Загрузка страницы

【靜思妙蓮華】法華經如來壽量品 - 真理常住 本無生滅 - 20231116 第1547集

00:00 真理常住 本無生滅
00:54 ⊙常住不壞名常,菩薩恆持淨法,煩惱之惑已滅,則真常理明顯,真常之理常住,法本不生不滅,體性不壞不變,是名為常無盡。

要多用心。「常住不壞名常,菩薩恆持淨法」。看起來是不是很簡單,文字上我們都清楚了解。「常住不壞名常」,名稱是這樣,但是我們要去了解「常住不壞」。在人間什麼是常住呢?求不可得。只要有形就沒有辦法是常住,因為成,有成、有住,就是有壞、有空。

只是天地之大,山河大地經歷千年、萬年我們看不到;人類要來看這個無常變遷,不是我們人類的生命中能夠看這個大乾坤什麼時候開始。在我們的生命壽之中,無法看它頭與最終,所以我們都常常說山河大地是永恆,其實沒有;成、住、壞、空,這是人間四相。不過,我們在現在末法惡世這個時代,我們生在這個時代,我們看到大地已經受損害了。

常常都聽、看,山崩了、地陷了,這我們都看到;聽,海,已經被這些垃圾污染著大海,大海也已經常常提出了警訊出來。所以說起來,敗壞在這個時代,我們已經看了。但是,過去海很清、很遼闊,山很健壯,大地很平坦,沒有受風雨損害過,這種平靜壯觀。我們反過頭來我們的時代,在這種濁氣重重,天地間多災難這個時代,要去看它永恆不壞,那就難了!

常常會聽到,世界的名勝,多麼壯觀的瀑布等等,很美的遊覽區,它也是紛紛傳出了四大不調,已經破壞了。反過頭來,我們在這個時代所看到、所感受到的倒是,是敗壞,所以這個時代叫做「減劫」;成、住、壞、空這四項,是我們現在所面對的。所以要得到常住不壞,這個「常」,有形的東西無法永遠是「常」,有形即是成、住、壞、空。

只是時間長,有的人是出生在完全平安、四大調和的時代,那感覺起來都是山地壯觀,空氣清新,大自然景觀都是很美好。一輩子幾十年,天地間不算什麼,就是這樣過了。同樣的一輩子幾十年,在這個末法,所看到的就是敗壞的時代,這很感嘆啊!

大自然的空間要去哪裡找出「常」呢?其實「常」,在我們的周圍也是「常」,永恆不變。那是什麼呢?真理,還是理,真諦道理、真如本性。天地之間萬物本性是永恆,道理是永恆的,這看無體,但是它是真常,無體相是「真常」的道理存在,所以理是永恆。

但是,這有形象的東西那就是無常,有變遷、有變壞的時候。世間沒有一樣東西不變、不壞,東西都是有,只是我們要透徹體悟真理,無形、無者,我們能夠去了解。所以,佛說他壽命是無量,無法去測量,自古有天地以來這道理本來就永存。佛是見法者,他是看到法、覺悟了法,所以他是見道者、說道者,就是見法之後他來說法;見道之後,這個道理是這樣,來說給我們聽。這我們應該就要了解這個「道」就是法,是永恆,方向就是這樣。

「菩薩恆持淨法」。這是真理,真理就是菩薩永恆所要修持的。我們也是一樣,我們聽法,法聽入心了,我們將這個道理就是入我們的心來,要讓我們在人、事、物清楚,如何來應用,應用在人、事、物中,這是永恆。

所以老師在教室的課程,這個課綱他全都一定要為這些學生上課。這個教室裡面,他所教的學生,一屆換過一屆,他的課綱也是照常反覆再來。學生是一年一年,他們所讀的,照那個課程次序走;老師在教,不同的學生再來,也是一樣再反覆回來,還是照著他的課綱這樣在教。

道理、法都是一樣,課是這樣安排,人隨著時間長大,長大了,所以課是隨著這樣按照安排,教育的課程。同樣,我們學佛、聽法也是。佛陀為了要讓我們了解,循循善誘,我們是什麼根機,給我們什麼法。根機成熟了,佛陀開始就給我們一個很直接,明心見性,人人本具佛性,人人就是要將佛法道理要傳承下去。

天地之間,人人本具,學法者就要有使命感,將法傳承人間。所以,佛陀就開始來講一實乘法,這是佛陀教育眾生,因為眾生的根機,所以他就按照這樣的次序。不是只有釋迦佛,是佛佛道同,前後次序來做教育。既然我們受教了,發心成菩薩,菩薩是在人間。

佛陀成佛,理想中的教育,真實的道理要讓我們體會了解,人人本具佛性。人人的佛性,要從開始如何再走過來,因為佛過去的世代,已經一段時間很長沒有佛住世,這是佛佛那個接(續)的時間。就像現在的釋迦佛接到彌勒佛出世,用我們人間的時間來計算,那是很長了,到彌勒菩薩成佛那時,已經過去都沒有佛了,彌勒成佛,他就要再從頭說起的法。

