Болдырева Е.Н.: «Пять человек поехали, а вернулись двое» | фильм #361 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 361-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Елизаветы Болдыревой о депортации калмыцкого народа 28 декабря 1943 года, о тяжелой жизни на спецпоселении и о долгожданном возвращении домой. Материал привезен из экспедиции в Калмыкию в 2022 году.

Елизавета Болдырева (в девичестве — Сангаджиева) родилась 24 мая 1936 года в семье рыбаков. В 1940-е калмыцкий народ был тотально депортирован, и в числе высланных были и Елизавета Нимгировна с матерью Бювой. Отец Нимгир до этого был призван в армию, позже погиб в немецком плену.

Во время войны депортации подверглись немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары — всего около 2 миллионов человек. 28 декабря 1943 года в рамках операции «Улусы» началось массовое насильственное выселение калмыков. Накануне Калмыцкая АССР как национальная автономия была ликвидированы. По разным оценкам, в результате депортации погибло от трети до половины всего калмыцкого народа.

Вместе с тысячами калмыков семья Болдыревой была выселена в Сибирь — на территорию современной Тюменской области, где они находились на спецпоселении. Спецпоселение нельзя было покинуть, а за самовольную отлучку устанавливалось наказание — 20 лет каторжных работ. Подростком Елизавета Нимгировна работала на пилораме. На поселении умерли ее дед, бабушка и младший брат, мать скончалась от голода.

В марте 1956 года вышел приказ Президиума Верховного Совета СССР о снятии ограничений с калмыков, находящихся на спецпоселении. В 1957 году семья Болдыревой вернулась на родину в Калмыкию. Национальная автономия в скором времени была восстановлена. После возвращения Елизавета Нимгировна работала секретарем комсомольской организации, потом маляром, смогла получить среднее образование. Восстанавливала разрушенную войной Элисту.

После распада СССР Елизавета Болдырева принимала активное участие в работе по увековечению памяти калмыков, пострадавших от депортации. Член городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, руководитель общественного объединения «Дети войны».

Содержание:
00:00 «Вот моя сибирская жизнь»