Александр МОРОЗОВ - Нижний Новгород

Музыка Александр Морозов, слова Юрий Паркаев.
Александр Сергеевич Морозов родился 20 марта 1948 г. в молдавском посёлке Окница. Учился в радиотехническом училище, добился спортивных успехов. Легко играл «по слуху» на многих музыкальных инструментах.
В 1967 г. окончил техникум физкультуры и спорта в Ленинграде, где организовал вокально-инструментальный ансамбль и стал его художественным руководителем. Свою первую песню («Травы пахнут мятою») Морозов написал в 1968 г.
В 1972 г. окончил спортивный факультет Пединститута им. Герцена и был призван в армию. Распределили на флот. Балтика, крейсер «Киров» в Кронштадте. Во время службы удалось создать ансамбль «Волна» в Ленинградском матросском клубе.
На молодого мелодиста обратили внимание в Союзе композиторов такие мэтры, как Соловьев-Седой и Гаврилин. Александр отучился три курса на композиторском факультете Ленинградской консерватории, но не окончил её, потому что занимался песенным творчеством, а на последних курсах надо было писать симфонии - крупные музыкальные формы, что совершенно не устраивало уже сложившегося композитора.
Всего А.Морозовым создано около тысячи песен. Многие из них исполнены самим автором. Как и многие серьезные композиторы, писал песни на стихи признанных поэтов - Глеба Горбовского, Николая Тряпкина, Николая Рубцова, Виктора Гина, Михаила Рябинина, Леонида Дербенёва, Анатолия Поперечного, Юрия Паркаева.
В 1983 г. вместе с А.Назаровым Морозов создал группу «Форум».
Из-за невостребованности в период реформ уехал на Украину, где много сотрудничал с поэтом Борисом Олийником, затем на Кипр. Возвращение в России состоялось лишь в 1999 г., чему способствовал ошеломляющий успех его юбилейного концерта в ГЦКЗ «Россия», на который приехали все звезды, исполняющие песни А.Морозова: Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Лариса Долина, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Алла Пугачева...
Александр Морозов — Народный артист России, Молдавии и Украины, лауреат многих конкурсов и премии Ленинского комсомола. Весной 2004 г. открыта именная звезда композитора возле главной концертной площадки страны - ГЦКЗ «Россия».
Как президент культурного фонда «Самородок», Морозов ищет и помогает раскрыться талантливым ребятам из глубинки.

Видео Александр МОРОЗОВ - Нижний Новгород канала 783nata