釋迦佛也是一樣,過去也是距離一段很長,世間無佛,所以他覺悟,就是要從頭說起。所以,佛陀從頭說起的法,他所要教的菩薩法,這個典範就是引用過去無數劫、無數劫前那時候修行,發心修行那時,過去無數劫、無數劫前有佛,佛世的時候有菩薩,菩薩在人間化度眾生的行儀,就來宣說在那過去的過去,無量劫的過去,拿來說給我們現在的人聽。

因為佛世時,時代很單純,人,人口不多,山河大地,這大自然間都是很乾淨,與我們現在時代是不同。所以,佛陀所說的那個時代菩薩是理想中的菩薩。所以,過去我們的人間,菩薩都是在佛寺的裡面,都是在廳堂裡面,都是聽法師這樣說,我們相信,唸佛、唸菩薩,唸來庇佑我們、唸來加持我們。

我們的幾十年前,包括我本身也是,當我的父親在病危時,我也很虔誠,同樣拿著香,跪在那個天井裡,我們現在叫做中庭,對著天空也是在求,「觀世音啊!觀世音菩薩您一定要保佑。」也一定要求得菩薩來保佑我的父親,能夠平安無事度過。

是不是平安無事度過呢?隔天天亮,就是父親在昏迷中都沒有清醒,這樣,就在我手摸著他的手,脈搏跳動到停了這個情形下,他安詳往生了。那個時候怎麼會知道這樣叫做往生呢?悲痛啊!這之後,就開始因為這樣一段的因緣,開始接近了佛法。

這就是一個因緣,這樣求是隨心嗎?沒有!求想要父親可以好起來,換來的是明天他的往生。那段時間,心完全空掉了,神不守舍,真的是很,到底是苦還是沒有呢?是不是有苦嗎?不知道,總是心是空的。就是因為這樣的因緣,就引導到寺院要去做一場法會;這個因緣,只是一場的虔誠換來一場的因緣,還有什麼呢?所以說起來,因緣是不思議。

我倒是很相信的是因緣。回過頭來,現在所要相信的,就是天地間人人本具佛性,永恆。這是我相信人人都有真如本性,人人都有無限的潛能,只要你一念心啟動,你,人間菩薩,所緣苦難眾生。這一念心念付出無所求,一次一次、重重疊疊,能夠每一次所造作的就是去利益眾生,這全都是人間菩薩所完成。

人間的菩薩,不一定是學問很高,不一定是有錢、有名、有利,不一定;是現什麼樣的身形來人間,就是什麼樣的因緣都能夠做人生的典範。人人都是我們的典範,他做得到,我們不一定做得到,我們就要讚歎,這也就是菩薩。看,最貧窮苦難的地方,在非洲那群的菩薩,在(二0一七年)十月間的大災難,那種的大水災。

那群的菩薩竟然有辦法也去救濟二百多戶,而且是幾百個人,這是很不簡單啊!人不多,他們到底是如何做出來的呢?不可思議啊!感覺這群菩薩真的是我的典範,讓人很敬佩。這就是他們持有淨法,他們有無量的財富,他們忽然間,這些物資是從哪裡來?有心、有福、有願、有力,自然就有周圍的護法,讓他們滿他們的願。

所以說起來,「菩薩恆持淨法」。這種付出無所求,現在留在他們的生命中就是歡喜;歡喜了,他們做到了,他們那分攀山、涉溪,很危險、很困難的道路,他們走過了。那些人他們救了,東西充足給他們了,去安撫那些人,很受驚嚇、很辛苦的。那幾天,災難中度過的困難,他們已經幫忙過了,做出了那分不可能達到的,他們達到了,現在在他們的生命中就是法喜,法喜充滿。

因為他們在那個地方,阿嬤級的菩薩,走過那麼辛苦,去幫助那個家庭。有一位年輕的婦女,讓這位阿嬤這樣攬著、抱著,這位年輕的受災難者,哭啊!「你是哭什麼啊?事情都過了,不用怕了。」她說:「不是,我所哭的是你們這麼辛苦的路,你們走過來了。你們來看我,這麼的辛苦來看我,我好感動,感動得我一輩子不曾有的感動,所以我哭了。」

阿嬤,這位阿嬤級的菩薩,她內心一轉,她的念頭,她就是這樣想。我看到那個文,她就說:「想到師父告訴大家:『凡事有災難的時候,走在最前面,安住人的心,這是最重要。』」她覺得:哇,這個法我用到了。

所以,我看到這段文,寫來阿嬤級的菩薩這種的心情,那麼辛苦去到那個地方,去攬著那位年輕的受災者,竟然這位受災者說出了:「我的感動是,這麼辛苦、難走的路,你們也來到這裡來關心我,我很感動,這一輩子不曾有這樣的感覺,所以我哭。」

