Загрузка страницы

Сергей Демидович - Вернуть сердца отцов и детей

Богослужение - 05/01/2019, проповедь.
Славянский Христианский Центр: http://www.slaviccenter.com/
Сергей Демидович - пастор церкви «Добрая весть» (Славянск, Украина), один из инициаторов проекта национального усыновления «Ты будешь найден», основатель студии TV-TOGETHER, директор телеканала «ТБН-Украина», музыкант и автор-исполнитель.
"Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием" (Малахия 4:5-6).
Мал. 4:5-6. Книга Пророка Малахии завершается обещанием Бога евреям послать им - пред наступлением дня Господня Илию пророка. Заметим, что в пророческих книгах о будущем служении Илии говорится только в этом месте. Многие иудеи видели в этом предсказание о возвращении на землю - перед приходом Мессии - исторического Илии. Примечательно, что такое понимание отразилось и на переводе этого места "70-ью толковниками". В Септуагинте тут стоит не "Илию пророка", а "Илию Фесвитянина" (известный как историческое лицо пророк Илия был родом из Фесвы).
Итак, говорит Малахия, Господь - с тем, чтобы вновь привести иудеев к послушанию закону, - пошлет им особого Своего вестника. Начало стиха 5 очень созвучно началу стиха 1 в главе 3, и многие комментаторы "привязывали" эти два предсказания друг к другу. С другой стороны, евангелист Матфей прямо пишет (Матф. 11:7-10; в стихе 10 - едва ли не в тех же словах, что Малахия в 3:1), что Ангелом (вестником), посланным "приготовить путь" Господу, был Иоанн Креститель. Причем у Матфея об этом говорит Сам Иисус Христос.
Не следует ли в таком случае именно в Иоанне видеть исполнение пророчества Малахии относительно прихода Илии (Мал. 4:5-6)? Ведь перед тем, как Иоанн родился, Ангел Господень предсказал священнику Захарии, что сын его станет служить "в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный" (Лук. 1:17).
Это обстоятельство, казалось бы, "соединяет в одно" оба предсказания Малахии (в 3:1 и в 4:5-6) и свидетельствует об исполнении их в Иоанне Предтече. Однако, хотя Иоанн признавал, что является тем, который "приготовил путь" Господу (в этой связи Ис. 40:3), он же недвусмысленно отрицал, будто Илия и он - одно и то же лицо (Иоан. 1:21-23). Даже и Сам Иисус, говоря об Иоанне, что он - тот, "которому должно придти", не заявляет этого "категорически", но начинает фразу об этом со слов: "И если хотите принять, он есть Илия" (Матф. 11:14). относительно "отцов и детей" непосредственно могли подразумеваться "разногласия между поколениями", возникшие в после-пленном иудейском сообществе (возможно, и на почве браков некоторых молодых (или относительно молодых) с язычницами, о чем с такой болью говорил Малахия). В последних главах Книги Пророка Малахии, которые являются и последними словами Ветхого Завета, снова возникает зловещее предвиденье Божьего проклятия, которое может поразить землю. Грандиозные события последнего суда, которым завершится человеческая история, являются главной темой всех пророческих книг. Сила, с какой звучат предупреждения и призывы пророка Малахии, определяется как уверенностью его в грядущем суде, так и его упованием на милость Бога завета. Той же атмосферой ожидания суда и покаяния в конце новозаветного времени пронизана книга Откровение (Откр. 22:12-17). Только в ней гораздо подробнее говорится о Том, возвращения Которого ожидает земля, и Который возвратится…

Видео Сергей Демидович - Вернуть сердца отцов и детей канала SCC
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
7 января 2019 г. 22:37:11
00:34:58
Яндекс.Метрика