Загрузка страницы

Слышат ли мертвые живых?

Исламская студия istiqama
Благодарим заранее тех, кто готов оказать помощь каналу. Карта Сбербанка 4274320037097063
Большинство ученых, среди которых такие имамы как Навави, Кады Ияд, Ибн Хазм, Ибн Касир и Ибн Кайим, считает, что покойные слышат тех, кто посещают могилы, основываясь на следующих преданиях:
Ибн Абд аль-Барр передал от Ибн Аббаса, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда какой-нибудь мусульманин проходит мимо могилы своего брата по вере, с которым он был знаком в мирской жизни, и приветствует его, то тот его узнает и отвечает на приветствие своего брата». Этот хадис передается в книге «Истизкар» и цепочка его передатчиков достоверна.

Также в сборниках достоверных хадисов Бухари и Муслима приводится от Анаса иб Малика, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, после битвы у Бадра и говорил: «О, такой-то, сын такого-то и ты такой-то, сын такого-то, истинным ли оказалось обещанное вам Аллахом и Его Посланником? Поистине, обещанное мне Аллахом оказалось истинным». Умар спросил его: «Посланник Аллаха, как можно разговаривать с бездушными телами?». Он ответил: «Они слышат мои слова не хуже, чем вы, но они не могут мне ответить».
И во многих своих изречениях Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, подчеркивал, что умерший человек слышит шаги живых людей, когда те кладут его в могилу и уходят.

Кроме того, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, завещал мусульманам приветствовать мертвых так же, как живых: «Мир вам, народ верующий» (Ассаляму аляйкум дара кавмин му’минин). Ибн Кайим в своей изветсной книге «Рух» говорит: «Ранние учёные единогласны в том, что мертвые знают и радуются, когда их посещают и приветствуют живые». И помимо упомянутых хадисов он приводит в своей книге множество рассказов от праведных предшественников, подтверждающих мнение большинства. Мы приведем некоторые из этих преданий.

Например, передают, что аль-Фадль ибн Муваффак рассказывал: «После смерти моего отца я очень сильно тосковал по нему и каждый день ходил к его могиле. Через некоторое время я перестал навещать его. Однажды, после долгого отсутствия я пришел к могиле своего отца и уснул рядом с ней. Во сне я увидел, как могила моего отца открылась, и мой отец явился передо мной без савана. Я заплакал, увидев его. Он сказал мне: «Сынок, почему ты так долго не приходил?». Я спросил его: «А разве ты знаешь о том, что я навещаю тебя?», на что он ответил: «Ты ни разу не приходил к моей могиле, чтобы я не знал об этом. Я радуюсь тому, что ты приходишь ко мне, а когда ты молишься за всех похороненных на этом кладбище, то и они все радуются». После этого разговора я стал очень часто ходить к нему».
Передается от Абдуллаха ибн Мубарака, что Абу Айюб сказал: «Мертвым показывают дела живых людей, и они радуются, когда живые совершают хорошие дела. Мертвые печалятся, если им становится известно, что живые совершают плохие дела».

Также передают, что Садака ибн Сулейман аль-Джа’фари рассказывал: «Я всегда молился за своего умершего отца. Однажды я совершил плохой поступок. Сожалея о содеянном, спросил прощения у Аллаха. Однажды во сне я увидел своего отца, и он сказал мне: «Сынок, мне показывают твои дела, и я радуюсь твоим хорошим делам. Но в этот раз я увидел твой плохой поступок, и мне стало стыдно за тебя. Не унижай меня перед другими (умершими)». После этого я начал непрестанно молиться за отца и за всех погибших верующих и каяться перед Аллахом за содеянный поступок». Рассказывается, что после мученической смерти Абдуллаха ибн Равахи, его родственники взывали к Аллаху с мольбами: «О Аллах, прибегаем к Тебе от тех деяний, которые могут опозорить Абудаллаха ибн Раваху».
Имам Ибн Кайим говорит в книге «Рух»: Возможно, некоторые из этих рассказов недостоверны, однако их количество указывает на то, что им можно доверять.

Видео Слышат ли мертвые живых? канала Studio ISTIQAMA
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
19 апреля 2020 г. 21:27:42
00:05:23
Другие видео канала
«БАРЗАХ». Все о жизни после смерти!«БАРЗАХ». Все о жизни после смерти!5 способов помочь умершим родственникам5 способов помочь умершим родственникамПриходит ли душа умершего к живым и как это происходит.Приходит ли душа умершего к живым и как это происходит.Видят ли нас души умершихВидят ли нас души умершихО чем Аллах ЗАПРЕТИЛ просить у Себя?О чем Аллах ЗАПРЕТИЛ просить у Себя?8 человек, которым откроются все ВРАТА РАЯ!8 человек, которым откроются все ВРАТА РАЯ!Что в Исламе говорится про ОБЩЕНИЕ С МЕРТВЫМИ?Что в Исламе говорится про ОБЩЕНИЕ С МЕРТВЫМИ?ЧТО ЧУВСТВУЮТ УМЕРШИЕ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ИХ МОГИЛЫ? КАК ПОМОЧЬ УМЕРШЕМУ? 5 СПОСОБОВ ПОМОЧЬ УМЕРШЕМУ!ЧТО ЧУВСТВУЮТ УМЕРШИЕ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ИХ МОГИЛЫ? КАК ПОМОЧЬ УМЕРШЕМУ? 5 СПОСОБОВ ПОМОЧЬ УМЕРШЕМУ!Вопросы о смерти и похоронном процессе  №1 | Наследие Пророков | Шейх Халид аль-ФулейджВопросы о смерти и похоронном процессе №1 | Наследие Пророков | Шейх Халид аль-ФулейджПервая ночь в могилеПервая ночь в могилеМожно ли молиться за умерших?Можно ли молиться за умерших?Последние 30 секунд жизни человека, что он в них видит? Что чувствует человек в момент ухода души?Последние 30 секунд жизни человека, что он в них видит? Что чувствует человек в момент ухода души?Мост СИРАТ | эти люди не смогут пройти мост сиратМост СИРАТ | эти люди не смогут пройти мост сиратУвидим ли мы близких ПОСЛЕ СМЕРТИ?Увидим ли мы близких ПОСЛЕ СМЕРТИ?Посмотрите что происходит с человеком в момент его смерти! Как оплакивать умершего по шариату?Посмотрите что происходит с человеком в момент его смерти! Как оплакивать умершего по шариату?Когда души умерших близких хотят с вами связаться (Знаки). Часть 2.Когда души умерших близких хотят с вами связаться (Знаки). Часть 2.Какие суры читать умершим?Какие суры читать умершим?ХАРАМ (соблазны которые нас окружают)ХАРАМ (соблазны которые нас окружают)Посещение могил женщинами | ХадисыПосещение могил женщинами | ХадисыПричины МОГИЛЬНЫХ мукПричины МОГИЛЬНЫХ мук
Яндекс.Метрика