Сергей ЛЕМЕШЕВ - Пшеница золотая

Музыка Матвей Блантер, слова Михаил Исаковский.
Сергей Яковлевич Лемешев родился 10 июля (27 июня) 1902 года в деревне Старое Князево Тверской губернии в крестьянской семье.
В 1914 году окончил церковно-приходскую школу, а в 1917 году - общеобразовательную школу в Твери, одновременно посещал уроки в музыкальной школе.
Продолжил занятия музыкой и став курсантом тверских кавалерийских курсов, с которых получил направление учиться пению в Москве.
С 1921 по 1925 гг. учился в Московской консерватории в классе Н.Г.Райского. С 1924 г. работал в Оперной студии под руководством К.С.Станиславского, пел в театрах Свердловска, Харбина, Тбилиси.
В 1931 году был приглашён в Большой театр, где дебютировал в партиях Царя Берендея ("Снегурочка" Римского-Корсакова), Ленского ("Евгений Онегин" Чайковского) и Джеральда ("Лакме" Делиба). До 1956 года был ведущим солистом театра, спел множество партий.
Партию Ленского -- вершину своего репертуара -- Лемешев в последний раз исполнил на сцене Большого театра в 1972 году, когда отмечалось 70-летие певца.
Лемешев много выступал как камерный певец, исполнял песни советскнх композиторов, народные песни, романсы, особенно Чайковского (исполнил все его романсы). Сыграл главную роль в кинофильме "Музыкальная история" (1940).
Лемешев ставил спектакли в Большом театре в качестве оперного режиссёра, руководил кафедрами оперной подготовки и сольного пения в Московской консерватории. Вёл циклы передач на Всесоюзном радио.
Популярность Лемешева была огромна, дарование певца было исключительно гармоничным и светлым, манера пения -- легкой и естественной, отмеченной высоким вкусом.
Лемещев - Народный артист СССР (1950), Лауреат Государственной премии СССР (1941), награжден 2 орденами Ленина, орденом "Знак Почёта" и медалями.
Умер Сергей Яковлевич 26 июня 1977 года.

Видео Сергей ЛЕМЕШЕВ - Пшеница золотая канала 783nata

18 февраля 2013 г. 9:14:26
00:04:15
"Пшеница золотая" - Владислав Косарев и Русский академический оркестр"Пшеница золотая" - Владислав Косарев и Русский академический оркестрСергей ЛЕМЕШЕВ - Одинокая гармоньСергей ЛЕМЕШЕВ - Одинокая гармоньLove Russia Течёт река Волга Поёт Людмила Зыкина. Лучшее Techiot Reka Volga. Ludmila Zykina. ExelentLove Russia Течёт река Волга Поёт Людмила Зыкина. Лучшее Techiot Reka Volga. Ludmila Zykina. ExelentСергей ЛЕМЕШЕВ - Вьётся вдаль тропа леснаяСергей ЛЕМЕШЕВ - Вьётся вдаль тропа леснаяХарьковские Пшеница золотая 2016Харьковские Пшеница золотая 2016Георг ОТС -  Услышь меня, хорошаяГеорг ОТС - Услышь меня, хорошаяСергей ЛЕМЕШЕВ - Родина (Вижу чудное приволье)Сергей ЛЕМЕШЕВ - Родина (Вижу чудное приволье)С.Я.Лемешев. Ноченька.1943С.Я.Лемешев. Ноченька.1943Георгий ВИНОГРАДОВ -  Пшеница золотаяГеоргий ВИНОГРАДОВ - Пшеница золотаяСергей ЛЕМЕШЕВ -  Вдоль по улице метелица метётСергей ЛЕМЕШЕВ - Вдоль по улице метелица метётGypsy--Пшеница золотая.(Москва Репетиция)Gypsy--Пшеница золотая.(Москва Репетиция)Сергей ЛЕМЕШЕВ -  ДорожнаяСергей ЛЕМЕШЕВ - ДорожнаяС.Я. Лемешев. "Лучинушка"С.Я. Лемешев. "Лучинушка"Исторические, политические и скабрезные анекдоты, которые не попали на ТВ. Геннадий Хазанов (1990)Исторические, политические и скабрезные анекдоты, которые не попали на ТВ. Геннадий Хазанов (1990)Георг ОТС -  Сормовская лирическаяГеорг ОТС - Сормовская лирическаяВладимир НЕЧАЕВ - Ходит по полю девчонкаВладимир НЕЧАЕВ - Ходит по полю девчонкаВладимир ИВАШОВ -  Над окошком месяцВладимир ИВАШОВ - Над окошком месяцУральская рябинушка HD Поёт Уральский Русский народный хор Uralskaya Ryabinushka. Ural Russian ChoirУральская рябинушка HD Поёт Уральский Русский народный хор Uralskaya Ryabinushka. Ural Russian ChoirС.Лемешев - Тоска (Ария Каварадосси из 3-го действия)С.Лемешев - Тоска (Ария Каварадосси из 3-го действия)