Беседа художника Виталия Комара и Саши Обуховой

Беседа художника Виталия Комара и Саши Обуховой в Музее «Гараж».

Известный художник Виталий Комар, один из основателей соц-арта, рассказывает о становлении своей творческой карьеры, о поворотных событиях, сформировавших его художественную стратегию и авторский стиль. Виталий Комар обращается к вопросам преемственности в искусстве и к теме взаимовлияния, будь то отношения учителя и ученика или единомышленников и соавторов.

Виталий Комар родился в 1943 году в Москве. В 1967 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановское). В 1972 году начал работать совместно со своим другом и однокурсником Александром Меламидом. В том же году соавторы подписали манифест соц-арта, одного из влиятельнейших течений в послевоенном русском искусстве. В 1974 году Виталий Комар принял участие в «Бульдозерной выставке», а в 1977-м эмигрировал из СССР. Живет и работает в Нью-Йорке.

Саша Обухова (р. 1967) — руководитель архива Музея «Гараж». Историк искусства, окончила МГУ им. М. В. Ломоносова в 1992 году. В 1993 году училась в Центрально-Европейском университете (Прага). Работала в Институте проблем современного искусства, Государственной Третьяковской галерее, Государственном центре современного искусства. В 2000 году в составе рабочей группы участвовала в подготовке постоянной экспозиции Третьяковской галереи «Искусство второй половины ХХ века». В 2004 году стала одним из учредителей и директором Фонда «Художественные проекты», основала при Фонде архив современного русского искусства. Член экспертного совета премии Кандинского. С 2012 года — руководитель научного отдела Музея современного искусства «Гараж».

Видео Беседа художника Виталия Комара и Саши Обуховой канала GARAGEMCA

17 июля 2015 г. 13:12:56
01:03:48
Лекция Маргариты Хохловой «Инклюзивный UX-дизайн: текст, изображения, коммуникация»Лекция Маргариты Хохловой «Инклюзивный UX-дизайн: текст, изображения, коммуникация»«Зависшая идентичность»: встреча с художником Димой Филипповым«Зависшая идентичность»: встреча с художником Димой ФилипповымПрезентация методического пособия «Музей ощущений: работа с посетителями с миграционным опытом»Презентация методического пособия «Музей ощущений: работа с посетителями с миграционным опытом»Лекция-дискуссия Леры Лернер «Зеленая чечевица осыпает лягушку влажными и жаркими поцелуями»Лекция-дискуссия Леры Лернер «Зеленая чечевица осыпает лягушку влажными и жаркими поцелуями»Презентация книги Алексея Конакова «Убывающий мир: история «невероятного» в позднем СССР»Презентация книги Алексея Конакова «Убывающий мир: история «невероятного» в позднем СССР»Презентация книги «Архитектура Дома Наркомфина вчера и сегодня»Презентация книги «Архитектура Дома Наркомфина вчера и сегодня»Беседа с Асей Заславской «Чувство дома — заноза и источник вдохновения»Беседа с Асей Заславской «Чувство дома — заноза и источник вдохновения»Истории художниц «Автотеория в художественных практиках»Истории художниц «Автотеория в художественных практиках»Паблик-ток Дмитрия Маркова «Социальное в художественном»Паблик-ток Дмитрия Маркова «Социальное в художественном»Дискуссия «Опыт несоответствия: описание культурно-исторического наследия в искусстве»Дискуссия «Опыт несоответствия: описание культурно-исторического наследия в искусстве»Встреча с Василием Кононовым-Грединым «От искусства к педагогике и обратно»Встреча с Василием Кононовым-Грединым «От искусства к педагогике и обратно»Деколониальная автотеорияДеколониальная автотеорияДискуссия «Что такое автотеория, как можно применять ее в художественных практиках»Дискуссия «Что такое автотеория, как можно применять ее в художественных практиках»Дискуссия о важности цифровой доступности сайтов для пользователей с инвалидностьюДискуссия о важности цифровой доступности сайтов для пользователей с инвалидностьюПрезентация книги Наума Клеймана «Этюды об Эйзенштейне и Пушкине»Презентация книги Наума Клеймана «Этюды об Эйзенштейне и Пушкине»Презентация книги Зинаиды Бонами «Герварт Вальден — куратор нового искусства. Жизнь и судьба»Презентация книги Зинаиды Бонами «Герварт Вальден — куратор нового искусства. Жизнь и судьба»Презентация книги Надежды Плунгян «Рождение советской женщины»Презентация книги Надежды Плунгян «Рождение советской женщины»Паблик-ток Валерия Леденёва «Роль книги в карьере, науке и жизни»Паблик-ток Валерия Леденёва «Роль книги в карьере, науке и жизни»Лекция Анны Броновицкой «Заха Хадид»Лекция Анны Броновицкой «Заха Хадид»«Шоу всего». Тизер«Шоу всего». ТизерДискуссия «Сообщества в музеях и вокруг: практики и принципы взаимодействия»Дискуссия «Сообщества в музеях и вокруг: практики и принципы взаимодействия»