Динмухамед Кунаев I История жизни главы КазССР I Триумф, опала и Желтоксан

#кунаев #ссср #казахстан

Динмухамед Ахметович Кунаев родился 12 января 1912 года в Алма-Ате. После окончания школы поступил в Московский институт цветных металлов и золота, где получил профессию горного инженера.
В 1936 году, после окончания института, молодого специалиста направили на Балхаш, в горно- металлургический комбинат, где он успешно прошел путь от простого рабочего до директора предприятия. Там он получил свою первую медаль «За трудовое отличие», которую ему в 1939 году в Кремле вручил председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин.
Далее Кунаева, как ценный кадр, переводят директором в Риддерский рудник Лениногорского рудоуправления. В годы Великой Отечественной войны он отличался хорошей работой в тылу на крупных промышленных предприятиях, а затем и в правительстве.
С 1942 по 1952 годы Кунаев работал заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров Казахской ССР.
В 1952 году стал президентом Академии Наук Казахской ССР, сменив на время Каныша Сатпаева. В этот период Кунаев защитил докторскую диссертацию, активно работал в области горного дела и занимался наукой. Следующие пять лет своей жизни, с 1955 по 1960 год, занимал пост Председателя Совета Министров Казахской СССР.
В 1960 году Кунаев был назначен первым секретарем ЦК КП Казахстана.
При нем было построено 43 новых города, промышленный потенциал Казахстана увеличился в восемь раз, экономические показатели удвоились, население страны выросло в два раза, объем производства сельского хозяйства увеличился в шесть раз. Практически по всем показателям был сделан большой рывок. Кунаев был от природы очень одаренным, целеустремленным и энергичным. В те годы люди очень много и напряженно работали, особенно в период руководства Сталина.
Кунаев рассказывал, что у Сталина была привычка работать по ночам, и всем его подчиненным приходилось придерживаться того же графика. Они уходили с рабочих мест под утро, спали по паре часов и вновь возвращались на работу. Этот режим выработался у Кунаева на всю жизнь, и, возможно, в этом был секрет его уникальной работоспособности.
Народ очень любил Кунаева за его доброту и бескорыстие. Он помог очень многим, и люди до сих пор помнят это.
Когда он ушел из Академии наук и стал Председателем Совета Министров, то отказался от положенной платы за звание академика, составляющей тогда около 340 рублей. Он считал, что поскольку не работает в Академии наук, то больше не заслуживает этих денег. Кунаев распорядился, чтобы эти средства пошли в помощь детям и молодым ученым.
Когда он ушел в отставку, у него, кроме квартиры и машины, больше ничего не было. Да и то машина досталась ему в качестве подарка после ухода на пенсию. Этот автомобиль и по сей день стоит во дворе его дома, ставшего с недавних пор музеем.
Если, в общем, брать все его самые главные должности, то получается, что он стоял у власти около 42 лет.
На тот период самым высоким знаком почета считался орден Героя Социалистического труда, Кунаев удостаивался этого звания трижды. Также восемь раз получал орден Ленина и много других знаков отличия.
16 декабря 1986 года в результате самого быстрого пленума ЦК КП Казахстана, длившегося 18 минут, Динмухамеда Кунаева обвинили в коррупции и освободили от занимаемой должности. Вместо него был назначен присланный из центра Геннадий Колбин. Смена руководства привела к масштабным народным беспорядкам.
Ему предъявлялись разные обвинения, но потом они все были с него сняты, потому что не соответствовали истине и были надуманы и раздуты. Сейчас просто смешно о них вспоминать. Например, его попрекали тем, что он занимался возведением престижных городских объектов. Но он же их строил не для себя, а для народа.
Отстранив опытного руководителя, центр назначил совершенно незнакомого и чужого для народа человека, который ничего не знал про Казахстан. Такое пренебрежительное отношение возмутило и глубоко оскорбило казахстанцев, и они вышли на улицы в знак протеста.
Когда еще шли мирные митинги, племянник приходил к дяде и рассказывал, что творится на улицах. Он очень переживал, потому что подозревал, что Москва может применить очень жесткие меры для разгона демонстрантов — так оно и случилось.
Это была жесточайшая расправа, и очень многие в ней пострадали. Для Кунаева это тоже было очень тяжелым испытанием и сильно сказалось на его здоровье.

Видео Динмухамед Кунаев I История жизни главы КазССР I Триумф, опала и Желтоксан канала COVID-19 TV