Загрузка страницы

самое главное о таинствах

Термин таинство в широком смысле и узком смысле. В широком смысле это действия Бога в жизни церкви, в ее молитвах, соборах, миссионерской и социальной службе церкви и т.д. В узком смысле под таинствами подразумевают самые главные дары Святого Духа, например, Крещение и Причастие.В святоотеческой сирийской письменности слову «таинство» соответствует термин raza. Этим термином обозначается любое проявление таинственного действия Божьего — будь то дарование новой жизни в крещении, будь то дарование Духа Святаго в миропомазании, или исцеление больного христианина по молитве Церкви, чудесное избавление от искушения и все то, в чем верующее сердце ощущает таинственное присутствие Творца и Его Божественное действие
Бог явился во плоти – таинство, и все что с этим связано, все что связано с Воплощением Христа, Его рождением, Крещением, жизнью, смертью и воскресением, вознесением – таинство. Даже более широко, все действия Бога таинственны и непостижимы. Действия Святого Духа в Церкви – таинство. Действия Святого Духа в жизни каждого христианина – таинство.
Преп. Иустин Попович: «Но и любая святая добродетель в душе православного христианина есть святое таинство, ибо любая из них находится в органической связи со святым таинством Крещения, а через него — и со всем Богочеловеческим таинством Церкви. Потому-то и нет числа святым таинствам в Церкви Христовой, в этой объемлющей небо и землю великой, святой тайне Богочеловека. В ней и каждое «Господи, помилуй» есть святое таинство, и каждая покаянная слеза, и каждый молитвенный вздох и вопль о грехах». «Согласно святителю Иоанну Златоусту, есть все, что сообщается человеку Святым Духом и постигается лишь верой (явно не увидишь). Таинства — это сама Церковь и ее важнейшие священнодействия — Крещение, Миропомазание, Священство и Евхаристия, но, кроме того, таинства — это и церковные догматы, и молитвы, и вообще все, выражающее единое спасительное таинство или спасительную тайну Иисуса Христа. Но Он создал Церковь как Свое преображенное Тело, и в этом Теле присутствует вся полнота божественной благодати, полнота даров Святого Духа. Эти дары актуализируются в том или ином священнодействии, но каким-то определенным их перечнем не исчерпываются — дары бесчисленны. Ни о каком «точном списке таинств» в православии речи быть не может. Преподобный Иустин (Попович): «Все в Церкви есть святое таинство. Всякое священнодействие есть святое таинство. Вопрос: И даже самое незначительное? — Ответ: Да, каждое из них глубоко и спасительно, как и сама тайна Церкви.»
Термин таинство в широком смысле, когда он означает все дело воплощения Христа, у ранних Отцов встречается часто. Так, например, Игнатий Антиохийский (1 век), употребляя этот термин в широком, новозаветном, смысле, говорит о девственности Марии, рождении от Нее и смерти Господней как о «трех славных таинствах, которые Господь уготовил и совершил в молчании». Этому соответствуют Рождение Христа - Крещение (рождение в церкви), Крещение Господа - миропомазание (сошествие святого духа, дары Святого Духа), смерть и воскресение Христа - Евхаристия (причастие воскресшей плоти Христа в дарование вечной жизни).
Все Таинства имеют своим источником и основанием Христа.
Церковь продолжает миссию Христа. «Тáинственные» действия Церкви суть не что иное, как живое продолжение и непрестанное распространение Воплощения во времени и пространстве. Именно таинства обеспечивают постоянное и динамичное присутствие Христа среди народа Божия. Можно повторить слова святителя Льва Великого: «То, что было видимо в нашем Искупителе, перешло теперь в таинства». В жизни Христа все было важно и все было явлением Бога во плоти, так и в церкви все важно, все есть действие Святого Духа в Церкви, неисчерпаема отдельными, пусть и весьма значимыми, действиями. «Церковная практика не знает “пустых”, безблагодатных обрядов. Поэтому все, принадлежащее Церкви как Телу Христову, есть в полном смысле таинство.
Внешними действиями выражается внутренний смысл, таинственный и истинный.
Во Христе две природы и в таинствах и в церкви также. Св. Амвросий Медиоланский говорит, что их двойственный характер — видимое и невидимое — соответствует двойственной природе человека, состоящего из тела и души; так, в крещении вода омывает тело, тогда как душа очищается Духом. Развивая это направление мысли, блаж. Августин пишет о евхаристических хлебе и вине: «Они именуются Таинствами, так как в них одно обращено к видению, а другое — к постижению. То, что видимо, имеет телесный образ, а то, что постигается, — духовный плод».

Видео самое главное о таинствах канала протоиерей Михаил Питницкий
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
27 декабря 2019 г. 15:18:55
00:27:44
Другие видео канала
Молитва за весь МИРМолитва за весь МИРКак читать Иисусову молитву за весь мирКак читать Иисусову молитву за весь мирПросьба ко всем усилить Иисусову молитвуПросьба ко всем усилить Иисусову молитвуАнгел забрал душу мученика. Сирийские мученикиАнгел забрал душу мученика. Сирийские мученикиБлаженная Анастасия СидячаяБлаженная Анастасия Сидячая"Мир Мой даю вам, не так, как мир даёт. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается." Ин.14:27"Мир Мой даю вам, не так, как мир даёт. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается." Ин.14:27"Господи, душа моя не успокоится, доколе в Тебе не упокоится""Господи, душа моя не успокоится, доколе в Тебе не упокоится""видехом и Воскресения Твоего образ" (из литургии Василия Великого)"видехом и Воскресения Твоего образ" (из литургии Василия Великого)Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Ин.15,13Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Ин.15,13ОБЕТ БОГУ, его значение, как его правильно давать и что делать если нарушилОБЕТ БОГУ, его значение, как его правильно давать и что делать если нарушил"Сиди в келии твоей и она тебя всему научит"/Что тебе до него? Ты иди за Мной. Ин.21,22."Сиди в келии твоей и она тебя всему научит"/Что тебе до него? Ты иди за Мной. Ин.21,22.Пример Урии обличает всех насПример Урии обличает всех нас"Власть как раковая опухоль"/синдром настоятеля/ достичь смирения"Власть как раковая опухоль"/синдром настоятеля/ достичь смиренияМолитва "Господи управь жизнь мою во славу Твою"Молитва "Господи управь жизнь мою во славу Твою"Душа без тела очиститься не может. В чем застану в том и сужуДуша без тела очиститься не может. В чем застану в том и сужуХрам  "Всех скорбящих радосте", где я служил 7 лет. Какой он сейчас, после "русского освобождения"Храм "Всех скорбящих радосте", где я служил 7 лет. Какой он сейчас, после "русского освобождения"Можно ли кремировать тела умерших. Чувствует ли душа тело после смерти?Можно ли кремировать тела умерших. Чувствует ли душа тело после смерти?"Дана Мне всякая власть на небе и на земле /Что же вы так боязливы маловеры""Дана Мне всякая власть на небе и на земле /Что же вы так боязливы маловеры"О закрытии Лавры и гонениях на церковь. "РАДУЙТЕСЬ И ВЕСЕЛИТЕСЬ, ибо велика ваша награда на небесах"О закрытии Лавры и гонениях на церковь. "РАДУЙТЕСЬ И ВЕСЕЛИТЕСЬ, ибо велика ваша награда на небесах"Афонские старцы о войне в Украине. О ее причинах и виновниках.Афонские старцы о войне в Украине. О ее причинах и виновниках.Правда про Александра НевскогоПравда про Александра Невского
Яндекс.Метрика