Магический кристалл Жореса Алфёрова

Выдающемуся ученому современности, лауреату Нобелевской премии Жоресу Ивановичу Алферову сегодня исполняется 85 лет.

Фильм первый "Солнечное вещество"
Фильм второй "Детский сад папы Иоффе"
Фильм третий "Украденная невеста"

Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Его отец Иван Карпович родом из г. Чашники Витебской области, а мать Анна Владимировна из деревни Крайск Логойского района Минской области.

Жорес Алферов с золотой медалью в 1947 году закончил мужскую среднюю школу №42 в Минске. Главную роль в его будущей специализации сыграл школьный учитель физики Яков Борисович Мельцерзон. Именно по его совету будущий академик остановил свой выбор на электронике.

После окончания школы Жорес поступил в Белорусский политехнический институт. В связи с переводом отца, в 1948 семья Алферовых переехала в Ленинград, и Жорес поступил на 2 курс факультета электронной техники Ленинградского электротехнического института. В 1953 Алферов начал работать в Физико-техническом институте, где стал первоклассным специалистом по квантовой физике полупроводниковых приборов, создал научную школу, а в 1987 году стал директором института.

Свой первый патент в области гетеропереходов ученый получил в 1963. Исследования в области физики полупроводников, полупроводниковой и квантовой электроники и технической физики принесли ему славу ученого-первооткрывателя и положили начало новой научной школе - физике полупроводниковых гетероструктур.

Алферов принял активное участие в создании первых в СССР транзисторов, фотодиодов и германиевых выпрямителей. Он открыл явление сверхинжекции в гетероструктурах, предложил принцип использования гетероструктур в полупроводниковой электронике. Разработанные им солнечные батареи обеспечивали электричеством космическую станцию "Мир". Открытия ученого и его научная школа существенно ускорили развитие информационных технологий.

В 2000 году Жоресу Алферову была присуждена Нобелевская премия по физике за разработки в области современной информационной технологии.

Фундаментальные исследования ученого отмечены Ленинской и Государственной премиям СССР и РФ, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством". В честь выдающегося ученого названа малая планета.

В 2001 году указами Президента Беларуси за большой личный вклад в развитие физической науки, организацию белорусско-российского научно-технического сотрудничества, укрепление дружбы народов Беларуси и России Жоресу Ивановичу вручена одна из самых высоких наград Республики Беларусь - орден Франциска Скорины, а в 2009 году он награжден орденом Дружбы народов.

Видео Магический кристалл Жореса Алфёрова канала EnemyOpsBelNews+