Загрузка страницы

【靜思妙蓮華】法華經如來壽量品 - 眾生信伏 質直柔軟 - 20231115 第1546集

00:00 眾生信伏 質直柔軟
00:55 ⊙正直心無諂曲念,覺菩提大道直故;眾生本有之天真,質直心即菩提道。聞法眾生既信伏,調心質直意柔軟,直心是菩薩淨土,適意柔軟求大法。

用心來體會、來了解。心,每天我們都沒有離開這字「心」字,修行離開了心,就沒有法可說。完全要說好我們這念心,因為一切唯心造。人間總是這念心能夠讓我們心向力,是要做什麼事情?是好、是不好,善、惡都是在一念心開始。

所以,學佛,我們要學得如何能夠將我們的心調直,心無諂曲,將我們的心調伏,讓我們的心直向菩提道,這叫做調直心。將我們的心這樣將它調好,向著正道,向菩提道,自然就沒有諂曲念,就沒有彎彎曲曲了,這些邪,偏邪的念頭。所以,我們還是修行、學法,還是取於正直的心,將它調直來,這是我們的目標。

我們「覺菩提大道直」,目標就是在覺悟之道。佛陀所以稱為「佛」,「佛」叫做「覺」,是覺悟的人叫做大覺者。他所覺悟是天體宇宙間一切事、物、理,無一不知,無一不解、不悟,這就是佛稱為大覺者,這就是我們要追求的方向。所以我們要「直心無諂曲」,才有辦法直向「覺菩提大道直」,這條菩提道。

我們開始《法華經》要說,開頭我們也用很長的時間,一直在說「大菩提道直」,要讓大家很清楚了解,這就是學佛、向佛、成佛的道路。

所以,「眾生本有之天真」,「質直心」這就是「菩提道」。佛陀就這樣告訴我們了,人人本具真如本性,真如本性就是佛的覺性,我們原本就有了,只是我們讓它迷失。其實這句話好像每天都在說,是啊,我們每天都在說、每天在聽,而我們每天這個迷的心是不是原本還在?或者是迷有減、覺有增,有沒有呢?迷失的心若慢慢減輕了,開始有所覺悟,了解人生是這樣。每天在聽,唉呀,無常是真實無常幻化人生是真的幻化,只是這個無常、幻化,時間有的較長,有的短暫,極短暫的。

就像我們每天早上大家的早課,早課,句句在唸都是經文,是覺悟之道。但是它在牆壁上,現在科技發達,在牆壁上,看到它一句一句經文一直出來、一句一句一直消失,我們每天早上都在那裡看,也是在那裡唸。一下看過,經文過了,我們也唸過了,那個東西消失了,那叫做「法」。

但是經文讀,有在我們的心嗎?我們的心記得幾句了?幾句的經文我們背誦起來,我們日常生活,這幾句的經文能夠浮現在我們的腦海中,在與人待人接物,我們有用到這幾句經文的教育,我們有用到嗎?若沒有,同樣,不只是在牆壁上這個幻燈,照過、不見了,連我們心版的記憶也不見了,在我們的心裡空空如也,到底我們有多少能夠用呢?這就已經沒有在心裡了。

每天在說話,很用心將這些文字寫出來了,說不定大家手機拿一下將它拍攝了。現在科技發達,可能在大家的手機留底,這些東西在,但是收在手機的裡面,在我們平時可有用到呢?這些東西記錄下來也好,拍在手機裡面也好,但是沒有用到,這與我們的真如本性並沒有會合到。說我們原來,本來就有這個質直的心,原來就有了,這是不是有直接接觸到嗎?

法,不論是一大早或者是現在,現在的時間也是無常,這樣短暫就過,聽了就過了,時間也過了,到底我們得到多少呢?還是在我們的心裡也是空了。但是我們的內心習氣永遠都還在的東西,那就是無明、煩惱。習氣就是這樣,聽法,儘管是在聽法,過去之後還是依然故我,這就是叫做凡夫。

煩惱、無明有沒有減?我們的習氣若還同樣在,這樣叫做煩惱沒有減,這樣慧命也沒有增長,因為聽來的沒有用在我們的日常生活。

儘管用那麼長的時間,沒有用下去,我們「是日已過」,時間都在過去了,這人生還能夠住多久?每一天的今天,每一天還有今天,到底還有多少時間、每一天的今天可讓我們用呢?我們應該把握在現在,有法可聽、有時間可聽、有因緣可聽,是不是要很慎重?

