Загрузка страницы

Почему и как Следует Почитать Родителей? ... - Святые отцы — мирянам

Почитай отца твоего и мать твою,
чтобы продлились дни твои на земле,
которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Что значит почитание родителей и как исполнять эту заповедь - Святые отцы — мирянам
Источник:http://predanie.ru/bez-avtora/dushevnyy-lekar-svyatye-otcy-miryanam/slushat/
http://predanie.ru

ПЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ
Почему соблюдение Пятой заповеди - заповеди о почитании родителей - необходимо для того, чтобы самому стать хорошим отцом? Позволительно ли нарушить заповедь, если родители неправы? Можно ли исправить свои и родительские ошибки? Об этом, выступая на встрече Молодежного клуба "Донской", существующего при Донском монастыре и Московском финансово-юридическом университете (МФЮА), рассказывал настоятель храма Космы и Дамиана на Маросейке, отец семерых детей протоиерей Федор Бородин.

Почитай отца твоего и мать твою,
чтобы продлились дни твои на земле,
которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Протоиерей Федор Бородин
Протоиерей Федор БородинЗаповеди Божьи дают человеку надежду на Небесное воздаяние, но есть одна заповедь, в отношении которой Господь отменяет заведенный порядок, и дает ею обещание на земле. В соблюдении Пятой заповеди – чти отца твоего и матерь твою – залог долгой и счастливой жизни на земле.
Конечно, так происходит не всегда, потому что путь каждого человека – это тайна. Но как священник могу засвидетельствовать, что очень часто на исповедь приходят люди, уже в возрасте, и начинают жаловаться на своих детей: вот, мол, так они себя неправильно ведут, дочка такое говорит… Некоторые сами замечают: «Слово в слово, что я говорила своей матери, теперь мне говорит моя дочь». Некоторых приходится подводить к этой мысли: «А как вот Вы, не грешили ли против родителей?»

Действительно, в наказание за нарушение этой заповеди Господь очень часто ставит человека в ту же самую ситуацию, но уже с другой стороны, со стороны страдающего родителя.

То, что мы сделали в юности против своих родителей мы изменить не можем, но мы можем преодолеть в себе эту гадость через несение скорбей, через покаяние, через то, что мы едем к своим родителям, уже бабушкам и дедушкам, если они живы, или на могилу, или идем в храм, и говорим: «прости! я все понял, я был неправ».

«Отче наш…»

Почему отношение к родителям так важно для Господа?

Вот человек стоит перед Богом. Кто-то отрицает, что Бог – это Личность, большинство же людей за историю человечества это знало и в это верило. И человек спрашивает: Господи, Кто Ты мне? и кто я Тебе? как Ты ко мне относишься? кто я для Тебя?

Разные религиозные системы совершенно по-разному отвечали на этот вопрос. Одни рассматривают человека только как материал и подопытного кролика, другие видят в Боге только Создателя и Судию… Ответов масса. Но Христос в рамках Библейского понимания, когда к Нему подходят апостолы с просьбой научить их молиться, дает такой ответ: Молитесь так – Отче наш…

Он говорит не Судия наш, не Создатель, не Воздаятель, не Награждающий, Наказующий или Милующий. Он говорит: «Отче наш, Который на небесах…»

Господь берет понятный для каждого человека образ. К сожалению, сейчас это уже для многих плохо понятный образ, потому что сейчас отцы есть в меньшем количестве семей, а там, где есть, это зачастую «пассажиры диванные». Но тогда это было понятно, и этот ответ Христа все сразу ставил на свои места. Отец – это тот, кто судит, кто может наказать, но это тот, кто прежде всего любит.

В развитие этой темы Господь предлагает притчу о блудном сыне. Бог по отношению к человеку – Отец, Который несмотря на все грехи сына, готов его простить, принять, восстановить в сыновстве, а не в наемничестве, как тот думал, дать ему перстень как символ наследничества, и даже не обсуждать с ним произошедшее. Ведь когда сын приходит и говорит: «я согрешил», - отец его перебивает, для него важно только, что сын пришел.

Вот это то, что Бог нам о Себе открыл. Понятное дело, что если мы пытаемся строить с Богом правильные отношения, но при этом не умеем строить отношения с нашими земными родителями, у нас ничего не получится. Именно поэтому нарушение или соблюдение Пятой заповеди есть показатель готовности и желания идти к Богу.

