Загрузка страницы

Очищение души (нафса)! Шейх Набиль аль-Авады

Сервис по изучению Ислама "Шакирд" (новинка!) Регистрируйся: https://shakird.com/ru

Исламская студия istiqama
Человеческий нафс, то есть его душа, его и сущность, может принести ему множество проблем, если оставить его без воспитания и очищения. Большинство людей не уделяют очищению души нужного внимания. В основном они заботятся о своем внешнем виде, одежде, наружности, и быть может, стараются выполнять некоторые действия, относящиеся к поклонению, или соблюдать некоторые религиозные обряды, однако вместе с этим забывают о своем нафсе, о душе, которая в конечном счете имеет основное значение.
Всевышний Аллах сказал в Коране: «О душа, обретшая покой! Вернись к своему Господу удовлетворенной и снискавшей довольство!»
Нафс играет огромную роль в жизни каждого человека. Поэтому, когда Всевышний Аллах начал суру «Солнце» с нескольких клятв: «Клянусь солнцем и его сиянием! Клянусь луной, которая следует за ним!» и так далее, в конце Он сказал:
«Клянусь душой и Тем, Кто придал ей соразмерный облик и внушил ей порочность и богобоязненность!»
Нафсу человеку внушена прочность и внушена богобоязненность. И что же делать человеку? Где правильное решение?
Дальше Всевышний говорит: «Преуспел тот, кто очистил ее, и понес урон тот, кто опорочил ее»
Все клятвы, приведенные с самого начала суры, были принесены именно в подтверждение этого заключения!
Всевышний клянется несколькими клятвами подряд в том, что преуспел тот, кто очистил свою душу, исправил и воспитал ее. Проблема в том, что мы иногда увлекаемся внешним видом и забываем о душе. Ислам предает очень важное значение сердцу, которое скрыто от окружающих.
Посмотрите на праведных предшественников, которые уделяли много внимания очищению души, и благодаря этому приобрели высокие степени…Вы слышали о Бишре аль-Хафи? Об одном из праведных мужей…рассказывают, что однажды, будучи еще беспечным юношей он шел по дороге и заметил валяющийся в пыли клочок бумаги, на котором было написано имя Всевышнего Аллаха. Он поднял бумагу и прочитал имя Всевышнего, затем почистил ее и понес собой домой. Дома он надушил этот клочок ароматами. Он не был праведником, не был валием - приближенным к Аллаху, а был обычным человеком без особых познаний в религии…Он почистил простой кусок бумаги, намастил благовониями и проявил к нему уважение, потому что на нем было написано имя Всевышнего! …Через некоторое время он увидел во сне, как Всевышний Аллах сказал ему: «Подобно тому, как ты очистил Мое Имя, Я очищу Твое имя в обоих мирах и не предам его забвению»
И после этого случая беспечный юноша стал одним из самых праведных и аскетичных людей своего времени. Даже имам Ахмад удивлялся его благочестию и скромности. Имам Ахлю сунны удивлялся тому, как жил Бишр аль-Хафи и его семья. Как усердно они поклонялись Аллаху, как благородны были в отношениях с людьми. Они отказывались от всего, в чем было хоть какое-то сомнение, опасаясь нарушить запреты Аллаха. Через несколько лет после того как Бишр и имам Ахмад покинули этот мир, одному ученому приснился имам Ахмад бин Ханбаль. Сны могут быть правдивыми и неправдивыми. Он спросил имама Ахмада: «Как Всевышний с тобой поступил?» Он ответил – «Всевышний Аллах простил меня и надел на меня обувь из золота и сказал мне это за то, что ты говорил Коран Моя Речь». Я спросил, а как же Бишр? Имам Ахмад сказал: «Кто же может быть подобен Бишру, я видел его, и перед ним был накрыт стол, и Всевышний говорил ему – «Ешь о, тот, кто не ел в мирской жизни, пей о, тот кто не пил в мирской жизни, пользуйся благами о, тот, кто не пользовался благами в мирской жизни».
«О душа, обретшая покой! Вернись к своему Господу удовлетворенной и снискавшей довольство!»

Видео Очищение души (нафса)! Шейх Набиль аль-Авады канала Studio ISTIQAMA
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
3 января 2019 г. 16:29:23
00:13:24
Яндекс.Метрика