用,要用我們現在,現在的過後,習氣趕緊去除,減分量。這種不好的習氣,煩惱無明我們減掉這樣的分量,我們來增加我們的慧命。多了解一點,用在日常生活,記在我們的心版,讓我們這慧命這樣增加,這叫做「轉識成智」,將不好的習氣,這個知識將它轉過來是我們慧命的智慧。

若能夠這樣用,就是「眾生本有之天真」,「質直心」即是「菩提道」,這就是我們本來的真如。我們要很用心,用「正直心」回歸到「覺菩提道」,這個覺菩提道也是人人本具,只是我們煩惱、無明這樣將它掩覆著。佛陀來人間就是要為我們啟開,讓我們知道我們有一些無明遮蓋了我們的真如本性,教我們用方法,用心去除無明、煩惱,回歸我們的質直心,回歸我們的菩提道。

這是佛陀來人間的目的,我們就要懂得用,佛陀既然用這樣的心來,來為一大事,為眾生開佛知見。所以,希望眾生聞法,「聞法眾生既信伏」,眾生就要聽法,聽法之後你們才能夠信,降伏了我們的煩惱。煩惱種子在我們的內心不斷在滋長起來,一直在成長,煩惱不斷生長,那我們的慧命就一直減短了。所以我們要聽法,聽法之後趕緊來降伏。

我們相信佛法,聽法之後我們要相信,相信之後我們才有辦法降伏我們的煩惱心。要不然煩惱不斷、不斷在我們這輩子,隨著日子一直增加煩惱,因為人、事、物一直來,而我們的煩惱,人與人之間不斷製造著不好的因緣。而我們聽法之後,轉惡緣為善,我們就懂得不要再結惡緣了,退一步海闊天空,多一分付出,多一分的善緣增長。

我們把握時間,運用人生、增長善緣,我們就不要再與人結惡緣了。付出,眾生苦難偏多,我們甘願入人群中,如何去引導人生,如何大家共同力量去拔除苦難,這也是在人間裡人、事、物中。聽法之後,我們做得到這分,這叫做「信伏」。我們聽法了,我們相信了,我們的煩惱、無明我們自己降伏下來,將它去除,讓它一直減少,聽的法不斷入心來,因為我們深信佛法,所以聽,我們就要用在日常生活。煩惱現前,我們趕緊轉過來,轉煩惱成菩提、轉惡成善,這就是聞法最重要。

所以,「調心質直意柔軟」,我們將心調伏過來,好好來我們的性,我們的習性趕緊調好;彎彎曲曲、諂曲的念,我們現在將它調過來。我們正直心來接受佛法,聽、信、證實。對的事情我們要信,我們入人群做就對了。

人群中我們要寬,寬闊的心,柔和、柔軟的心來面對眾生。可記得「大慈悲為室,柔和忍辱衣」,我們都已經了解了。用大慈悲,不忍心眾生受煩惱、無明的苦。大悲呢?「人傷我痛,人苦我悲」,願意付出,這大慈悲心。大慈悲心在人群中,還要柔軟心,人人結好緣,態度要調柔,我們要好好讓人歡喜來接近,用親和的態度在人群中,這就是我們要調整。人人本具真如本性,不受惡的習氣來熏染我們,我們原來是一片清淨柔軟心,在人群中讓人看到就歡喜,這調柔。

「直心是菩薩淨土」。我們人人要到佛的境界,你一定要好好用心,行「六度萬行」。「六度萬行」,想盡方法如何在人群中能夠人人和睦,在人群中如何去幫助人的困難。有的是心靈解不開的困難,有的是力不從心的困難,有的是真正在天地間過不去的難關的困難。這麼多的困難,到底我們能夠去幫助多少?一個人力量不夠,就是要在人群中人人、人人都有與我們一樣的心。而我們的心就是菩薩心,菩薩心的方向就是菩提道,覺菩提道。

所以希望人人與我們一樣的方向走菩薩道,方向向大菩提覺道上走,這樣這個「六度萬行」人群就多了。就像在墨西哥,正是他們在發揮了那分如何號召人人來做菩薩。因為墨西哥在(二0一七年)九月十九日那一天天搖地動,大地震,瞬間無常。那個國家,那些人的生活瞬間改變了,天堂變地獄了,苦難啊!眾生哀嚎。

從那一天開始,慈濟人從四方八達,也有四、五個國家慈濟人在那片的土地上,在那個地方接近人群。那些人本來與他們都不認識,也沒有什麼樣的緣,沒有什麼因緣。不過,因為他們受苦,「菩薩所緣,緣苦眾生」,這群菩薩他們願意投入。這種願意投入,這念心,這叫做「質直心」。因為我發菩薩心,我要行菩薩道,我用真誠的心,「菩薩所緣,緣苦眾生」,這是菩薩的目標,所以願意去。

到達了,站在那片破碎掉的土地,重災區裡,周圍都是苦難人,他們在那樣的環境中,去告訴他們:「大家來。」來了,大家聽到「慈濟人來了」,他們走出來,感動啊!在那個地方人人將這群人當作是親人,會很自動來擁抱著慈濟人。在那個地方真的是一大片都是受災區,那些人也有還在苦難中走不出來的,精神都整個神不守舍,她的親人也替她很擔心,想辦法。

慈濟人知道了,良岱,聽他們在地人這樣說,更加親近去到她的身邊。這位本來是老師,家庭所發生的事情她嚇到了,真的是神不守舍。她(良岱)去接近她,去將她帶出來,說:「妳跟我去做志工,這樣好嗎?」她就跟她(良岱)去。開始一天、兩天、三天,精神完全清醒過來了,換她可以當志工,穿起志工背心。

因為她是一個老師,我們找不到的地址,有人提供出來,說:「這一戶、這一戶,這個家庭很可憐。」我們要找這些戶,因為他們一個空間可能住三四戶在,要找這些,不要從哪裡來找?原來她是老師,看到這些名單,看到這個號碼,換她來帶路。她每一家戶對名字,對地址都很方便,而且變成了困難轉為簡單,順利了。

這就是在那個地方,菩薩用質直、柔軟心投入人群。那個地方本來我們都不認識,我們要如何去「慈悲喜捨」呢?我們就是要「慈悲喜捨」,我們也沒有那個因緣。「菩薩所緣,緣苦眾生」,我們就是一定要去,明明知道那個地方苦難這麼大,菩薩心,他就是要去緣,緣這個苦難眾生。

但是因緣在哪裡呢?不認識半個人,這樣一直延生到那個地方,已經一大群的菩薩了,滿街都是穿著志工背心,而且,而且一直在做培訓,要如何將他們培訓出了志工的儀態,如何感恩,付出無所求,還要感恩、尊重、愛,這個精神理念要落實在那個地方。

所以「質直意柔軟」慈濟人把握因緣,如何在苦難眾生群中,在那個地方要如何去培訓,培訓了一批當地的種子,「質直柔軟」。「大慈悲為室,柔和忍辱衣」,如何穿上了志工的背心,要準備投入那個地方,開始發揮救濟的功能。可見人間疾苦偏多,菩薩要如何入人群度眾生?就是這樣。我對那個地方那裡的菩薩很佩服,那種質直柔軟心。他們接觸到慈濟就很歡喜,總是因緣就是這樣,他們完全真心投入。

總而言之,「質直意柔軟」,這就是菩薩心。「直心是菩薩淨土」。雖然那個地方說災難那麼大、那麼重,心力,這個心一轉,大家也是心無掛礙,已經打開他們的煩惱了,已經用這種歡喜、質直心投入人群了。所以,「適意柔軟求大法」。「適意」就是在我們的心靈力量之中,我們一直很歡喜,很合我的心、合我的意,調和了我的心;我雖然很能幹,這時候我已經很柔和,這樣願意就是要求大法。

佛法的真理是什麼?是為什麼人與人之間能夠這樣成為「同體大悲」?「無緣大慈,同體大悲。」如何能夠感覺到人的苦就是我的苦,我的苦去體會人的苦。

34:33 ⊙爾時、世尊欲重宣此義而說偈言:自我得佛來,所經諸劫數,無量百千萬億載阿僧祇。《法華經•如來壽量品第十六》

35:16 ⊙常說法教化無數億眾生,令入於佛道。爾來無量劫,為度眾生故,方便現涅槃,而實不滅度,常住此說法。《法華經•如來壽量品第十六》

37:33 ⊙我常住於此,以諸神通力,令顛倒眾生,雖近而不見。《法華經•如來壽量品第十六》

38:16 ⊙我常住於此,以諸神通力:佛法身此既常住世間,悲愍眾生,云何不能見佛、聞法?是以諸神通方便力。

41:52 ⊙令顛倒眾生,雖近而不見;能令應緣導向正道,知見如來世尊,弘誓度眾,德相具足。只為沉迷生顛倒想,即使與佛同世近,雖近而不見。

45:08 ⊙眾生失心顛倒自不見佛,不聞正法,亦如日月自明,盲者不見,是盲者過,非日月之咎也。

47:13 ⊙眾見我滅度,廣供養舍利,咸皆懷戀慕,而生渴仰心。眾生既信伏,質直意柔軟,一心欲見佛,不自惜身命。《法華經•如來壽量品第十六》

48:36 ⊙眾見我滅度,廣供養舍利:此明眾生敬慕心生,機感相應。眾見如來色身入滅,廣興供養遺體舍利。

50:00 ⊙咸皆懷戀慕,而生渴仰心:佛示入滅,咸皆懷戀慕,眾人無不心生渴仰。其心意柔軟,堪耐忍苦,精勤欲見如來。

52:32 ⊙眾生既信伏,質直意柔軟:眾生既然深生信降伏,質實正直意柔軟。

54:52 ⊙一心欲見佛,不自惜身命:一心樂欲得見如來。捨身命財,無所吝惜。

~證嚴法師講述於2017年10月31日~
※因字數限制無法完整刊出,全文請見:
https://www.daai.tv/master/wisdom-at-dawn/P12221546

Видео 【靜思妙蓮華】法華經如來壽量品 - 眾生信伏 質直柔軟 - 20231115 第1546集 канала 大愛電視 Tzu Chi DaAiVideo
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
15 ноября 2023 г. 2:30:04
00:56:31
Яндекс.Метрика