Врач из Витебска: У нас военное положение, тестов нет, людей ложить некуда

Откровенный разговор жителя Витебска, родственник которого лежит в одной из больниц города, с лечащим врачом.

Из диалога хорошо понятна ситуация, которая сложилась в областном центре сегодня. Нет тестов для диагностики коронавируса, нет мест в больницах. Мы расшифровали часть видеозаписи, которую нам прислали. Целиком разговор смотрите на нашем канале в YouTube.

- Скажите, почему меня не распределили с самого начала в больницу, чтобы взять тесты?

- Вы у меня спрашиваете?

- А у кого мне спросить?

- У меня есть главврач, начмед, пожалуйста! Это мое руководство, я только выполняю. Я исполнитель, понимаете? Я – доктор. У меня указание, приказ по больнице. Все. Это не я придумал. Помните, я вас развел? Помните по палатам? Так или нет?

- Так.

- А потом поступила новая партия, куда их положить? Вас опять собрали в кучу, а их в другие палаты, чтобы контакты с другими исключить, было так?

- Хорошо, мы целую неделю провели, все палаты были пустые, наша одна палата и мы лежали неделю с вирусным больным. Хотя можно было нас разложить.

- Откуда я знал, что у него Covid-19? Анализ когда пришел? Скажи мне ответ пожалуйста? Как я мог это предупредить ребята? У вас взяли анализ. Какого числа взяли?

- Двадцать первого.

- Ну, анализ пришел практически через шесть дней.

- Тридцатого. Больше недели мы лежали вообще без этого, дней пять точно лежали.

- Не было тестирования, проблема и сейчас проблема с тестированием. Еще больше чем тогда.

- А кричат, что тесты уже есть.

- Слушайте ребята, что у вас кричат? Кто кричит?

- Президент Республики Беларусь.

- Я понимаю, ну вы ж почитайте другие какие-то источники, я не знаю…

- Чего мы нервничаем? Я не понимаю, это ведь не от меня исходит, ради Бога. Я ж говорю, я тебе еще лучше сделал, развел тебя в другую палату, хорошо все, прекрасно. Поступила новая партия. Смотрите, что случилось, весь город загружен пневмонией, "короны" очень много. Почти везде корона. Больных девать некуда, вчера уже повезли чисто одни "короны", подтвержденные в хирургическое отделение, забили, ложить некуда. Что сделали дальше, неврологическое отделение, слышишь меня?

- Да я слышу.

- Неврологическое отделение, дышать тяжело, отрицательных перевели сюда, а из города положительных загрузили уже неврологическое отделение. Ты понимаешь, что происходит? Это я все это делаю?

- Я понял. Я понимаю все это.

- Так чего ты меня снимаешь? Я объясняю, что это глобальные дела, это не дело одного этого отделения, мы не можем разобраться. Правильно, когда вы поступили, первые десять человек, палаты были пустые, потому что мы ждали поступления, и оно началось, это поступление. Через неделю. Рассчитывали, что это небольшой всплеск, мы вас пролечим, выпишем и тогда других запустим. А видите, что случилось? Больше скажу, вчера вопрос стоял чтобы сюда даже могли с Covid-19 положить. Людей ложить некуда, понимаете? Ну не готовы мы к этой эпидемии? получается, не готовы. Это ж надо было как-то предусматривать, это не моя проблема и вы это прекрасно понимаете, вот эти вот всякие переводы.

- Я к вам претензий никаких не предъявляю…

- Так я вам просто объясняю. Вот вы говорите, что в печати президент обещает одно, пишет другое, но мы же в реальной жизни живем, вы же разумный человек, оцениваете, видите, что происходит.

Я еще раз объясняю, у нас военное положение, весь город забит пневмониями, весь город забит пневмониями. Это не обычная ситуация, чтобы проктолог лечил пульмонологических больных, это нормально или нет? Но такая ситуация возникла. Докторов нет, завтра придет еще один доктор, но он тоже проктолог. Слава богу, выйдет с больничного и тогда, это еще хорошо, что здесь есть. Пишут, что в Бресте, положили больных, этаж загрузили, а докторов не было. Вот вам и на, понимаете какая ситуация?

- Просто сейчас ситуация, которая в стране у нас и в медицине, я не знаю, когда такая ситуация была, чума какая-нибудь. Всемирная пандемия.

Вот включили, вчера было два или три теста на все отделение, сегодня у нас уже двенадцать тестов, это прогресс. Вот вторая партия, что после вас поступили, мы не сделали никому, ну может одному - двум. Все они лежат не тестированные с первого числа. Нет тестов, если бы были, я бы их направо и налево делал. Нет. И это не от меня зависит. И руководство наше об этом знает, значит и еще выше знают, что нет этих тестов. Ладно, мы здесь воздух гоняем и больше ничего.

Видео Врач из Витебска: У нас военное положение, тестов нет, людей ложить некуда канала Basta!