Валентина Рахина

Юбилейная выставка в залах галереи "Голубая гостиная" Санкт-Петербургского Союза художников. Открытие 20 ноября 2012.

Рахина Валентина Ивановна родилась 9 июня 1932 года в Ленинграде. В 1948-1953 годах занималась в Средней художественной школе при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В 1953 году поступила на первый курс института, который окончила в 1959 году в мастерской Бориса Иогансона. Дипломная работа — картина «Белые ночи».

В 1960 году была принята в члены Ленинградского Союза художников. В 1961-1968 годах преподавала живопись в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище имени В. И. Мухиной. В 1970-1980 годы совершила творческие поездки на Алтай, в Крым, Карелию, Кострому, Псковскую область, посетила Францию, Италию, Сирию, Ливан, Англию, Голландию.

С 1959 года участвовала в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Работала преимущественно в жанре пейзажа, натюрморта, интерьера. Вместе с мужем художником Германом Егошиным участвовала в выставке одиннадцати ленинградских художников 1972 года. Среди произведений, созданных Рахиной, картины «Сирень. Натюрморт» (1959), «Веранда», «Лебяжья канавка» (обе 1960), «Утро», «Клайпеда» (обе 1961), «Канал Грибоедова», «Натюрморт. Кофейник» (обе 1964), «Сирия. Малюля» (1968), «У окна», «Кувшины на красном столе» (обе 1969), «Печоры» (1970), «Деревенский натюрморт» (1971), «Балкон. Плоды шиповника», «Кактусы и лимоны», «Каллы», «Хризантемы» (все 1972), «Зимнее окно» (1973), «Интерьер», «Цветы и аквариум» (обе 1975), «Пионы» (1976), «Зимний канал», «Пионы и зелёный диван» (обе 1978), «Интерьер мастерской Я. Крестовского» (1979), «Владимирская площадь. Сирень», «Осень. Хризантемы», «Кикины палаты. Цикламены» (все 1980), «В Крыму» (1982), «Интерьер в мастерской», «Колючки на красном фоне» (обе 1988) и другие. Персональная выставка Валентины Рахиной состоялась в 1985 году в залах Ленинградского Союза художников.

Видео Валентина Рахина канала Ефим Репин