Гелена ВЕЛИКАНОВА - Всё равно весна придёт

Музыка Оскар Фельцман, слова Зоя Петрова.
Гелена Марцелиевна Великанова родилась 27 февраля 1922 года в Москве в семье выходцев из Польши, отец был наполовину литовец с фамилией Великанис.
В 1941 года Геля закончила школу, хотела поступать в музыкальное училище, но началась война, и семья эвакуировалась в Томск, где она работала в госпитале, участвовала в концертах для раненых.
В 1944 года Гелена вернулась в Москву и поступила в музыкальное училище им. Глазунова. Училась она успешно, преподаватели нацеливали её на оперетту, но её привлекала только эстрада. Окончив училище, она поступила на эстрадное отделение Школы-студии МХАТа. На профессиональную сцену вышла впервые в 1948 г., а через несколько лет к ней пришло признание.
С 1950 года Великанова - солистка Москонцерта. Среди первых песен, спетых ею, - жанровые произведения советских и зарубежных композиторов: «Мне весело», «Письмо к матери», «Маринике», «Возвращение моряка», «Маленькая Мари». Удавалось ей и исполнение детских песенок.
Популярность певицы возросла, когда она обратилась к песням, раскрывающим глубокие человеческие чувства, с ярко выраженным гражданским содержанием. Таковыми были «На кургане», «Другу», «Идут белые снеги», песни на стихи С.Есенина и Н.Матвеевой, которые стали свидетельствами как бы второго рождения певицы, обретения ею подлинного мастерства, при котором высокий уровень стал отметкой не только исполнительства, но и того, что пела певица.
Во многом поэтическая культура певицы сформировалась благодаря её супругу известному поэту Николаю Доризо.
С 1986 по 1995 гг. Великанова преподавала в музыкальном училище им. Гнесиных.
В 1992 году ей присвоено звание - Народная артистка России.
В 1998 году Великанова отметила 50-летие сценической деятельности. 16 апреля состоялась церемония закладки её звезды перед концертным залом «Россия».
Умерла Гелена Марцелиевна 10 ноября 1998 года.

Видео Гелена ВЕЛИКАНОВА - Всё равно весна придёт канала 783nata