Нина Турчак, альбом "Русские песни и романсы", Бельгия, 1984. Эмигрантские песни. Классика жанра.

Нина Турчак родилась в городе Целиноград в Казахстане. С юности увлекалась театром и сценой, с 15 лет начала собирать старинные уличные и фольклорные песни, городские романсы. После школы поступила в медицинский институт, параллельно выступая с небольшими концертами. Свое медицинское образование Нина Турчак продолжила в Москве, где подружилась со многими представителями театральной и музыкальной богемы. Подруга Нины тех лет Нелли Игнатьева (Якубова) вспоминает: "Мы все любили тогда встречаться в неформальной обстановке. Мы обычно собирались на праздники у нашей подружки Нины Турчак на Цветном бульваре. Там бывали интересные люди — Бродский, Высоцкий, Визбор, Галич, Юра Богатырев… Читали стихи, пели свои песни, играли на гитаре..."
В 1973 году Нина Турчак закончила медицинский институт и какое-то время и работала в должности врача-нарколога в московском психоневрологическом диспансере.
Затем она вышла замуж и в 1976 году эмигрировала в Германию, где до сих пор работает в закрытой психиатрической клинике «Карл Бонхефер» и является врачом-консультантом берлинского сената здравоохранения.
Несмотря на успешную карьеру, Нина не забывала об увлечениях юности и когда представился момент, записала в начале 80-х годов в Бельгии свою первую и единственную пластинку, куда вошли, собранные ей за много лет песни. Знаменитая вещь "Мамочка-мама, прости дорогая, что дочку воровку на свет родила..." попала в дебютный альбом Любы Успенской "Любимый" (1985) именно с напева Нины Турчак. Продюсером того альбома Любови Успенской выступил Михаил Шуфутинский.
С 1985 года Нина Турчак - судебный врач-эксперт в землях Берлин и Бранденбург. В 1991, году, получив диплом Берлинского института психоанализа, она стала заниматься также частной практикой. Несколько раз Нина Турчак была в гостях у Виктора Топаллера, который вел программу на телеканале RTVi в Нью-Йорке.

Запись из собрания коллекционера Александра Цаплина (Москва).
Узнать больше о звездах русской эмиграции, советского андеграунда, а также об истории песен можно на моем сайте www.kravchinsky.com

Видео Нина Турчак, альбом "Русские песни и романсы", Бельгия, 1984. Эмигрантские песни. Классика жанра. канала Максим Кравчинский / ProПесни

18 июня 2020 г. 6:00:02
00:45:13
Ольга Янчевецкая, "Шарабан". Белград, 1967. Цыганские песни, русские романсы,  нэпманские песни.Ольга Янчевецкая, "Шарабан". Белград, 1967. Цыганские песни, русские романсы, нэпманские песни.СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА. ПЯТЬ ПЕСЕН О ЗНАМЕНИТОЙ КРАСАВИЦЕ-АВАНТЮРИСТКЕ. 100% РУССКИЙ ШАНСОН.СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА. ПЯТЬ ПЕСЕН О ЗНАМЕНИТОЙ КРАСАВИЦЕ-АВАНТЮРИСТКЕ. 100% РУССКИЙ ШАНСОН.ЮЗ АЛЕШКОВСКИЙ. "Товарищ Сталин", "Окурочек" и другие песни. Концерт в Софии, 2010.ЮЗ АЛЕШКОВСКИЙ. "Товарищ Сталин", "Окурочек" и другие песни. Концерт в Софии, 2010.Фаина Зинова с анс. "Цыганка" п/у Бибса Эккеля, Великобритания, 1978. Эмигрантские песни. Романсы.Фаина Зинова с анс. "Цыганка" п/у Бибса Эккеля, Великобритания, 1978. Эмигрантские песни. Романсы.Альберт Корабельников, альбом "Русский акцент", США, 1987. Песни эмигрантов. Эмигрантские песни.Альберт Корабельников, альбом "Русский акцент", США, 1987. Песни эмигрантов. Эмигрантские песни.ДВОРОВЫЕ ПЕСНИ ПОД ГИТАРУ 60-70-х годов. ТОЛЬКО ХИТЫ!ДВОРОВЫЕ ПЕСНИ ПОД ГИТАРУ 60-70-х годов. ТОЛЬКО ХИТЫ!Виктор Шульман, альбом "Письмо в Одессу", США, 1982. Эмигрантские песни, блатные и одесские песни.Виктор Шульман, альбом "Письмо в Одессу", США, 1982. Эмигрантские песни, блатные и одесские песни.Мия Побер с оркестром Жоржа Ипсиланти, "Я тоскую по родине", Румыния, 1945. Эмигрантские песни.Мия Побер с оркестром Жоржа Ипсиланти, "Я тоскую по родине", Румыния, 1945. Эмигрантские песни.Ольга Янчевецкая, "Лучшая исполнительница цыганских романсов". США-СФРЮ, 1974. Эмигрантские песни.Ольга Янчевецкая, "Лучшая исполнительница цыганских романсов". США-СФРЮ, 1974. Эмигрантские песни.Алеша Димитриевич, "Эмигрантское танго". Все песни с альбомов: "Табак" и "Валя&Алеша Димитриевичи".Алеша Димитриевич, "Эмигрантское танго". Все песни с альбомов: "Табак" и "Валя&Алеша Димитриевичи".Ян Бал (Ян Балясный), альбом "Брайтонштат", США, 1983. Антисоветские песни эмигрантов.Ян Бал (Ян Балясный), альбом "Брайтонштат", США, 1983. Антисоветские песни эмигрантов.Alla Baianova - "Marturisiri" & "Ai si venit la mine toamna"| Алла Баянова-Румынские романсыAlla Baianova - "Marturisiri" & "Ai si venit la mine toamna"| Алла Баянова-Румынские романсыБорис Красиловский - вор в законе "Боря Жид" исполняет дворовые и блатные песни. Концерт для друзей.Борис Красиловский - вор в законе "Боря Жид" исполняет дворовые и блатные песни. Концерт для друзей.Татьяна Иванова, "Его зовут Анатоль" (ФРГ, 1967). Эмигрантские песниТатьяна Иванова, "Его зовут Анатоль" (ФРГ, 1967). Эмигрантские песниМарина Львовская, альбом "Красная стрела", США, 1986. Звезды русской эмиграции. Эмигрантские песни.Марина Львовская, альбом "Красная стрела", США, 1986. Звезды русской эмиграции. Эмигрантские песни.Иветта Хлопецкая, альбом "Ивушка" (Iwuschka), Германия, 1977. Эмигрантские песни. Блатные песни.Иветта Хлопецкая, альбом "Ивушка" (Iwuschka), Германия, 1977. Эмигрантские песни. Блатные песни.Владимир Неплюев, "Русское танго" (Латвия, 1937). Эмигрантские песни и романсы.Владимир Неплюев, "Русское танго" (Латвия, 1937). Эмигрантские песни и романсы.Зина Павлова. Альбом, "Пой, цыганка!". США, 1964. Звезды русской эмиграции. Песни эмигрантов.Зина Павлова. Альбом, "Пой, цыганка!". США, 1964. Звезды русской эмиграции. Песни эмигрантов.Соня Тимофеева - Старинные романсы (сторона 1)Соня Тимофеева - Старинные романсы (сторона 1)