Загрузка страницы

Ответ священника – 30 июня 2021 г.

На вопросы телезрителей в программе «Ответ священника» отвечают протоиерей Артемий Владимиров и протоиерей Игорь Фомин.
– Я состояла в отношениях с женатым мужчиной. Как исповедовать этот грех? Стыдно перед батюшкой. (00:00:44).
/Промедление смерти подобно. Грехи постыдные стыдом исповедания сожигаются. Человек, искренне кающийся, вызывает уважение/.

– Хотелось бы иметь духовника, но не хочется быть кому-то обузой. Как быть? (00:04:29).

/В основе всего должна лежать молитва: «Господи, пошли мне того, кто вразумит меня и наставит, чтобы сердце мое открылось для Тебя». Человеку искреннему Бог даст пастыря по сердцу. Для пастыря всегда радость отвечать на вопросы и недоумения пасомых/.

– Есть ли судьба у человека или сам ли человек творит свою судьбу? (00:07:35).

/Мы наделены свободой выбора. Наш путь не запрограммирован. Творец ставит перед нами задачи, но не приневоливает выполнять их – для этого требуется наша добрая воля/.

– Нельзя ли в богослужебной практике Русской Православной Церкви исключить ссылки на древние еврейские факты, оставив их только для истории? (00:12:58).

/Древняя история Израиля вся соотносится с будущим пришествием в мир нашего Спасителя. Вопрос задан по недоразумению и каким-то суевериям/.

– Почему Богородица родила мальчика, а не девочку? (00:16:46).

/Первым в мире был сотворен мужчина, поэтому через мужчину и пришло спасение в мир/.

– Подскажите, пожалуйста, текст молитвы, если принуждают прививаться без должного обследования? Этично ли просить у батюшки благословение на вакцинацию? (00:19:08).

/Обследование должно быть. Благословение берут на всё, конечно, это вполне этично/.

– Афинский философ Диоген ходил с фонарём по торговой площади, говоря: «Ищу человека». Нашёл ли бы он человека в современном мире? (00:21:59).

/Вполне возможно, что в христианском мире он бы нашёл того человека, которого искал. И прежде всего это наш Спаситель/.

– Городу Нижнему Новгороду скоро исполнится 800 лет, основные празднования пройдут 21 августа, во время строгого Успенского поста. Почему такие даты не согласовываются с учётом мнения православных? Как не осудить чиновников? (00:26:02).

/Будем надеяться, что празднования пройдут благочестиво. Если кого-то осудишь, то и сам попадёшь в такую же ситуацию и поступишь ещё хуже/.

– Почему христиане называют себя рабами Божьими? (00:30:28).

/Не нужно делать аналогии между социально-экономическим положением раба Римской империи и рабом Божиим, ибо Бог есть абсолютная свобода. Разве обидно называться рабом милосердия и человеколюбия?/

– Я долго и тяжело болею. Грех ли просить у Бога смерти? (00:33:39).

/В самом прошении смерти греха нет. Но не стоит торопить Господа/.

– Если бы к Вам на исповедь пришёл создатель короновируса, вы отпустили бы ему этот грех? Какую епитимью Вы бы на него наложили? (00:36:15).

/Отпущение этого греха требует общенародного покаяния и исправления ситуации/.

– Грех ли собирать яблоки в заброшенном саду? (00:40:16).

/Нужно спросить разрешения у хозяев, и в первую очередь отдать их кому-то другому, бедным, а потом только себе/.

– Друг становится сатанистом, желает переплавить нательный крест в пятиконечную звезду. Как ему противостоять?(00:42:32).

/Если он ребёнок, то нужно жёстко противостять, если же возрастный, то только убеждением. Прочитайте ему «Фауста» Гёте/.

– Как церковным людям относиться к занятиям йогой? (00:44:34).

/Это не наша практика. Наше ЛФК гораздо лучше. Ни одна восточная практика не оторвана от духовных исканий и призываний лукавого. Будьте осторожны!/

Видео Ответ священника – 30 июня 2021 г. канала Протоиерей Артемий Владимиров
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
15 июля 2021 г. 1:08:16
00:46:43
Другие видео канала
«Иисусе, Боже предвечный…» (07.08.2019 г.)«Иисусе, Боже предвечный…» (07.08.2019 г.)Прямая линия. Ответ священника (24.10.2017 г.)Прямая линия. Ответ священника (24.10.2017 г.)Актуальная тема — 25 декабря. О чем молятся святителю Спиридону?Актуальная тема — 25 декабря. О чем молятся святителю Спиридону?Актуальная тема – 29 марта. О службе, предваряющей Страстную СедмицуАктуальная тема – 29 марта. О службе, предваряющей Страстную СедмицуАктуальная тема – 20 ноября. Об отношении к ребенку как к личностиАктуальная тема – 20 ноября. Об отношении к ребенку как к личностиКрестная смерть СпасителяКрестная смерть СпасителяАпокалипсис сегодняАпокалипсис сегодняАктуальная тема – 10 марта. О Кресте как источнике Божественной благодатиАктуальная тема – 10 марта. О Кресте как источнике Божественной благодатиБудь подобен ГосподуБудь подобен ГосподуСуррогатное материнствоСуррогатное материнствоПрямая линия. Ответ священника (15.10.2019 г.)Прямая линия. Ответ священника (15.10.2019 г.)Ответ священника – 3 июня 2021 г.Ответ священника – 3 июня 2021 г.Беседы в «Русском доме»Беседы в «Русском доме»Апокалипсис – бояться или ждать?Апокалипсис – бояться или ждать?О проекте «Словесная акварель»О проекте «Словесная акварель»Актуальная тема – 3 апреля. О значении творений философа и славянофила КиреевскогоАктуальная тема – 3 апреля. О значении творений философа и славянофила КиреевскогоО традиции приносить в храм продукты на панихидные столыО традиции приносить в храм продукты на панихидные столыКак отличить любовь от влюблённости,  и какие во влюблённости есть плюсы и минусы?Как отличить любовь от влюблённости, и какие во влюблённости есть плюсы и минусы?«Иисусе, очисти мя по милости Твоей…» (02.10.2019 г.)«Иисусе, очисти мя по милости Твоей…» (02.10.2019 г.)Как XX век изменил семью?Как XX век изменил семью?Ложь в семьеЛожь в семье
Яндекс.Метрика