В некотором смысле земные родители есть икона Бога для детей. Если же человек хамит земному отцу или земной матери, а потом идет в храм и говорит «Отче наш», Господь его слушать не будет, как не будет слушать того, кто плюет на Его икону.

Грех Хама

Грех неуважения родных родителей называется хамством. В библейском богословии оно берет свое начало из повествования о Ное и его сыне Хаме.

Ной выглядел очень плохо, он был пьян, лежал голый, его, наверное, вырвало – несложно представить, как это некрасиво выглядело. Ной был очевидно неправ. Хам позвал старших братьев и стал смеяться: мол, смотрите, пророка из себя строит, а что себе позволяет!

Сим же и Иафет вошли к отцу спинами, не глядя на его грех, и накрыли его, чтобы не видеть его наготу и его срам. Они не позволили себе даже глядеть в сторону отцовского греха. Наш Блог http://aksenova49.blogspot.com/

Видео Почему и как Следует Почитать Родителей? ... - Святые отцы — мирянам канала Елена Аксенова
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
20 декабря 2017 г. 13:42:45
00:14:38
Другие видео канала
Пятая заповедь: Почитай отца своего и матерь своюПятая заповедь: Почитай отца своего и матерь своюКак не Раздражаться и не Гневаться? Как простить человека? Святые отцыКак не Раздражаться и не Гневаться? Как простить человека? Святые отцыГосподь, видя наши СКОРБИ, лишнего никогда Не даст - Святые отцыГосподь, видя наши СКОРБИ, лишнего никогда Не даст - Святые отцыВсе несут свой Крест!  Только дойдите! ДОНЕСИТЕ до Конца! -  Святые отцыВсе несут свой Крест! Только дойдите! ДОНЕСИТЕ до Конца! - Святые отцы«Кто скажет отцу или матери корван.., чем бы ты от меня пользовался» (Мк. 7:11-13) — Осипов А.И.«Кто скажет отцу или матери корван.., чем бы ты от меня пользовался» (Мк. 7:11-13) — Осипов А.И.Проповедь: "Почитай отца и мать. Заповедь с обетованием" (Алексей Коломийцев)Проповедь: "Почитай отца и мать. Заповедь с обетованием" (Алексей Коломийцев)Об уважении  и любви детей  к родителям - Паисий СвятогорецОб уважении и любви детей к родителям - Паисий СвятогорецКак относиться к Родителям? - Иоанн КрестьянкинКак относиться к Родителям? - Иоанн Крестьянкин5 ЗАПОВЕДЬ5 ЗАПОВЕДЬПятая заповедь: почитай отца и мать | Открытая КнигаПятая заповедь: почитай отца и мать | Открытая Книга"Почтение родителей" Проповедь || Slavic Church Emmanuel  conference  sat. pm. 09/03/16"Почтение родителей" Проповедь || Slavic Church Emmanuel conference sat. pm. 09/03/16Никогда не Судите других людей! И вот Почему... - Святые отцы — мирянамНикогда не Судите других людей! И вот Почему... - Святые отцы — мирянам"Чти отца твоего  и матерь твою..." - 5-ая заповедь. о. Артемий Владимиров. Словесная Акварель 2016"Чти отца твоего и матерь твою..." - 5-ая заповедь. о. Артемий Владимиров. Словесная Акварель 2016Помощь Святых. Как Подружиться с каким-нибудь Святым?  - Паисий СвятогорецПомощь Святых. Как Подружиться с каким-нибудь Святым? - Паисий СвятогорецКак выбирать мужа (жену)? - Святые отцы — мирянамКак выбирать мужа (жену)? - Святые отцы — мирянамЧто есть почитание родителей для взрослого человека?Что есть почитание родителей для взрослого человека?Как почитать мать и отца?Как почитать мать и отца?Отношение детей и родителей (2005.10.06)!!!Отношение детей и родителей (2005.10.06)!!!Отношение к родителям || Семья в ИсламеОтношение к родителям || Семья в ИсламеПочему дети не уважают родителей ?Почему дети не уважают родителей ?
Яндекс.Метрика