Загрузка страницы

15. События битвы при Бадре и победа мусульман.

Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаёт: «В день битвы при Бадре Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) посмотрел на многобожников, которых была тысяча, и на своих сподвижников, которых было триста девятнадцать. И тогда Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повернулся в стороны киблы, простёр руки и стал взывать к Господу своему: “О Аллах! Исполни Твоё обещание мне! О Аллах! Даруй то, что Ты обещал мне! О Аллах, если погибнет эта небольшая группа мусульман, некому будет поклоняться Тебе на земле!” Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) взывал к Господу своему, вытянув руки и обратившись в сторону киблы, так, что плащ соскользнул с его плеч и упал. Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) подошёл, поднял его плащ и снова накинул его ему на плечи, а потом обнял его сзади со словами: “О Пророк Аллаха! Хватит уже тебе взывать к Господу твоему с горячей мольбой… Он непременно исполнит то, что обещал тебе”. После этого Всемогущий и Великий Аллах ниспослал: “Вы взывали к Господу своему о помощи, и Он ответил вам: ‹Я помогу вам тысячью ангелов, следующих друг за другом›” (8:9). И Аллах поддержал его ангелами. Абу Зумайль сказал: «Ибн ‘Аббас рассказал мне, что один мусульманин преследовал язычника и вдруг услышал свист плети над своей головой и голос всадника, восклицающего: “Вперёд, Хайзум!” Потом он посмотрел на язычника, который был перед ним, и увидел, что тот упал. Присмотревшись, он увидел на его носу и лице тёмный след от удара, как будто его хлестнули плетью. А потом это ансар пришёл к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и рассказал ему об этом. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Ты говоришь правду, а это была помощь с третьего неба”». В тот день они убили семьдесят человек и взяли в плен ещё семьдесят. Абу Зумайль передаёт, что Ибн ‘Аббас сказал, что когда они захватили пленных, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил Абу Бакра и Умара: «Что вы думаете об этих пленных?» Абу Бакр (да будет доволен им Аллах сказал: «О Пророк Аллаха, эти люди являются нашими двоюродными братьями и родственниками, и я считаю, что тебе следует взять с них выкуп, что укрепит нас в борьбе с язычниками, и может быть, Аллах направит их на путь истинный». [‘Умар передаёт:] «После этого Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «А что скажешь ты, о Ибн аль-Хаттаб?» Я сказал: «Клянусь Аллахом, о Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), я не согласен с Абу Бакром, и я считаю, что ты должен позволить нам отрубить им головы. Ты должен позволить ‘Али отрубить голову ‘Акылю [ибн Абу Талибу] и позволить мне отрубить голову такому-то, — ‘Умар (да будет доволен им Аллах имел в виду одного своего родственника по браку, — тем более что [эти пленные] являются предводителями неверующих и лучшими их воинами!» Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришлось по душе то, что говорил Абу Бакр, а не то, что говорил я, и он взял с них выкуп. А на следующее утро я пришёл и увидел, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и Абу Бакр плачут, и сказал: “О Посланник Аллаха, скажи мне, что заставляет плакать тебя и твоего друга? Если заплачется, то я заплачу, а если нет, то я заставлю себя и буду плакать вместе с вами!” На это Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Я плачу из-за того, что твои товарищи решили взять с курайшитов выкуп, а мне было показано, каким мучениям они бы подверглись [если бы Аллах не постановил, что люди не будут подвергаться наказанию за то, постановление Шариата о чём ещё не было разъяснено], и это видение было ближе ко мне, чем это дерево!” Он имел в виду дерево, которое находилось рядом с Пророком Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). И Всемогущий и Великий Аллах ниспослал: “Не подобало Пророку брать пленных, пока он не пролил кровь на земле. Вы желаете мирских благ, но Аллах желает Последней жизни. Аллах — Могущественный, Мудрый. Если бы не было предварительного предписания от Аллаха, то вас постигли бы великие мучения за то, что вы взяли. Вкушайте то, что вы захватили дозволенным и честным путём…” (8:67–69). То есть Аллах сделал дозволенной для них военную добычу.

https://hadeethenc.com/ru/browse/hadith/10555

Видео 15. События битвы при Бадре и победа мусульман. канала Tariq Mustaqim
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
5 июля 2023 г. 20:03:33
00:35:13
Яндекс.Метрика