Пётр Глебов. Памяти Артиста...

Ролик посвящается памяти Петра Петровича Глебова (14.04.1915 - 17.04.2000).В ролике звучит казачья походная песня На коне вороном. Фото и нарезка видео из Интернета.Народный артист СССР родился 14 апреля 1915 года в Москве. Он из семьи потомственных дворян. Знаменитый казачий атаман Орлов-Денисов приходился ему родственником.До 4 лет Петр проживал в российской столице. Но во время революции им с братом пришлось переехать в деревню. Им нравилось кататься верхом. Петя прекрасно управлялся с лошадью. Возвращаться в Москву долгое время было нельзя. Поэтому он посещал деревенскую школу. По окончании 7-летки он поступил в мелиоративно-дорожный техникум в городе Брасово. Через 4 года в 1940 году Петя получил диплом об окончании техникума и уехал в Москву, где поступил в Оперно-Драматическую студию Станиславского на курс М. Кедрова.В 1941 году его приняли в драмтеатр им. Станиславского. Петр получал небольшие роли. Вскоре он добровольцем ушел на фронт, служил в зенитно-артиллерийском полку. Вместе с боевыми товарищами Петр охранял западный сектор Подмосковья. После войны он вернулся в московский драмтеатр. Службе в драмтеатре им. Станиславского Глебов отдал 20 лет своей жизни, участвовал в десятках спектаклей.Сниматься в фильмах Глебов начал в 1940 году. Первой его киноработой стал эпизод в картине «Любимая девушка». Перед отправкой на фронт актер успел сняться в фильме «Мечта». Вернувшись с фронта, решил продолжить кинокарьеру. Первую большую роль он получил лишь в 1957 году. Режиссер Сергей Герасимов предложил ему сотрудничество. Петр Глебов успешно вжился в образ Григория Мелехова. Зрители высоко оценили игру молодого актера. На съемках «Тихого Дона» крестьянские навыки, приобретенные Петром в детстве, пришлись кстати. Глебов с ранних лет знал, как нужно обращаться с лошадью. Роль Гриши Мелехова сделала нашего героя известным и востребованным актером. Но Петр Петрович внимательно изучал сценарии. Глебов снимался лишь в тех фильмах, к которым у него лежала душа. За всю свою актерскую карьеру он снялся более чем в 40 картинах. Среди его киноработ - «Одиночество» (1965); «Морской характер» (1970); «Пламя» (1974); «Мужики!» (1981); «Полынь – трава горькая» (1982); «Битва за Москву» (1985); «Сурейя» (1987); «Бравые парни» (1993) ; «Сага древних булгар"(1999).

Видео Пётр Глебов. Памяти Артиста... канала Галина Смирнова