Герой Советского Союза Соколов Сергей Леонидович

Чтобы помнили.... Маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов
1 июля 1911 года - день рождения
Сергея Леонидовича Соколова, Советского государственного и военного деятеля, Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза, Министра обороны СССР, Члена ЦК КПСС. Кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, Участника Великой Отечественной войны.
СОКОЛОВ Сергей Леонидович, родился в г. Евпатория в семье служащего.
После революции в 1918 году семья перебралась в уездный городок Котельнич Вятской губернии, где прошли ранние годы будущего маршала. Окончил девятилетнюю школу в 1927 году. Трудовую деятельность начал в 1927 году упаковщиком посуды в райпотребсоюзе, затем оказался в числе переведённых на ответственную комсомольскую работу.
В 1930 — 1932 годах — освобождённый секретарь комсомольской организации промкомбината механических мастерских в районном доке, позднее избран членом бюро райкома комсомола.
В Красной Армии с 1932 г.
Окончил Горьковское бронетанковое училище в 1934 г. С отличием пройдя курс армейской подготовки, на прохождение дальнейшей службы направлен на Дальний Восток в танковые войска, где командовал взводом, ротой и отдельным батальоном.
Участник боёв на озере Хасан (1938), где командовал танковой ротой. За проявленное мужество награждён медалью «За Отвагу».
Член ВКП(б) с 1937 года.
С началом Великой Отечественной войны — начальник штаба танкового полка. С октября 1941 г. — старший помощник начальника, с апреля 1942 г. — начальник отдела, затем — начальник штаба Автобронетанкового управления, начальник штаба Управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками Карельского фронта. С марта 1944 г. — командующий бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии того же фронта.
За умелое и инициативное руководство боевой подготовкой и боевой деятельностью АБТУ Карельского фронта награждён орденом Красной Звезды
Участвовал в обороне и освобождении советского Заполярья, проявил личное мужество и высокие организаторские способности в управлении бронетанковыми войсками.
После окончания в 1947 г. Военной академии бронетанковых и механизированных войск — командир танкового полка. С 1948 г.— начальник штаба танковой дивизии, с января 1952 г. — командир механизированной дивизии. С 1960 г. — начальник штаба Московского военного округа, с июля 1964 г. — первый заместитель командующего, а с октября 1965 г. — командующий войсками Ленинградского военного округа.
В апреле 1967 г. С.Л. Соколов назначается первым заместителем министра обороны. В этой должности непосредственно руководил созданием и вводом в Демократическую Республику Афганистан группировки советских войск, организацией оказания ими интернациональной помощи афганскому народу. В 1978 г. Соколову присвоено звание Маршала Советского Союза.
Один из руководителей действий советских войск в Афганистане. В 1980—1985 годах, не оставляя занимаемую должность, был руководителем Оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане. Осуществлял взаимодействие между советскими и афганскими войсками, планировал ведение боевых действий афганской армии и Ограниченного контингента советских войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года «за личное мужество и умелое управление войсками, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан» Маршал Советского Союза С. Л. Соколов удостоен звания Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 11438 с вручением второго ордена Ленина).
С декабря 1984-го по июнь 1987 г. С.Л. Соколов — министр обороны СССР. В должности министра обороны занимал принципиальную позицию на международном переговорном процессе по сокращению войск и мерам доверия. Твердо отстаивал интересы безопасности страны и ее Вооруженных Сил.
С июня 1987 по июль 1989 года — генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, впоследствии старший Группы (в должности оставался вплоть до её расформирования в январе 1992 года)
Соколов отметил 100-летний юбилей.
После создания в 2008 году Службы генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации — ведущий аналитик (генеральный инспектор) службы до конца своих дней.
31 августа 2012 года Маршал Советского Союза Сергей Соколов скончался на 102-м году жизни. За три дня до этого скончалась его супруга Мария Самойловна. Похоронен вместе с супругой 3 сентября 2012 года на Новодевичьем кладбище.
Герой Советского Союза, награжден тремя орденами Ленина, орденом Суворова 1-й ст., двумя орденами Красного Знамени, орденом Жукова, орденом Отечественной войны 1-й ст., двумя орденами Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й ст., орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., медалями СССР, орденами и медалями иностранных государств.
В Евпатории имя маршала Соколова носит один из городских скверов, где ему установлен памятник.
В феврале 2018 года была установлена мемориальная доска в честь Сергея Соколова в Москве, по адресу Гранатный переулок, дом 10, строение 1.

Видео Герой Советского Союза Соколов Сергей Леонидович канала Евгений Бразилец