Загрузка страницы

Слово перед причастием отца Григория Григорьева 22 апреля 2019 г.

Слово перед причастием настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Литургии Преждеосвященных Даров в Великий Понедельник, 22 апреля 2019 г.
Я стараюсь давать вам высказывания разных святых отцов, потому что эта седмица особо благодатна для понимания. В Великий Страстной Понедельник Церковь вспоминает целомудренного Иосифа, бывшего прообразом Христа. Это ветхозаветный Иосиф, сын Иакова, который находился в египетском плену, куда был из зависти продан в рабство своими братьями. По аналогии Иисус Христос, возлюбленный Сын Отца Небесного, был предан и осужден на смерть по ненависти иудеев, своих единоплеменников. Сын Израилев Иосиф, проданный в Египет, заключается в темницу, а осужденный на смерть Сын Божий снисходит в гроб. «Непосредственным действием Промысла освобожденный из темницы Иосиф господствует над Египтом, становится фактически его управителем. Иисус Христос, по восстании Своем из гроба, приемлет власть над миром и всей Вселенной. Иосиф во время семилетнего голода питал всех, притекавших к нему за хлебом. Иисус Христос сделался для нас Небесным Хлебом для вечной жизни».
Также в Великий Страстной Понедельник Церковь вспоминает бесплодную смоковницу. Вы помните, как Господь удаляется из Иерусалима в Вифанию, проводит там ночь, а утром возвращается в город, видит смоковницу, покрытую листьями, и, не найдя на ней плода, проклинает ее: «Да не будет у тебя плода вовек». И когда Он идет с учениками обратно, они видят, что дерево засохло. Причем примечательно, что время сбора плодов не наступило, смоковница еще не могла дать плода, но у нее было очень много листьев, цвела она вовсю. «Высохшая смоковница, по словам Евангелия, была для апостолов знаменательной проповедью о силе веры и молитвы, без которых человек пред Богом духовно мертв». Бывают люди, внешне вполне благочестивые и цветущие, но они духовно мертвы.
Также, по учению Святой Церкви, «иссохшая смоковница знаменует собой лицемерное сонмище иудейское» − фарисеев, саддукеев, книжников и законоучителей израильских. Фарисеи были жесткими исполнителями закона Моисеева, который они заменили талмудическими правилами: шестьдесят правил на одну заповедь. Они жестко все выполняли, но дух любви потеряли. А саддукеи, бывшие еврейской знатью, в отличие от фарисеев, не верили в воскресение. Но у них было большинство в Синедрионе, и они законодательно решали все вопросы в свою пользу, поэтому с ними приходилось считаться.
Тот плод, которого Спаситель не нашел на фарисейской и саддукейской смоковнице, − это дух любви. «Милости хочу, а не жертвы». «По тому узнают, что вы Мои ученики, что будете иметь любовь между собой». Если у нас нет любви между собой, то мы либо фарисеи, либо саддукеи, либо законоучители израильские. Только не в прямом смысле, а в переносном. Те были святыми подвижниками, а мы являем собой карикатурный образ на них, потому что и своих правил никаких не выполняем. Но вся надежда у нас на дух любви и беспредельную Божью милость.
Сайт храма в Юкках: http://hram-yukki.ru

Видео Слово перед причастием отца Григория Григорьева 22 апреля 2019 г. канала Григорий Григорьев
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
23 апреля 2019 г. 20:52:18
00:11:45
Другие видео канала
5. Что нужно делать, чтобы быть в позитиве?5. Что нужно делать, чтобы быть в позитиве?Можно ли заниматься йогой без медитаций?Можно ли заниматься йогой без медитаций?Происходящие в мире события - предвестники Апокалипсиса?Происходящие в мире события - предвестники Апокалипсиса?Слово перед причастием протоиерея Григория Григорьева 28 января 2024г.Слово перед причастием протоиерея Григория Григорьева 28 января 2024г.Планы на будущее  - просить о неосужденииПланы на будущее - просить о неосужденииСвященник и психотерапевт Григорий Григорьев, ответы на вопросы январь 2024Священник и психотерапевт Григорий Григорьев, ответы на вопросы январь 2024Часть 30. Как жить среди своих #shortsЧасть 30. Как жить среди своих #shortsЧасть 29. Как жить среди чужих #shortsЧасть 29. Как жить среди чужих #shortsЧасть 28. Как жить среди счастливых #shortsЧасть 28. Как жить среди счастливых #shortsЧасть 27. Как жить среди несчастных людей #shortsЧасть 27. Как жить среди несчастных людей #shortsЧасть 26. Как жить среди недоверия #shortsЧасть 26. Как жить среди недоверия #shortsЧасть 25. Как жить среди несправедливостей #shortsЧасть 25. Как жить среди несправедливостей #shortsЧасть 24. Как жить среди обиженных на себя #shortsЧасть 24. Как жить среди обиженных на себя #shortsЧасть 23. Как жить среди обиженных #shortsЧасть 23. Как жить среди обиженных #shortsЧасть 22. Как жить в мозговом тумане #shortsЧасть 22. Как жить в мозговом тумане #shortsЧасть 21. Как жить в информационном тумане #shortsЧасть 21. Как жить в информационном тумане #shortsСлово перед причастием на Божественной Литургии 26 ноября 2023г.Слово перед причастием на Божественной Литургии 26 ноября 2023г.Слово перед причастием на Божественной Литургии 12 ноября 2023г.Слово перед причастием на Божественной Литургии 12 ноября 2023г.Часть 20. Как жить среди убежденных в правдивости своей информации #shortsЧасть 20. Как жить среди убежденных в правдивости своей информации #shortsЧасть 19. Как жить среди убежденных в своей правоте #shortsЧасть 19. Как жить среди убежденных в своей правоте #shortsЧасть 18. Как жить среди тоталитарных людей #shortsЧасть 18. Как жить среди тоталитарных людей #shorts
Яндекс.Метрика