Улица Колмакова

«Тяжело контуженный командир не бросил поле боя, а сам с автоматом в руках, измотав противника, с криком «За Родину!» поднял бойцов в атаку на врага и отбросил его на 2-3 километра» - из наградного листа-представления к званию Героя Советского Союза Петра Ивановича Колмакова. Именно с таким боевым настроем и любовью к Родине отважный командир шёл навстречу врагу.
Пётр Иванович Колмаков родился 5 сентября 1914 года в селе Тесь Минусинского района Красноярского края. В сентябре 1941 года он был призван в Красную Армию и направлен в Иркутское военно-политическое училище.
Военный путь Петра Ивановича в Великой Отечественной войне начался в сентябре 1941 года. Он сражался за Родину на Сталинградском, Степном, 2-ом Прибалтийском, 1-ом Белорусском фронтах.
В феврале 1944 года при наступлении полка в районе поселка Старина Пётр Иванович в числе первых ворвался в траншею и из пистолета убил 5 гитлеровских солдат и офицера. Его рота овладела высотой, сам командир был ранен. В марте этого же года старший лейтенант Колмаков был награжден орденом Отечественной войны I степени.
В боях на территории Польши в августе 1944 года Пётр Иванович умело руководил ротой, выбил врага из деревни Гранде и держал оборону до подхода батальона. Отбил шесть контратак противника и уничтожил до 80 немецких солдат. В сентябре отважный командир был награжден орденом Красного Знамени с присвоением звания капитана.
Колмаков Пётр Иванович отличился в Белорусской операции. Действуя в составе танкового десанта, в сентябре 1944 года он отразил ряд атак противника у населенного пункта Гуры и нанёс врагу значительный урон в живой силе и технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитану Петру Ивановичу Колмакову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Немало фронтовых дорог довелось еще пройти сибиряку. В Восточной Пруссии в боях за Пиллау он был тяжело ранен.
В 1946 году после демобилизации фронтовик вернулся в родной Минусинск и до ухода на пенсию работал водителем автомобиля «скорой помощи».
В проекте «Улица Героя» о Герое Советского Союза Петре Ивановиче Колмакове рассказывает старший специалист 2 разряда отдела судебных приставов по г. Минусинску и Минусинскому району Красноярского края Елена Сергеевна Криуненко.

Видео Улица Колмакова канала ГУФССП России по Красноярскому краю