Прощание с Ириной Антоновой

Ирина Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве. В 1930-1933 годах она с семьей проживала в Берлине (Германия), куда ее отца направили на работу в советское торгпредство. В 1940 году поступила на искусствоведческое отделение филологического факультета Института философии, литературы и истории (ИФЛИ). В 1941 году после слияния ИФЛИ с Московским государственным университетом им. Ломоносова стала студенткой искусствоведческого отделения исторического факультета МГУ. Окончила его с отличием в 1945 году.

С апреля 1945 года Антонова - научный сотрудник отдела Запада Пушкинского музея. В феврале 1961 года она стала директором музея. В 1974 году под ее руководством была проведена реорганизация экспозиции музея. В том же году в ГМИИ впервые в СССР была выставлена знаменитая картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза". В дальнейшем при участии Антоновой в Пушкинском музее состоялся ряд важных выставок. В апреле 2013 года Ирина Александровна была назначена главным куратором государственных музеев России. В июле того же года освобождена от должности директора Пушкинского музея, одновременно заняв специально учрежденный для нее пост президента ГМИИ.

Источник: "ТАСС"

Видео Прощание с Ириной Антоновой канала Культура Достоинства

4 декабря 2020 г. 21:10:47
00:04:26
О возрасте, Раневской и Сикстинской Мадонне: эксклюзивное интервью Ирины АнтоновойО возрасте, Раневской и Сикстинской Мадонне: эксклюзивное интервью Ирины АнтоновойИрина Антонова. Жена. История любвиИрина Антонова. Жена. История любвиПамяти Ирины АнтоновойПамяти Ирины Антоновойдок. фильм "Ирина Антонова. Я давно иду по прямой"док. фильм "Ирина Антонова. Я давно иду по прямой"Ирина Антонова о профанации современного искусстваИрина Антонова о профанации современного искусстваПамяти Ирины Антоновой. ЗавещаниеПамяти Ирины Антоновой. ЗавещаниеПознер - Гость Ирина Антонова. Выпуск от 02.10.2017Познер - Гость Ирина Антонова. Выпуск от 02.10.2017Моя история. Ирина АнтоноваМоя история. Ирина АнтоноваДесять фотографий. Ирина АнтоноваДесять фотографий. Ирина АнтоноваВыступление Ирины Александровны Антоновой 10 февраля 2020 годаВыступление Ирины Александровны Антоновой 10 февраля 2020 годаОльга Свиблова — памяти Ирины Антоновой (1922–2020)Ольга Свиблова — памяти Ирины Антоновой (1922–2020)Ирина Антонова. Мой геройИрина Антонова. Мой геройИрина Антонова. Линия жизни / Телеканал КультураИрина Антонова. Линия жизни / Телеканал КультураC Ириной Антоновой / Сати. Нескучная классика... / Телеканал КультураC Ириной Антоновой / Сати. Нескучная классика... / Телеканал КультураУшла из жизни великая Ирина Антонова, десятки лет открывавшая для страны мировое искусство.Ушла из жизни великая Ирина Антонова, десятки лет открывавшая для страны мировое искусство.Ирина Антонова: мы отдали Германии всё самое ценноеИрина Антонова: мы отдали Германии всё самое ценноеПознер.Гость Ирина Антонова.24.01.2011 (отвечает на вопросы Марселя Пруста).Познер.Гость Ирина Антонова.24.01.2011 (отвечает на вопросы Марселя Пруста).Прощание с Валентином ГафтомПрощание с Валентином ГафтомПрощание в Пушкинском музее с его президентом Ириной Антоновой.Прощание в Пушкинском музее с его президентом Ириной Антоновой.Что открывается после 90? Ирина Антонова на конференции "Общество для всех возрастов".Что открывается после 90? Ирина Антонова на конференции "Общество для всех возрастов".