Александр Михайлович Горчаков

"Говорят, что Россия сердится. Нет, Россия не сердится, Россия сосредоточивается".

Автором этих слов, которые в 50-е гг. ХIХ в. цитировала вся Европа, является выдающийся российский дипломат и государственный деятель А.М.Горчаков.

Родился 15 июня 1798 г. в семье генерал-майора М.А.Горчакова. В 1811 г. поступил в Царскосельский лицей, где учился в одном классе с А.С.Пушкиным. Дипломатическую карьеру начал в возрасте 19 лет, поступив на службу в Министерство иностранных дел в чине титулярного советника.

В 1820-1822 гг. участвовал в работе конгрессов Священного союза в Тропау, Лайбахе и Вероне, с 1824 г. был назначен первым секретарем при русском посольстве в Лондоне, в 1827 г. – в Риме, затем служил в посольствах в Берлине, Флоренции, Вене. В 1841 г. получил назначение чрезвычайным посланником и полномочным министром при Вюртембергском дворе, в 1850-1854 гг. являлся одновременно чрезвычайным посланником при Германском союзе, в 1854 г. – направлен послом в Вену.

В 1850-1854 гг. во Франкфурте-на-Майне он познакомился с послом Пруссии Отто фон Бисмарком, который позже признавал А.М.Горчакова своим учителем. «Молодой человек, - наставлял Горчаков Бисмарка, - не забывайте, что войны возникают от слов, тихонько сказанных дипломатами. А вы кричите даже слишком громко…».

Известный советский писатель Валентин Пикуль назовет Горчакова и Бисмарка «железными канцлерами» и посвятит им роман «Битва железных канцлеров».

Став министром иностранных дел (в апреле 1856 г.) А.М.Горчаков провел серьезные преобразования в МИДе Российской Империи: упростил его структуру, перешел к политике гласности (с 1861 г. стал издаваться «Ежегодник МИД», где широко освещались вопросы текущей внешней политики), обновил состав дипкорпуса за границей, повысил требования к образовательному уровню дипломатов. 21 августа1856 года А.М.Горчаков направил всем посольствам России циркуляр, в котором определил новые задачи внешней политики страны после завершения Крымской войны.

С именем А.М.Горчакова связано множество выдающихся побед российской дипломатии. В 1856-1863 гг. Александр Михайлович стремился снять ограничения, наложенные на Россию Парижским мирным договором 1856 г. путем сближения с Францией.

Однако, после попытки Наполеона III использовать польское восстание 1863 г. в ущерб интересам нашего государства повернул курс внешней политики на сближение с Пруссией. Разгром Пруссией Франции позволил князю объявить об отказе России от статьи Парижского договора, ограничивавшей ее суверенитет на Черном море, и добиться признания этого другими государствами на международной конференции 1871 г. в Лондоне. Горчаков сыграл ключевую роль в создании 🤝 «Союза трех императоров» в 1873 г. В 1875 г. предотвратил угрозу всеевропейской войны.

#МИДРоссии #ПосольствоРоссии #Россия #Krievija #Russia #Москва #Moscow #Maskava #Рига #Латвия #Riga #Latvia #Rīga #Latvija #МИД

Видео Александр Михайлович Горчаков канала RusembLat