БАТЫР ЗАКИРОВ - "Золотая коллекция" (Лучшие песни) - "Арабское танго" и многое другое...

Творческая династия Закировых - гордость узбекской национальной культуры.
Выдающийся узбекский советский певец, писатель, поэт, художник и актёр, родоначальник эстрадного искусства в республике, Народный артист Узбекской ССР (1965) Батыр Каримович Закиров (узб. Ботир Зокиров) родился 26 апреля 1936 в Москве.
После восьмилетки Батыр поступил на подготовительное отделение Ташкентской консерватории, окончив которое, стал студентом по классу вокала. Однако обнаруженный туберкулез лёгких вынуждает оставить музыкальное образование и Закиров поступает на режиссёрский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А. Н. Островского. Несмотря на тяжёлый недуг, он продолжает петь.
С конца 1950-х и до самой кончины певец был популярным в СССР исполнителем песен различного жанра — это оперные арии, узбекские народные песни, песни советских композиторов и зарубежные шлягеры, исполняемые практически всегда на языке оригинала. Пел азербайджанские, иранские, афганские, турецкие, индийские, греческие, итальянские, испанские, французские песни. Летом 1966 года Батыр Закиров с триумфом выступил в Париже на сцене знаменитого концертного зала «Олимпия».
Батыр Каримович был талантлив во многих областях творчества. Узбекские литературные журналы охотно печатали его стихи, рассказы и очерки. Он придумал цикл сказок для детских журналов. Его перу принадлежат переводы на узбекский язык «Тени» Евгения Шварца и «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.
Закиров хорошо рисовал, снимался в кино и играл в телеспектаклях.
Скончался Батыр Каримович 23 января 1985 года в Ташкенте, похоронен на Чигатайском мемориальном кладбище. Указом Президента Узбекистана Ислама Каримова (2000) Батыр Закиров посмертно награжден орденом «За выдающиеся заслуги».
Очень талантливы и родные братья и сестра Батыра Каримовича.
Самые добрые слова можно сказать о первой исполнительнице знаменитой песни «Наманганские яблоки» и многих других популярных песен младшей сестре певца Луизе Закировой.
Прекрасно пел и рано ушедший из жизни его брат Науфаль Закиров.
Уже многие годы удивляет и восхищает любителей эстрады народный артист Узбекистана, неизменный руководитель любимого в народе ансамбля «Ялла» Фаррух Закиров.
Младший брат Батыра Каримовича - Равшан Закиров - певец, художник, директор Фонда Батыра Закирова.

Видео БАТЫР ЗАКИРОВ - "Золотая коллекция" (Лучшие песни) - "Арабское танго" и многое другое... канала Алина Мальская