельникова: народный артист России Михаил Плетнёв (фортепиано), заслуженные артисты России Андрей Диев (фортепиано), Алексей Бруни (скрипка), лауреаты международных конкурсов Николай Луганский (фортепиано), Александр Мельников (фортепиано), Дмитрий Васильев (скрипка).

Александр Георгиевич Бахчиев (1930-2007)
Народный артист России
А.Г.Бахчиев родился в Москве 27 июля 1930 г.
В 1948 г. окончил фортепианное отделение Московского музыкального училища им. М. М. Ипполитова-Иванова (класс И. Р. Клячко), в 1953 г. – фортепианный факультет Московской консерватории (класс В. Н. Аргамакова, ассистент – И. Р. Клячко). В 1953-1956 гг. совершенствовался в аспирантуре (руководитель Л. Н. Оборин).
Концертную деятельность Бахчиев начал в 1955 г. В 1955-1995 гг. солист Москонцерта. Выступал в СССР и за рубежом в качестве солиста, участника камерных ансамблей и концертмейстера.
В 1968 г. совместно со своей женой Е. Г. Сорокиной создал Фортепианный дуэт.
В 1989 г. Бахчиев и Сорокина были избраны президентами Ассоциации фортепианных дуэтов страны. Ассоциацией организованы и проведены Всероссийский конкурс фортепианных дуэтов и Всесоюзный фестиваль-семинар фортепианных дуэтов в Нижнем Новгороде (соответственно – 1989, 1991), Международный фестиваль фортепианных дуэтов в Санкт-Петербурге (1990), Международный фестиваль фортепианных дуэтов «Европа–Урал–Азия» в Екатеринбурге (с 1991 г.), Международный фестиваль, посвященный В. А. Моцарту, в Токио (с 1991 г.) и т. д.
С 1990 по 2007 г. преподавал на кафедре камерного ансамбля и квартета Московской консерватории, с 2000 г. – профессор.

Видео Э.Григ Соната №1 для скрипки и фортепиано А.Мельников - А.Бахчиев канала vitamus