Москва, Потаповский переулок, 7/9-11 — Александр Иванович Гречаник и Вильгельм Евгеньевич Гарф

Александр Иванович Гречаник родился в 1892 году в Вильно в семье железнодорожного фельдшера. В 1911 году он окончил Виленское реальное училище и поступил вольноопределяющимся 1-го разряда в 5-й железнодорожный батальон в Полоцке, а через год – в Виленское военное училище, которое окончил в октябре 1914 года и поступил на службу командиром роты в 157-й запасный полк, который размещался в городе Камышлов Пермской губернии.

Арестован 10 марта 1938 года, обвинён в «участии в контрреволюционной террористической организации».

14 июня 1938 года, Военная коллегией Верховного суда СССР приговорён к высшей мере наказания.

Расстрелян в тот же день. Ему было 46 лет.
Реабилитирован в 1956 году.

Вильгельм Евгеньевич Гарф родился в 1885 году в Гродно. Он был первенцем в семье потомственного дворянина Курляндской губернии Евгения Георгиевича Гарфа и его жены, тоже принадлежавшей к немецко-балтийскому дворянскому роду, Клары Федоровны, урожденной фон Шульц. Дедом Вильгельма по матери был вице-адмирал Федор Богданович фон Шульц, сын военного врача. Отец Вильгельма тоже сын военного, дослужился до звания генерал-лейтенанта и возглавлял Главное управление казачьих войск.

В 1887 году в связи с переводом Евгения Георгиевича в Генеральный штаб семья переехала в Петербург. Сын Вильгельм был принят на обучение в Пажеский Его Императорского Величества корпус, помещавшийся в бывшем дворце М.И. Воронцова на Садовой улице. В 1904 году он был выпущен из корпуса подпоручиком в лейб-гвардии Егерский полк. Судя по этому назначению, молодой офицер окончил корпус в числе его лучших выпускников.

Арестован 10 мая 1938 года.

22 августа 1938 года Военная коллегия Верховного суда вынесла Гарфу смертный приговор, и в ту же ночь он был расстрелян. Ему было 53 года.

Реабилитирован в 1955 году.
Подробнее на сайте проекта «Последний адрес»: