Юз Алешковский о знакомстве с Высоцким; об истории создания песен "Товарищ Сталин" и "Окурочек".

Юз Алешковский (настоящее имя Иосиф Ефимович Алешковский; род. 21 сентября 1929, Красноярск, Сибирский край) — прозаик, поэт и сценарист, автор-исполнитель песен.
Отец — интендант 3-го ранга (позже майор) Хаим Иосифович Алешковский, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды. Мать — Вера Абрамовна Алешковская, бухгалтер.
Юз сменил несколько школ, в шестом классе был оставлен на второй год и в конце концов исключён из школы. В 1940 году вместе с воинской частью отца находился в Латвии, перед войной вернулся в Москву.
Во время Великой Отечественной войны семья уехала в эвакуацию в Омск.
В 1947 году был призван на службу в военно-морской флот, служил в Сибири, где за угон машины секретаря Приморского крайкома ВКП(б) в 1949 году был приговорён к четырём годам заключения.
С 1950 по 1953 год отбывал наказание в лагере. После освобождения работал на стройке, шофёром на целине и с 1955 года на «аварийке» в тресте «Мосводопровод».
С 1965 года стал зарабатывать себе на жизнь литературным трудом.
С 1959 года начал писать песни на свои стихи (по другим данным, сочинял песни уже в 1953 году). Алешковский официально считался автором детских книг и сценариев для кино и телевидения, а неофициально выступал как исполнитель собственных песен, из которых наибольшее распространение получила «Песня о Сталине», более известная как «Товарищ Сталин, вы большой учёный»:

Товарищ Сталин, вы большой учёный —
В языкознанье знаете вы толк,
А я простой советский заключённый,
И мне товарищ — серый брянский волк.

В 1979 году, после публикации текстов «лагерных» песен Алешковского в альманахе «Метрополь» писатель был вынужден эмигрировать.
В 1995 году в США записал с Андреем Макаревичем диск «Окурочек».
В 2010 году стал лауреатом премии "Шансон года" в Кремле. На концерт в Кремлевском дворце он под аккомпанемент Андрея Макаревича исполнил "Песню о Сталине" и "Окурочек".

Песню "Товарищ Сталин" исполняют также Слава Вольный на альбоме "Песни ГУЛАГа" и Михаил Гулько в альбоме "Неспетые песни".
Песня "Окурочек" известна в исполнении Дины Верни, Михаила Гулько, Славы Медяника. Кроме того, в семидесятые годы "Окурочек" перевел на французский и исполнил знаменитый парижский шансонье Ив Монтан.

P.S. 21 сентября 2020 года, ко дню рождения Юза Алешковского, студия "KISMET" выпустила тиражом 120 экземпляров сборник стихов и песен Юза Алешковского под названием "Свиданки с Музой". Заказать книгу можно на сайте www.kravchinsky.com

Также вас могут заинтересовать видео об историях других популярных шлягеров: