Загрузка страницы

Archivio RaiTeche - Mondiale Spagna 1982

L’undici luglio 1982 l’Italia vince al finale di campionato mondiale in Spagna, contro la Germania Ovest, per 3-1.
La finale, disputata allo stadio Santiago Bernabéu di Madrid, non inizia nel migliore dei modi per l’Italia che al 7° minuto vede l’uscita forzata dal campo di Graziani per un infortunio alla spalla. Al suo posto subentra Altobelli il quale tenta, pochi minuti dopo, di servire in area Conti il quale però viene atterrato dal difensore tedesco Briegel: per l’arbitro Arnaldo Coelho è calcio di rigore. Sul dischetto si presenta il difensore Cabrini che sbaglia calciando il pallone fuori, alla sinistra del portiere Schumacher.
Gli uomini di Bearzot, tuttavia, non si perdono d’animo, e nel secondo tempo trovano il gol del vantaggio con Rossi, su assist di Gentile, grazie a una punizione battuta in fretta a centrocampo. Poco dopo, un contropiede di Scirea viene concretizzato da Tardelli il quale esulta con il suo famoso urlo correndo verso la metà campo, agitando i pugni contro il petto, con le lacrime e con il grido a ripetizione «gol!». A pochi minuti dallo scadere Altobelli realizza il terzo gol per gli Azzurri a seguito di un contropiede orchestato da Conti. Da qui al fischio finale la Germania Ovest riesce solo a segnare il gol della bandiera con Breitner che fissa il punteggio sul 3-1, risultato che permette all’Italia di vincere il suo terzo titolo mondiale dopo 44 anni dal precedente. Il capitano azzurro Zoff alza la coppa e diventa, a 40 anni e 133 giorni, il più anziano vincitore di un mondiale.
Quanti hanno vissuto in diretta la vittoria, ricorderanno il concitato “Campioni del mondo, Campioni del mondo!!!» del telecronista Rai Nando Martellini.

Il reportage “Super Mundial”, a pochi giorni dalla vittoria, documenta i personaggi e le stelle che hanno scritto una pagina gloriosa per lo sport italiano.