換來的,阿嬤的心就是「師父這樣說:『凡是有災難,就是要走在最前面,安慰他們的心。』」,她覺得她做到了,她自己感動的是這件事情,她做到了。這不就是持清淨法呢?沒有要求你要如何來回饋我,沒有,她只念著法。是因為這樣,他們克盡苦難去幫助人,這真的是人間菩薩,就是這樣走過來。

所以,「煩惱之惑已滅,則真常理明顯」。這些菩薩一定要先克服了很多的煩惱、惑。現在此時菩薩的心,沒有考慮其他,考慮自己的使命,有災難的時候,走在最前面去膚慰他們的心,這自己全都沒有什麼要求,所以說「煩惱之惑已滅」。心無其他,尤其是,不是走在平地,是攀山、涉溪過去,以他們的體態,就是那麼難走的路他們做到了。沒有煩惱、沒有什麼要求,這全都沒有。

所以就是「真常理明顯」。就像這樣的,人人聽起來就是很感動,無所求,用愛付出。這到什麼時候就是讓你看不到,因為事情已過了。我現在在說的是說他們做過的,這是道理,這叫做道理,人做得出來、走得到。人間的現象,他們走過;困難的事情,他們克服過;人,他們救過。

這件事情,現在再拿出來,拿不出來,無形,但是完成了這段的道理。這很明顯,真實的人間,為人間做見證,為時代寫歷史,這真實的過程都在。所以,「真常之理常住」。這個真常的道理是永遠,人間的苦難也是永遠都有的。

現在是濁惡世之時,不知道還要再多長久?四大不調,人間的苦是不斷,因為眾生業重累累,這苦難不知還要到何時?所以這種法、這個道理,菩薩要在人間去付出,這種「真常之理」是永恆的。「法本不生不滅」。道理在人間,什麼時候生?什麼時候滅?我們都看不到,所以「本不生不滅」。我們只能夠體會到,道理就是這樣。

「諸惡莫作,眾善奉行」。當你在行善,「六度萬行」,行菩薩道,你的心情,這樣自己有辦法能夠體會,這種的「體性不壞不變」。做的人有心得,沒有做的人永遠都不知道。「是名為常無盡」。人,人生就是這樣,過程就是這樣在過,有做的人能夠體會、能夠了解;沒有做的人無法體會,「無法度」了解,道理就是這樣。

33:43 ⊙我常住於此,以諸神通力,令顛倒眾生,雖近而不見。《法華經如來壽量品第十六》

35:08 ⊙眾見我滅度,廣供養舍利,咸皆懷戀慕,而生渴仰心。眾生既信伏,質直意柔軟,一心欲見佛,不自惜身命。《法華經如來壽量品第十六》

36:40 ⊙時我及眾僧,俱出靈鷲山。我時語眾生:常在此不滅;以方便力故,現有滅不滅。餘國有眾生,恭敬信樂者。《法華經如來壽量品第十六》

37:33 ⊙靈鷲,鷲頭,新譯鷲峰,又稱靈山。山形似鷲,名又以山上鷲鳥多,故名。摩竭陀國之舊都。釋迦如來說法華經處。

39:21 ⊙時我及眾僧,俱出靈鷲山:說一實乘法,教人間菩薩法。佛及僧眾俱時出現,謂靈山法會處。

40:18 ⊙我時語眾生:常在此不滅:我於是時,語諸眾生,常住於此,不曾有滅。令彼眾得見靈山會未散,即告言:我常在此說法,實不滅。

44:21 ⊙以方便力故,現有滅不滅。餘國有眾生,恭敬信樂者:佛以方便智慧之力,現滅不滅。眾生敬信仰慕,故現生。餘方國土有能敬樂信佛者。

46:34 ⊙我復於彼中,為說無上法。汝等不聞此,但謂我滅度。《法華經如來壽量品第十六》

46:57 ⊙為應餘國緣熟,此土現滅,於彼說法,汝等不聞不知,謂我實滅度。

48:32 ⊙我復於彼中,為說無上法:佛恆為隨順眾生應機隨緣,為敬信樂聞佛法者說,無有定處。此明示:佛之報身,有緣得見。

50:18 ⊙汝等不聞此,但謂我滅度:汝等未聞如是方便,但眾生即以為如來實是滅度。

51:37 ⊙眾生根熟即為有緣,即能見佛。蓋佛之報身本無生滅,在此涅槃即他方應化生。

~證嚴法師講述於2017年11月1日~
※因字數限制無法完整刊出,全文請見:
https://www.daai.tv/master/wisdom-at-dawn/P12221547

Видео 【靜思妙蓮華】法華經如來壽量品 - 真理常住 本無生滅 - 20231116 第1547集 канала 大愛電視 Tzu Chi DaAiVideo
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
16 ноября 2023 г. 2:30:03
00:56:01
Яндекс.Метрика