Загрузка страницы

Где грань между видением своих грехов и комплек

Где грань между видением своих грехов и комплексом неполноценности? Как видеть в себе грехи, но не развить в себе при этом комплекс неполноценности?

Хороший вопрос. Комплекс неполноценности развивается тогда, когда мы переживаем свои недостатки, не столько грехи, сколько именно недостатки. Неуспех в жизни, неумение себя вести в обществе, безуспешность своей деловой деятельности, научной карьеры и т.д. В основном касается именно внешней стороны жизни. И тогда человек очень болезненно переживает все это. Но тогда переживает болезненно, когда его жизнь проходит вне Бога, вне того состояния, о котором я только что сейчас говорил.

Когда же человек понуждает себя к исполнению заповедей, видит, что сам он искоренить эти страсти не может, то у него возникает искренняя молитва к Богу. Когда человек тонет -- его надо что ли понуждать к тому, чтоб он кричал? Нет, конечно. Когда человек тяжело болеет -- ему надо говорить «иди к врачу»? Он сам побежит, деньги заплатит, только, пожалуйста, помогите!

Вот откуда рождается истинная молитва! Как только вы сказали «молитва» - знаете, что вы сказали? «Мы включаем свет!», т.е. мы открываем дверь. Кому? Тому, Кто сказал: вот Я стою перед дверями и стучу, и кто откроет Мне, к тому Я войду, и мы с ним начнем пировать. Так говорит Христос, обращаясь к каждому человеку, который увидел себя, что он, оказывается, болен и нуждается в помощи Кого? Того, Кто любит меня больше всех на свете, больше матери и отца, Который распялся за меня. Так вот при верном направлении нашей жизни, понуждении себя, у человека возникает и молитва истинная. И тогда здесь у него начинается соприкосновение с Богом, со Христом. И отсюда ни о какой неполноценности даже речи нет! О другом совсем -- человек переживает благо любви Божией к нему. И начинает понимать реальное состояние. Не свои фантазии - «человек-это звучит гордо», больные. Это разве комплекс неполноценности, когда я знаю -- да, потому Христос и пришел, чтобы спасти меня, излечить меня от этой болезни. Больной разве ощущает комплекс неполноценности, когда хороший врач к нему приходит? Надеждой живет и радостью, что наконец пришел этот специалист, который теперь даст ему исцеление. Надежда и радость, а не комплекс неполноценности.

Беседы с профессором МДА Алексеем Ильичом Осиповым в эфире телеканала «Союз»
http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at50362

Видео Где грань между видением своих грехов и комплек канала tvsoyuz
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
7 июля 2012 г. 17:58:14
00:03:24
Другие видео канала
Нужно увидеть свою греховность (ч.9/9)Нужно увидеть свою греховность (ч.9/9)Что такое грех? И как от него избавиться?Что такое грех? И как от него избавиться?Начать бороться с грехом или увидеть грех в себе ?Начать бороться с грехом или увидеть грех в себе ?О видении грехов. протоиерей Андрей Ткачев. Духовное зрение или взгляд в себя, зачем видеть грехи?О видении грехов. протоиерей Андрей Ткачев. Духовное зрение или взгляд в себя, зачем видеть грехи?Как увидеть себя грешным? — Осипов А.И.Как увидеть себя грешным? — Осипов А.И.Как увидеть в себе грех?Как увидеть в себе грех?Как увидеть реально свои грехи со стороны?(  предупреждаем: страшно будет смотреть!)Как увидеть реально свои грехи со стороны?( предупреждаем: страшно будет смотреть!)Видение своей греховности. Осипов Алексей Ильич.Видение своей греховности. Осипов Алексей Ильич.Как быть, если не видишь за собой грехов?Как быть, если не видишь за собой грехов?О видении своих грехов и о милости Божьей (прот. Владимир Головин, г. Болгар)О видении своих грехов и о милости Божьей (прот. Владимир Головин, г. Болгар)Что считать грехом? Иеромонах Макарий Маркиш. Симптомы и болезнь, как увидеть опасность. Эфир ЕлицыЧто считать грехом? Иеромонах Макарий Маркиш. Симптомы и болезнь, как увидеть опасность. Эфир ЕлицыВидение грехов своихВидение грехов своихВидение своих грехов. Священник Максим КаскунВидение своих грехов. Священник Максим КаскунКак быть, если не видишь за собой грехов?Как быть, если не видишь за собой грехов?Исповедь. Как увидеть свои грехи?Исповедь. Как увидеть свои грехи?Искренняя молитва. Осипов Алексей Ильич.Искренняя молитва. Осипов Алексей Ильич.Как готовиться к исповеди? Как узнать свои грехи? Протоиерей Андрей ТкачёвКак готовиться к исповеди? Как узнать свои грехи? Протоиерей Андрей ТкачёвКак увидеть свои грехи?Как увидеть свои грехи?Почему опасно мнить себя чище окружающих?Почему опасно мнить себя чище окружающих?
Яндекс.Метрика