Руслан Машрапов "Статус" Болот Шамшиев. Если у тебя в душе нет Манаса, значить ты скотина.

Шамшиев, Болотбек Толенович, родился 12 января 1941 года во Фрунзе, ныне Бишкек.

До 1959 года работал помощником звукорежиссёра на Фрунзенской студии художественных и хроникально-документальных фильмов (ныне киностудия «Киргизфильм»).

С 1959 по 1964 год учился на режиссёрском факультете во ВГИКе (мастерская Александра Згуриди). Будучи студентом, с успехом дебютировал в кино в качестве актёра, сыграв главную роль Кемеля в фильме Ларисы Шепитько «Зной».

С 1964 по 1990 год — режиссёр-постановщик киностудии «Киргизфильм». Член КПСС с 1972 года[1].

В 1990 году создал и возглавил частную кинокомпанию «Салам-Алик» в Бишкеке.

Член Союза кинематографистов Киргизской ССР и Союза кинематографистов СССР.

Депутат Верховного Совета Киргизской ССР (1989—1995).

С 1994 года — председатель оргкомитета культурных и спортивных мероприятий правительства Кыргызстана. Автор и продюсер проекта тысячемильных скачек по Великому шёлковому пути «Ашхабад — Талес» (1995).

В 1995 году был главным режиссёром театрализованного представления, посвящённого тысячелетнему юбилею эпоса «Манас». Шамшиевым был смонтирован отснятый материал, в результате получился кинодокумент, в котором предельно ёмко передано содержание объёмного эпоса.

Пятнадцать лет я не снимал фильмы, потому что президент Акаев не хотел, чтобы я работал. Акаев не давал денег не только на кинематограф, но и вообще на культуру, его она не интересовала.

С 4 апреля 1998 по январь 1999 года — директор Государственного агентства по туризму и спорту при правительстве Кыргызской Республики. С 1999 по 5 января 2000 года — генеральный консул Кыргызстана с полномочиями посла в Объединённых Арабских Эмиратах.

В 2008 году был председателем жюри V МКФ военно-патриотического фильма им. С. Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж» (Россия).

Видео Руслан Машрапов "Статус" Болот Шамшиев. Если у тебя в душе нет Манаса, значить ты скотина. канала Ruslan Mashrapov Руслан Машрапов