"Витязь в тигровой шкуре" иллюстрации (1935-1937) С.С. Кобуладзе. "The Knight in the Panther's Skin"

Сергей Соломонович Кобуладзе — член-корреспондент Академии художеств СССР, народный художник Грузинской ССР, дважды лауреат государственных премий СССР. Профессор. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
График, иллюстратор, живописец, художник театра.
С. С. Кобуладзе родился 7 февраля 1909 года в небольшом грузинском городке — Ахалцихе. В 1925 году поступил в Тбилисскую Академию художеств, которую успешно закончил в 1930 году. Непосредственными учителями С. Кобуладзе были Г. Габашвили, Е. Лансере, Ш. Шарлемань, Я. Николадзе, Б. Фогель, Л. Гудиашвили, Д. Кабуладзе, сумевшие воспитать в своем ученике глубокое уважение к русскому и мировому реалистическому искусству, а также пытливый интерес к грузинскому национальному художественному наследию. Единством творческого метода и строгостью художественного почерка проникнуты многообразные по жанрам произведения Кобуладзе: работы маслом, станковые композиции, иллюстрации к произведениям Шекспира, Руставели, Пушкина, театральные декорации. Однако более всего художник прославился своими работами в книжной графике и театральными декорациями. Его иллюстрации к гениальной поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», созданные художником в 1935—1937 годах, удивительно созвучны характеру литературного произведения, наполнены истинно эпическим спокойствием и величием.
Прославленная поэма Шота Руставели, созданная в конце XII века в Грузии, принадлежит к числу лучших сокровищ мировой литературы. Она стоит в одном ряду с такими произведениями, как «Илиада» и «Одиссея» Гомера, «Шах-Наме» Фирдоуси, «Божественная комедия» Данте. Руставели был великим поэтом-гуманистом, обладавшим удивительной, для своего времени, широтой мировоззрения, смелым глашатаем мудрых идей, имеющих общечеловеческое значение.

Видео "Витязь в тигровой шкуре" иллюстрации (1935-1937) С.С. Кобуладзе. "The Knight in the Panther's Skin" канала Мисхорская гавань Crimea and Yalta forever